РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель на TDA7297 и отключение на CD4060B
Усилитель на TDA7297 и отключение на CD4060B
Сб, 02.11.2019, 20:15 | Сообщение # 1        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Достался мне по случаю за недорого усилок LEPY LP-268 на TDA7266.
Приехала с али панель плеера с экраном, ну и началось "творчество".
TDA7266 заменил на TDA7297 по-мощнее и в точности совпадающая по выводам. Емкость на питании заменил с 2200мкФ на 4700мкф. На панель плеера и усилитель пришлось ставить раздельные блоки питания, иначе получался ужас-ужас по фону.
С двумя раздельными БП норм работает и лишь на максимальной громкости слегка слышатся шумы.
Вот так реализовано включение/выключение усилителя.

И попалась мне схема автоотключения на CD4060B.

Схема простая, можно на монтажке спять. Может кто-то собирал такую? Рабочая ли? Вроде как и включает при появлении сигнала и выключает при отсутствии.
----------------------------------
Вопрос в том, какое реле с коммутацией 12V 3А сюда можно поставить, чтобы не то автомобильное 90.3747[/url], которое по схеме предлагается.
А может тут вообще без реле можно обойтись, чтобы не щелкало в усилителе?
Мне очень понравилась реализация на симисторе в моем датчике движения, когда от реле по совету atoll07 удалось вообще избавиться и работает совершенно бесшумно.
Может и тут можно как-то переделать каскад управления реле?
Файлы: 8410298.png(32.3 Kb) · 8166061.png(34.8 Kb)
Сб, 02.11.2019, 20:32 | Сообщение # 2        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Может и тут можно как-то переделать каскад управления реле?

Убери реле и диод, собери на монтажке да и пробуй. Это же просто STAND-BY AND MUTE FUNCTIONS.
Файлы: 1004156.jpg(71.6 Kb)
Сб, 02.11.2019, 20:42 | Сообщение # 3        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
Это же просто STAND-BY AND MUTE FUNCTIONS

после коммутации запитывается также и блок предусилителя с R4.
Не пришлось бы тогда КТ814 на радиатор ставить?
Сб, 02.11.2019, 20:47 | Сообщение # 4        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Что через R2 10k?
Сб, 02.11.2019, 20:51 | Сообщение # 5        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Я так полагаю, что R2R3 как делитель и подают пол-питания на STAND-BY и на питание предусилителя на 4558D
Сб, 02.11.2019, 21:04 | Сообщение # 6        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
блок предусилителя с R4.
Не пришлось бы тогда КТ814 на радиатор ставить?

Какой ток получишь с этого делителя и R4, для питания предусилителя на 4558D.
Сб, 02.11.2019, 21:07 | Сообщение # 7        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
Какой ток получишь

только методом научного тыка можно узнать smile
Сб, 02.11.2019, 21:17 | Сообщение # 8        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
только методом научного тыка можно узнать

Интересно а сколько надо.
Файлы: 9863577.jpg(89.2 Kb)
Сб, 02.11.2019, 21:23 | Сообщение # 9        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
По логике инженегров усилителя, они питание постоянно держат на TDA и управляют только STAND-BY и питанием преда. Так если пред потребляет 6 мА, то может его запитать так же постоянно, а коммутировать только выходы 6-7 STAND-BY на TDA?
Сб, 02.11.2019, 21:31 | Сообщение # 10        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
кстати обратил внимание в даташите TDA

т.е на ноги 6-7 можно подавать максимум 1,8/4,1 вольта???
Но если я правильно понимаю, то на делителе R2R3 будет 6V....
Как так?
Файлы: 1448104.png(71.7 Kb)
Сб, 02.11.2019, 21:40 | Сообщение # 11        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
только методом научного тыка можно узнать

И не только.


Цитата krakoziaber ()
Как так?


Спросить у автора. А где схема предварительного усилителя.
Файлы: 1120120.jpg(125.9 Kb)
Сб, 02.11.2019, 22:02 | Сообщение # 12        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
А где схема предварительного усилителя

там 3 десятка SMD элементов и отрисовывать мне смысла не было для этой задачи. А питание с R4 100 Ом идет прямиком на 8 ногу 4558D.
Сб, 02.11.2019, 22:24 | Сообщение # 13        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Можно и так.


Можно и транзисторы убрать, но придется инвертировать выход 3 D1 и через резистор подать на ноги 6,7 TDA.
Файлы: 8916292.jpg(37.7 Kb) · 5291056.jpg(71.6 Kb)
Сб, 02.11.2019, 22:38 | Сообщение # 14        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
инвертировать выход 3 D1

Если инвертировать простой логической мс типа "или-не", то придется еще и озаботиться 5V ее питания.
Чем еще можно инвертировать?
Сб, 02.11.2019, 22:57 | Сообщение # 15        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Если инвертировать простой логической мс типа "или-не", то придется еще и озаботиться 5V ее питания.

Не обязательно, этой если CD4049.

Цитата krakoziaber ()
Чем еще можно инвертировать?


