|
Ремонт бешенной стиралки
| |
| Вс, 08.05.2016, 17:31 | Сообщение # 1
|
redmoon
Постов: 5015
Друзья |
в общем живу в квартирке, на нормальную стиралку денег не особо, пользовался простенькой , купленой за 900 р с рук... сегодня собрался стирать а эта гадина при включение только гудит чуть и все, реле вроде какое то щелкает, не долго думаю от злости раскинул ее, движек весь в трухе о оемня, он какой то провисший и фиг знает как его подтянуть даже блин. ну не суть, включаю реле времени, моторчик чуть слышно гудит но не пускается, толкаю вал рукой запускается и крутится.... чему пришел ппц и что тут типового может быть? кондер что ли? вроде новый то еще сколько ему ну год может максимум же..... сверху не разбирал, места соединения были в пакетик увернуты и чуть прижаты хомутом но все влажное, думаю их все эти типа евро скрутки или как их там раздербюанить свернуть нормально пропаять и в термоусадку , надежнее же будет явно чем вот это? в общем что крутить мужики? :D

|
|
| Вс, 08.05.2016, 18:29 | Сообщение # 2
|
cccr2
Постов: 1693
Друзья |
redmoon, у тебя стоит движок с конденсаторным пуском,две обмотки,рабочая и пусковая,при чём пусковая не отключается после запуска,обе обмотки организованны с одним общим концом.Из двигателя выходит три конца,прозвони их,если не прозваниваются-хана пусковой,если прозваниваются-ищи где то нет соединения,что то кондёр вроде как вздутый,или это блики от света,попробуй заменить его,4 мкФ на 400-600 вольт.
|
|
| Вс, 08.05.2016, 18:36 | Сообщение # 3
|
redmoon
Друзья |
двигатель вроде цел, он запускается сам иногда если даже не крутить, иногда не пускается сам, рукой крутанешь, крутится нормально и работает..... думаю надо реле что в крышке откручивать, и все провода пропаивать что в пакетике были?
|
|
| Вс, 08.05.2016, 18:39 | Сообщение # 4
|
redmoon
Друзья |
менять мне его нечем, прозвонить чем есть) емкость померить и другие параметры.... эх, пойду наверное дальше крутить, что то кажется что сверху где часы еще какое то типа реле будет, там же не только часы но и реверс как то организован должен быть....схему бы хоть примерную, или как раньше со стиралками схемы давали...счас же нифига нету..
|
|
| Вс, 08.05.2016, 18:52 | Сообщение # 5
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
redmoon, а как обстоят дела с подшипниками в самом моторе, если разбитве, то будет ротора магнитить к статору, толку не будет, ну и кондера поменять для пробі на другой.
|
|
| Вс, 08.05.2016, 19:01 | Сообщение # 6
|
cccr2
Друзья |
redmoon, там организованно не нужные функции,энаю по своим дочерям и хозяйке,они не когда этим реверсом не пользуются,проверь часы,возможно намокли,можно организовать просто через выключатель если у тебя нет реле которое после пуска отключает пусковую обмотку.Смелее,не такая она и бешенная,это не МК 
|
|
| Вс, 08.05.2016, 21:01 | Сообщение # 7
|
redmoon
Друзья |
машинка работала следующим образом - секунд 10 в одну сторону, стоп в другую 10 сек и так по кругу.... в общем снял движек , основная обмотка звонится, пусковая нет - красный провод не звонится с другими проводами... ппц, пошукал в сети, движек стоит 1000 - 1200 р...машинку брал за 900 р... 50 ватт..эх. нашел в гараже чуть больший мотор, не влезит по ходу на 85 вт, даже кондер есть от него, даже не знаю откуда он у меня....
|
| |
| Пн, 09.05.2016, 09:05 | Сообщение # 9
|
redmoon
Друзья |
cccr, спасибо за поздравления! тебя так же с Победой!
двигатель придется реально разбирать - вместо болтов который его стягивает заклепки) надо высверлить наверное да глянуть, авось повезет.... новый движек крупнее в размерах в 1.5 раза шире и чуть выше - но есть плюс если закреплю на корпусе, отрегулироватиь положение шкива получится, валы одинакового диаметра у движков, и регулировка с запасом сантиметров 5-6 вверх в низ ) в общем пошукаю пока в городе, авось за пару соток найдется что то подходящее, если не найдется то придется извращаться... во в русских и советских стиралках были моторы...эх сколько их разбирал когда то, на тачилах некоторые еще все бегают как их не грузили... а тут этой машинкой стирали иногда, раз в неделю иногда и две и не много и вот результат.. зато с мотором большей мощности наверное машинка получше себя же покажет.
|
|
| Пн, 09.05.2016, 10:07 | Сообщение # 10
|
cccr2
Друзья |
redmoon, смотри что бы по оборотам подошло,а то попадёт трёх тысячник-будешь бельё по квартире ловить... .Удачи.
|
|
| Пн, 09.05.2016, 11:05 | Сообщение # 11
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Так по старому мотору еще нечего не ясно, сколько выводов выходит с него, если с реверсом, то должно быть 4 выхода, тоесть пусковая раздельно, что бы ее можно было комутировать для реверса, для начала нужно точно выдзвонить и опредилить что делается с самими обмотками, может и розобрать, посмотреть подводы к обмоткам, обезательно подшипники глянуть, а поменять всегда успеется. И не забывать про существование стирального ручного полуавтомата "Волна 1" 
|
| |
| Ср, 11.05.2016, 06:29 | Сообщение # 13
|
mobildoc
Постов: 1863
Друзья |
redmoon, привет! вроде термопредохранитель.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 09:36 | Сообщение # 14
|
Тёмыч
Постов: 759
Друзья |
redmoon, Цитата mobildoc (  ) вроде термопредохранитель. у меня похожий в фене стоит.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 13:09 | Сообщение # 15
|
cccr2
Друзья |
redmoon, соедини его на прямую,если прозванивается-собирай и на обкатку без нагрузки,если не греется-собирай,предварительно капнув масла в подшипники,там фетр,от швейных машинок самое то масло.Если есть КЗ или межвитковое,будет греться и гудеть по не нашему,в молодости тренировался с перемоткой,сейчас не берусь,ибо выходит через раз удачно.Но за то сей час инфы море в интернете как и чем.Блин,вторй раз пишу,пока пишу-тырнет выбьет...Удачи 
|
|
| Ср, 11.05.2016, 16:04 | Сообщение # 16
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
не в перемотке ниче сложного нет, сам стиралки перематывал, правда пусковую, рабочая по проводу дороговато встает, смысла в перемотке рабочей нет, хотя если для себя то можно перемотать. Главное направления намотки не путать и начала с концами 
|
|
| Ср, 11.05.2016, 18:02 | Сообщение # 17
|
redmoon
Друзья |
Цитата cccr (  ) соедини его на прямую,если прозванивается-собирай и на обкатку без нагрузки,если не греется-собирай надо понять куда какие обмотки, проводов от вводов больше чем я вижу на обмотках...... там от пускового вроде 2 обмоточных торчит а вижу 1 только, и чем пролить обмотки? их похоже чуть сверху припекло когда искру пробило.... djsanya123, а сколько станет перемотать у меня? я просто попробую запаяться к тому что есть, но не вариант что все получится..... подшибников кстати нет , втулки) движек если с китая в среднем стоит 1 000 р аж...я стиралку эту купил за 900 р зимой.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 18:52 | Сообщение # 18
|
djsanya123
Постов: 1072
Друзья |
Ну ищи провода и звони их. Пролить можно любым лаком, вначале стянуть нитками, а потом пролить. По поводу перемотки незнаю, кто как хочет столько и берет, обычно отталкиваются от к-ва меди.
|
|
| Ср, 11.05.2016, 19:12 | Сообщение # 19
|
cccr2
Друзья |
djsanya123, я и говорю что не чего сложного нет,но уже и руки не те ,да и постоянно контролировать с лупой...В общем не берусь. redmoon, вот эти втулки и есть подшипники скольжения,макропористый медно-графитный порошок запечённый,поры пропитываются маслом,а под теми фигурными пружинящими шайбами,которые держат эти втулки,есть фетр,вот на него и надо капать масло,3-4 капли и хватит.На заводе обмотки пропитывают бакелитным лаком с последующим запеканием,дома красил половой краской,до сих пор работает,масляной.Другой под руками не попалось,нитро эмалями экспериментировать не стал,а вдруг лак на проводе попортит,не известно на каком растворителе их бодяжат.
|
|
| Пт, 03.06.2016, 20:21 | Сообщение # 20
|
redmoon
Друзья |
в общем прибыл из поездки. собрал таки двигатель, выводы обмоток не паялись, пришлось применить кислоту, странный материал какой то , не совсем медь что ли... запаял, прихватил проводку клеем типа секунда, потом эпоксидкой хорошенько все не жалея промазал и прогрел феном на 120 градусов) просохло сутки, собрал, запустил на холостую - чудо блин движек при пуске не задымился, искр нет крутится как и надо) проработал секунд 40 -выключил -потрогал рукой холодный вроде, втулки промазал чуть литолом. вместо алюминиевых клепок стянул движек болтиками на 6 вроде, так точно выглядит прочнее, зажимы колпачки выкинул - проводку скрутил и пропаял 40 ватником, посадил термоусадку и пролил секундой - теперь как литая, уложил -всяко надежнее полуоткрытых зажимов и мутного пакетика на хомутике сверху который потеет же) собрал отрегулировал шкив, завтра попробую постирать, надеюсь будет работать блин... дал поработать еще после минуты 3 - скинув ремень через лючек, ну в холостую - движек нагрелся таки, ну не горячий по ощущению рукой - теплый, руку не жгет - градусов 40-45, нормально же?просто хз как он должен греться то....
|
|
| Вт, 06.02.2018, 07:01 | Сообщение # 21
|
yoga
Постов: 416
Друзья |
Всем привет. Нужна помощь по стиралке полуавтомат Liberton(она же Сатурн). Перестала работать центрофуга. Прозвонил двигатель , пусковая в обрыве. Расверлил заклепки , разобрал двигатель ,восстановил обрыв. Рабочая 75 Ом, пусковая 105 Ом. Гудит , не запускается. Новый кондер подкидывал, подключение правильное. Может межвитковое? При попытке пуска , вал рукой не провернешь, стоит как вкопаный. Когда отключаешь от сети , крутится легко. Наверное придется покупать новый.
|
|
| Вт, 06.02.2018, 07:03 | Сообщение # 22
|
yoga
Друзья |
Вот пара фото(фото не мои)
|
|
| Вт, 06.02.2018, 07:21 | Сообщение # 23
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Болезнь сальники,смотри провода,могут не совпадать по цветам разметки на корпусе моторчика и емкость для пуска,может смонтировал неудачно
|
|
| Вт, 06.02.2018, 07:51 | Сообщение # 24
|
yoga
Друзья |
краб, Соединял по схеме, когда со стиралки снимал, все записал что куда. Кондер подкидывал для пробы на 7,5мкф - тоже самое. Сальник подтекал , поэтому думаю что есть КЗ. Провод аллюминий или биметалл, хотя пять лет отработал. Перематывать не хотят, говорят легче новый купить. Хотелось с нормальным медным проводом, а самому мотать - только провод обмоточный переводить.Добавлено (06.02.2018, 08:51) ---------------------------------------------
Цитата краб (  ) может смонтировал неудачно Меток на железе не ставил, вполне возможно.
|
|
| Вт, 06.02.2018, 08:33 | Сообщение # 25
|
cccr2
Друзья |
Цитата yoga (  ) вал рукой не провернешь, стоит как вкопаный Такое бывает когда собран не удачно,не правильно отцентрирован якорь по отношению к статору.Там зазор регулировал при сборке полосками электро картона.Подшипники смажь.
|
|
| Вт, 06.02.2018, 10:16 | Сообщение # 26
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
yoga, Провод крашеный люминий,так что стиральный порошок сажрал изоляцию где то,перематывать нет смысла,у меня такая стоит новая почти,не пользуют,хотел приспособить центрафугу по отжим сока на вино,передумал ,бак нужно упрощать,дрелью и ставить сито с мешком,,стоит как резерв вдруг,а так стирает Самсунг заумный,куча программ а пользуют три,бабы мыслить не хотят,хотя книжка лежит под носом
|
|
| Вт, 06.02.2018, 12:32 | Сообщение # 27
|
yoga
Друзья |
Настраиваюсь на покупку нового двигателя 
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|