Транзистором изменив немного схему.
Сб, 02.11.2019, 23:27 | Сообщение # 16        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата krakoziaber ()
Транзистором изменив немного схему.

т.к. силовая часть управления реле тут не нужна, то КТ814 тогда можно и убрать?
Можно ли просто заменить КТ3102Е на 2N2222 ?
Эти 2222 есть у меня, а если нет разницы в данном случае, то зачем покупать?
Так же для последнего инвертора есть транзистор 2SB790.

Можно же так сделать?

Резисторы R12R13 заменил с 10к на 47к. А зачем изменили номинал?
Файлы: 0226270.png(25.3 Kb)
Вс, 03.11.2019, 09:30 | Сообщение # 17        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Эти 2222 есть у меня

Можно и так попробовать.


Цитата krakoziaber ()
А зачем изменили номинал?


Как в datasheet, Figure 3: Stand-alone Low-cost Application.
Файлы: 1080574.jpg(127.2 Kb)
Вт, 12.11.2019, 11:51 | Сообщение # 18        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Собрал таки желаемую схемку. Работает нормально. Счетчик считает, mute st-by на усилитель отрабатывает.

Сложности только с индикатором питания D1. Когда на выходе счетчика "0", то на коллекторе Q3 7,8V. LED D1 нормально горит. Когда на выходе счетчика появляется "1", то напряжение на коллекторе Q3 2,2V. Этого хватает. чтобы отключить TDA, но LED тускло, но горит.
А можно сделать что-то подобное: добавить ключ на Q4 и индикацию от него брать?
Не перегрузит ли выход счетчика такое подключение?

С номиналами в ключе я не ошибся?
Или может по другому организовать индикацию?

Добавлено (13.11.2019, 00:31)
---------------------------------------------
СОГРАЖДАНЕ! Помогите пожалуйста сделать инверсный ключ, чтобы при "0" на выходе микросхемы светодиод загорался, а при "1" - гас полностью.

Файлы: 0966150.png(20.9 Kb) · 9757655.png(21.2 Kb)
Ср, 13.11.2019, 01:14 | Сообщение # 19        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
ну раз никто не хочет...
заработало вот так:
Файлы: 9557663.png(28.5 Kb)
Ср, 13.11.2019, 08:45 | Сообщение # 20        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
krakoziaber, нужно просто Q4 (cообщение #18) взять pnp и включить так же как Q3.
Цитата krakoziaber ()
Когда на выходе счетчика "0", то на коллекторе Q3 7,8V.
А вот здесь чепуха какая-то. Светодиод потребляет 2 мА, ток базы 1 мА. В таких условиях любой исправный транзистор должен быть в насыщении, напряжение на коллекторе должно быть почти 9В.
Транзистор Q3 не npn впаял случайно? Тогда как раз и будет "работать" так, как ты описАл.
Чт, 14.11.2019, 15:18 | Сообщение # 21        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
msmmmm, вот в последней схеме #19 как раз заработала
индикация как надо на Q5. Транзистор npn 2N2222.
Чт, 14.11.2019, 23:35 | Сообщение # 22        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
krakoziaber, заработала - хорошо, но судя по описанию работы Q3, он работает неправильно, а значит схема ненадежна. Первая схема из #19 с исправными деталями должна работать однозначно.
Пт, 15.11.2019, 13:23 | Сообщение # 23        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата msmmmm ()
Первая схема из #19 с исправными деталями должна работать однозначно.

Из #18 имелось ввиду?
Цитата msmmmm ()
Q3, он работает неправильно, а значит схема ненадежна.

По принципиальной схеме источника должно было быть так:

но т.к. такой ток для реле уже не нужен, то просто убрал КТ814А.

В итоге получил не полностью гаснущий светодиод sad
Если подскажете что сделать, я буду Вам чрезвычайно признателен.
Файлы: 0258928.png(95.5 Kb) · 1775369.png(20.9 Kb)
Пт, 15.11.2019, 14:42 | Сообщение # 24        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Измерь напряжение питания, напряжение на выходе 4060 и на коллекторе Q3 в состояниях схемы вкл и выкл. Выпаяй R9 и также замерь напряжение в обоих состояниях на выходе 4060. Посмотри, светится ли светодиод когда R9 выпаян и замерь напряжение на коллекторе Q3.
Вс, 17.11.2019, 01:37 | Сообщение # 25        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата msmmmm ()
Измерь напряжение питания,

12,1 В. Экспериментировал с напряжением для усилителя 9-12 В в поисках оптимальной громкости и качества звучания.
Примем, что ВКЛ - это когда схема сработала, на усилитель подано напряжение MUTE-STBY.
ВЫКЛ - есть входной сигнал, счетчик не отрабатывает, усилитель работает.
Цитата msmmmm ()
напряжение на выходе 4060 и на коллекторе Q3 в состояниях схемы вкл и выкл.

4060 - "1" - "ВКЛ" = 10,2В, "0" - "ВЫКЛ" = 0,14В
Коллектор Q3 - "ВКЛ" = 3,49В, "ВЫКЛ" = 9,98В
Цитата msmmmm ()
Выпаяй R9 и также замерь напряжение в обоих состояниях на выходе 4060.

4060 - "1" - "ВКЛ" = 10,2В, "0" - "ВЫКЛ" = 0В
Цитата msmmmm ()
Посмотри, светится ли светодиод когда R9 выпаян и замерь напряжение на коллекторе Q3.

Да, светится. У Q3 про выпаянном R9 на базе 11,53В, на коллекторе 3,1В
Вс, 17.11.2019, 08:05 | Сообщение # 26        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Выпаяй транзистор и измерь напряжения в точке соединения R13, R11. Если светодиод не подсвечивает, то проверь переход транзистора Э-К транзистора на утечку.

Цитата krakoziaber ()
4060 - "1" - "ВКЛ" = 10,2В, "0" - "ВЫКЛ" = 0,14В
Коллектор Q3 - "ВКЛ" = 3,49В, "ВЫКЛ" = 9,98В


Сам то понял что написал? Какой транзистор использован, если транзистор КТ3107Е это pnp то он откроется при 0 на выходе 4060, закроется при 1 на выходе 4060.
Вс, 17.11.2019, 23:29 | Сообщение # 27        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Да, светится. У Q3 про выпаянном R9 на базе 11,53В, на коллекторе 3,1В
Попробуй с отпаянным резистором R9 замкнуть базу Q3 на эмиттер (хоть паяй, хоть пинцетом). Светодиод должен погаснуть, а напряжение на коллекторе упасть до нуля.
Если нет, подключи параллельно светодиоду резистор 1-2 кОм.
Предложение vrytsev-а проверить транзистор - актуально.
Плата отмыта? Лудил не с глицерином?
Пн, 18.11.2019, 00:38 | Сообщение # 28        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
проверь переход транзистора Э-К транзистора

Проверил, блин... confused
Перепутал местами Э-К. facepalm
КТ3107Е выдержал такое издевательство, впаял правильно и на всякий случай два других 2SB790 на это же место ставил. Итог одинаковый, теперь усилитель вообще не выключается.

Добавлено (18.11.2019, 01:42)
---------------------------------------------

Цитата vrytsev ()
Выпаяй транзистор и измерь напряжения в точке соединения R13, R11.

Ноль вольт
Цитата msmmmm ()
Плата отмыта? Лудил не с глицерином?

Более-менее. Глицерином не пользуюсь. Все на макете собрано пока. Поэтому пока проводочки могу туда-сюда гонять smile
Файлы: 5522607.jpg(28.6 Kb)
Пн, 18.11.2019, 01:29 | Сообщение # 29        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
КТ3107Е выдержал такое издевательство, впаял правильно и на всякий случай два других 2SB790 на это же место ставил. Итог одинаковый, теперь усилитель вообще не выключается.

Не надо тролить, поставь исправный pnp транзистор, убери резистор R8. При 0 на выходе 4060 должен светится светодиод и работать усилитель, при 1 на выходе 4060 все должно выключится.
Пн, 18.11.2019, 01:37 | Сообщение # 30        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
Цитата vrytsev ()
Не надо тролить

что значит тролить в местном понимании???
Цитата vrytsev ()
поставь исправный pnp транзистор

Дык исправные же. Тестером проверил, все как положено вроде.
Пн, 18.11.2019, 01:53 | Сообщение # 31        
vrytsev
аватар
  Постов: 475   Друзья 
Цитата krakoziaber ()
Дык исправные же. Тестером проверил, все как положено вроде

Цитата vrytsev ()
убери резистор R8. При 0 на выходе 4060 должен светится светодиод и работать усилитель, при 1 на выходе 4060 все должно выключится.
Пн, 18.11.2019, 08:55 | Сообщение # 32        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
krakoziaber, пробуй с выпаянным R9. Если светодиод потухнет, значит транзистор работает нормально, а причина невыключения в заниженном напряжении "1" счетчика (10.2В вместо 12В). Впаяй R9. Замени R8 на 2кОм. Если светодиод полностью не потухнет, последовательно с R9 подключи диод 1N4148 анодом к базе транзистора.
Пн, 18.11.2019, 20:35 | Сообщение # 33        
krakoziaber
аватар
  Постов: 87   ОК 
msmmmm,
Свершилось!
Купил для верности пару 2N2907A (pnp).
Цитата msmmmm ()
с выпаянным R9. Если светодиод потухнет, значит транзистор работает

Потух. Работает.
Цитата msmmmm ()
Замени R8 на 2кОм.

И вот тут все прям заиграло smile Светодиод тухнет полностью, на коллекторе ноль.
Заменил на предыдущего страдальца КТ3107 - он выжил и работает на УРА!

Добавлено (18.11.2019, 22:05)
---------------------------------------------
msmmmm, Спасибо огромное за помощь и терпение! booze
И почему-то злому vrytsev тоже спасибо shy
respect

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель на TDA7297 и отключение на CD4060B
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA