простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у? (Что лучше, перестроить или чинить?)
Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у?
Вс, 09.02.2020, 19:14 | Сообщение # 141        
Dimon12345
аватар
  Постов: 79  Offline ОК 
Ребят я какой то вообще "счастливый". Вчера позвал друга попариться в бане, пивасик, музончик. Уже к концу отдыха, 1 канал замолчал, отчего песни стало петь явно хуже, и пришлось расходиться (хотя соседи наверное обрадовались).
На следующий день ))), внешний осмотр проводов на входе и выходе ничего не дал, пришлось достать плату, снять радиатор, а там пробой кондера на радиатор huh

Причем удивительно как они при первом включении не коротнули, т.к. визуально конденсаторы по кругу микросхемы, по высоте как сама микросхема.
Большим усилием (т.к. паяльник советский, со средним жалом) удалось со старой платы, которая была тестовая, выпаять конденсатор С7 (хотя там они еще меньше размером) и припаять к плате. Номинал неизвестен, но другого выхода все равно не было.
К удивлению плата ожила и заиграла, микруха не сгорела, конденсатор подошел. hands
Но теперь понятно что штатное охлаждение непригодно. Надо переделывать.
Завтра на работе буду искать медь или алюмишку, и вытачивать проставку. На плате между микросхемой и С8 а также С22 мне кажется можно просверлить отверстия под болтики 3мм, и приставку уже прикрутить к плате, а уже к ней сверху родной радиатор с оребрением.
В общем посмотрим что получится wink


Отредактировал Dimon12345 - Вс, 09.02.2020, 19:16
Пн, 17.02.2020, 16:49 | Сообщение # 142        
Dimon12345
аватар
  Постов: 79  Offline ОК 
Всем привет. Давно не писал, но это не значит что я сидел без дела ))) Работа приближается к финишу. Большинство того что задумано - уже сделано.

Вот такой красавец уже играет совместно с S-90.

Реализовано:
Раздельное питание на каждый узел.
Встроенная плата блютус + бп.
Плата тембрблока + бп.
2 оконечных усилителя на TPA3116d2 + бп.
Управление блютус вынесено на панель, на кнопки фильтров.
Плата тембрблока подключена на родные "крутилки", громкость звука с платы тембрблока подключена на родную громкость звука.
Баланс каналов подключен к оконечным усилителям и тоже работает.

пока усилитель собран чисто для фото, так захотелось посмотреть на него )))

Что осталось сделать:
Поставить плату защиты АС, чтоб не слышать хлопка при включении и выключении.
Поставить плату чтения USB и подключить.
Поставить вход 3.5 jack для подключения напрямую телефона (плеера).

Ну а теперь проблеммы, которые хотелось бы решить с вашей помощью:
1) Родная крутилка громкости имеет сопротивление 80кОм, тогда как родная на плате тембрблока 50кОм. Из-за этого (я правильно понимаю?) регулировка громкости происходит очень неравномерно. С 0 уровня до половины оборота ручки, громкость прибавляется очень слабо, медленно. И после половины оборота громкость по мере поворота ручки нарастает все быстрее и быстрее. К концу оборота вообще чуть ли не лавинообразно. Я так думаю это из за того что сопротивление 80ком, а плата рассчитана на 50ком. Так?
Выпускают ли сейчас переменные сопротивления с ручками под советский стандарт, круглый штырек около 3.5мм диаметром, чтоб заменить родной амфитоновский?

2) при сборке усилителя, был ужасный гул от тембрблока. Путем проб удалось выяснить, что если его минусовой выход который идет на оконечные усилители (L канал, G, R канал) замкнуть на корпус усилителя, гул практически пропадает. Также понадобилось замкнуть корпус регулятора звука на корпус усилителя, иначе при прикасании к нему были помехи и хрипы. После сбора всего корпуса, фоновое шипение практически ушло. Слышно оно лишь на минимальном уровне громкости, либо когда громкость на 0, или на паузе. Хотелось бы и это побороть. Пока что все звуковые провода внутри подключены обычными проводами, но мне уже пришел экранированный. собираюсь сделать передачу между платами экранированным проводом, но есть вопрос, нужно ли этот "экран" замыкать на массу? Если да, то на какую?
1 случай, выход с платы блютус идет на тембрблок. Масса (минус) тембрблока и блютуса у меня разные. к какому подключать? 2 случай, выход с тембрблока на оконечные усилители.

Еще на форуме где то прочитал что можно купить ферритовое кольцо, и провода с сигналом, на последнем участке, 3 раза обвивать вокруг кольца. Вроде как высокочастотные помехи должны пропасть. Это действительно так?

Последняя проблема: В собранном виде блютус стал очень плохо ловить. буквально в 1,5 метрах уже начинает заикаться. ловит только если телефон положить рядом с усилком. Сама антенна на плате блютус это обычная дорожка П_П_П вот такой формы и небольшой длинны. можно ли просто к ней припаять медный провод, скрутить спиралькой, и разместить под крышкой где прорези для вентиляции? Интересует вопрос, не добавит ли это дополнительных помех.
Пн, 17.02.2020, 17:29 | Сообщение # 143        
Лекс59
аватар
  Постов: 2233  Offline Друзья 
Цитата Dimon12345 ()
до половины оборота ручки, громкость прибавляется очень слабо, медленно

Дело не в номинале. На него почти пофиг.
Дело в характеристике.
Видимо вы применили потенциометр с линейной шкалой (на советских это А, на импортных В). Нужен потенциометр с другой характеристикой. Для иностранных с хар-кой А. Для советских с В.
Если правильно помню с логарифмической.
Можно обойтись и линейным, добавив резистор с сопоставимым сопротивлением между бегунком и землей.

Цитата Dimon12345 ()
Также понадобилось замкнуть корпус регулятора звука на корпус усилителя

Насколько помню из своего опыта, вопрос очень веселый.
В теории надо стремиться, чтобы земля каждого блока отдельным проводом.
Все земли собираются в одной точке. И эту точку приходится искать. Чаще всего в районе входного кондера БП.
И к корпусу тоже в одной точке. Точно нельзя соединять земли через корпус.
Во многом этот вопрос шаманский.
Цитата Dimon12345 ()
собираюсь сделать передачу между платами экранированным проводом
Это важно только для тех участков цепи, где сигнал еще слабый. В основном до предусилителя. Включая провода к потенциометрам громкости и тембра, если они не в плату впаяны.
После предусилителя это не столь важно. Услишать несколько микровольт на фоне вольт усиленного сигнала не так просто. Ну если не усиливаете до сотен ватт.
Пн, 17.02.2020, 18:28 | Сообщение # 144        
Dimon12345
аватар
  Постов: 79  Offline ОК 
Цитата Лекс59 ()
Видимо вы применили потенциометр с линейной шкалой (на советских это А, на импортных В). Нужен потенциометр с другой характеристикой. Для иностранных с хар-кой А. Для советских с В.
Если правильно помню с логарифмической.


Я замерял прибором этот родной потенциометр. И его 80кОм не равномерно размазаны от края до края, а именно что сперва как крутишь ручку громкости с 0, эти килоомы почти не убавляются, 80-75-70-65 и т.д. После прохождения половины пути крутилки, шаг уже начинается на десятки, 40-30-20. И уже в самом конце поворота, на совсем маленьком участке идет 15-10-5-0. Т.е. явно не равномерно идет, чем ближе к концу поворота тем реще наращивается звук. Нужен потенциометр с равномерным распределением. Погуглю, поищу. спасибо за наводку )))

Цитата Лекс59 ()
Все земли собираются в одной точке.

Блоки питания все разные. на 24в оконечники, 12в тембрблок, 5в блютус. причем на минус там по половине платы замкнуты. методом тыка даже страшно попробовать это все закоротить. Но вопрос действительно интересный, т.к. сейчас даже если не дотрагиваться до корпуса а водить над ним руками, есть перемены в шуме )))

Цитата Лекс59 ()
Это важно только для тех участков цепи, где сигнал еще слабый. В основном до предусилителя. Включая провода к потенциометрам громкости и тембра, если они не в плату впаяны.


в плату впаяны родные потенциометры. Китайская плата прикручена также к этой плате в свободное место (раньше там была крышка от БП). Все радиодетали я выпаял с родной платы, таким образом дорожки нигде не замкнуты и не пересекаются (где нужно перерезал). Выпаял потенциометры из китайской платы, и впаял туда обычные провода (распустил 2 провода от ЮСБ мышей). Получается плата тембрблока китайского (тот что работает) соединена проводами с родной амфитоновской платой, с дорожками к потенциометрам. Учитывая что 3 регулятора частот по 6 пинов, и громкость 6 пин, получаем 24 провода, которые клубком перемешаны друг с другом. Заменить их на экранированные не возможно )))
Пн, 17.02.2020, 20:08 | Сообщение # 145        
боб
аватар
  Постов: 891  Offline Мастер 
Dimon12345, с пользой пробегись по всей теме
Цитата боб ()
Группа резистора зависит от того куда (условно) вшит дополнительно постоянный резистор, в правое или левое плечо. Если рез линейный (А), выносим его наружу, и делаем то, что нам нужно. Почти эквивалент.
Единственное замечание, нужно заведомо рез брать сопротивлением на 10% больше.
Тебе нужно сделать вот такое соединение, только постоянный рез цепляешь между средней ногой и не землей, а входом. При этом второй, паралельный рез в конце покажет себя, смягчая нарастание звука.

Цитата Dimon12345 ()
Хотелось бы и это побороть.
А вот здесь, для того, что бы посоветовать, нужно видеть блок схему всего устройства, ориетировочно в масштабе расположения в корпусе.

Цитата Dimon12345 ()
Вроде как высокочастотные помехи должны пропасть.
Вот когда будет блок схема покажешь что хочешь сделать.

Цитата Dimon12345 ()
В собранном виде блютус стал очень плохо ловить.
Это говорит о скверной экранизации БП, особенно импульсников, если таковых наплодил, другого слова и не найдешь. В усилителе, самый лучший вариант питания - трансформатор с выводами под всякие напряжения.

Цитата Dimon12345 ()
впаял туда обычные провода (распустил 2 провода от ЮСБ мышей). Получается плата тембрблока китайского (тот что работает) соединена проводами с родной амфитоновской платой, с дорожками к потенциометрам. Учитывая что 3 регулятора частот по 6 пинов, и громкость 6 пин, получаем 24 провода, которые клубком перемешаны друг с другом.
В данной комбинации важную роль, помимо экрана, играет и точка подсоединения проводниками земли от каждого элемента.


Отредактировал боб - Пн, 17.02.2020, 20:53
Вт, 18.02.2020, 21:57 | Сообщение # 146        
Dimon12345
аватар
  Постов: 79  Offline ОК 
Ребят, спс за идеи. Сегодня и завтра работаю, на ближайших выходных изучу теорию про потенциометры (я думал они все одинаковые, линейные, никогда не думал что они бывают аж трех видов). Посмотрю какой был в китайском тембрблоке, а какой в амфитоне. Сфоткаю и нарисую блоксхему, чтоб бы видно где какие элементы расположены. Спасибо за помощь. понимаю что я уже надоел вам своим амфитоном, но не могу бросить его, когда финиш уже виден )))
думаю что после завершения работы над ним, я обязательно найду и куплю "стоковый" амфитон, для сравнения. Темболее все извлеченные платы и детали я не выкидываю, а сохраняю. если что, будет чем чинить оригинальный )))
Ср, 19.02.2020, 12:03 | Сообщение # 147        
Лекс59
аватар
  Постов: 2233  Offline Друзья 
Цитата Dimon12345 ()
никогда не думал что они бывают аж трех видов

Хуже. Они бывают еще и с отводами. Встречал с одним отводом и с двумя даже попадались. biggrin Применяются в т.н. "тонкомпенсированных регуляторах громкости".
Да и логарифмы бывают разными. С разной крутизной. Попадались такие, что мало отличимы от линейных и такие, где чуть повернул и уже процентов 90 номинала. Но не уверен, что это как то стандартизовано.
Ср, 19.02.2020, 12:37 | Сообщение # 148        
Dimon12345
аватар
  Постов: 79  Offline ОК 
Ребят, ну чтож, выкладываю блоксхему ))) Сильно не ругайтесь, многие провода и ляпоту, еще предстоит переделать, так как многое делалось сперва просто попробовать, будет ли работать вообще.
Итак вид сверху. На рисунке все подписал.

Как видно основные 2 БП справа вверху, в углу усилка. Один над другим, в 2 яруса. От оконечников, тембрблока и блютуса они отгорожены внутренней металлической перегородкой. Снизу тоже металлическая крышка, как и сверху. Единственное что эта металлическая перегородка снизу и сверху оставляет щель в 1 см до корпуса. Т.е. экранирование не полное. Рядом с основным БП мной оставлено место для 2го точно такого же БП, изначально хотел на каждый канал БП, боялся не хватит мощности, но вроде хватает и одного БП.

Идем дальше. Под родной платой тембрблока у меня целая борода проводов:

Дело в том что 4 потенциометра, в каждом 6 ножек, нужно было соеденить с родными амфитоновскими. Как это сделать красиво я хз. Можно конечно обрезать, укоротить, но нужно ли?
С низу есть еще небольшая плата.

На ней родная кнопка включения, которая включает/отключает 220 питания. И вот тут наверно моя ошибка. я приклеил микроскопический БП на 5в для питания платы блютус. Получается этот БП прям под тембрблоком, на расстоянии 3-4см. Я так понимаю его нужно вынести ко всем БП в угол усилка, а плату блютус переносить ближе к прорезям на крышке для вентиляции, тогда и сигнал блютуса будет мощнее.

Ну что с блоксхемой все. Теперь по потенциометру. Никаких маркировок, А,Б и так далее я не нашел. вот сфоткал со всех сторон.



а это родной, что был на тембрблоке.

Добавлено (19.02.2020, 13:05)
---------------------------------------------
Нашел схему амфитона, там подписано что потенциометр громкости номиналом 220к. Измеряю прибором, показывает 180. На китайском где подписано 50к, измеряет 48к. Так что прибор более-менее точный.

Итак. На китайском (родном от тембрблока), при повороте ручки, сопротивление меняется линейно, плавно, на всем диапазоне, от края до края.

на амфитоновском, явно не линейно. Если мысленно разделить градуировку крутилки от 0 до 10. То получается примерно следущее:
0 - 180к
10 - 178к
20 - 176к
30 - 174к
40 - 170к
50 - 150к
60 - 110к
70 - 70к
80 - 35к
90 - 10к
100 - 0к

В общем видно что это совсем не то, что мне нужно. Сейчас буду смотреть чип и дип что есть в продаже более подходящее. Или думать, по вашим советам что и куда припаять параллельно, чтоб как то снизить и выровнять шкалу

Добавлено (19.02.2020, 13:25)
---------------------------------------------
А вообще то ребят, что мне мешает внедрить этот китайский регулятор? Единственная переделка, это нужно чуть чуть рассверлить лицевую панель, чтоб он пролез. А дальше в самой алюминиевой ручке тоже расширить отверстие с "родных" 3,5 мм до 6 мм. Шлицы я конечно не смогу нарезать, но они и не нужны. В родной ручке есть болтик, который замыжает ручку на оси. Точно также он зажмет ее и на шлицевой части китайского потенциометра. Всех работ тут на 30 минут. Внешний вид не пострадает вообще. Сейчас видимо сперва попробую "на соплях" сделать, а затем установлю уже штатно

Ср, 19.02.2020, 13:42 | Сообщение # 149        
ctc655
аватар
  Постов: 2009  Offline Друзья 
На фото регулятора( переменного резистора) написано В0,125М22С что значит зависимость( группа) В ( показательная или обратно-логарифмическая), мощностью 0,125 Вт, сопротивлением 0,22 МегаОма( М22) точностью С ( +/- 10 %).
Ср, 19.02.2020, 14:32 | Сообщение # 150        
боб
аватар
  Постов: 891  Offline Мастер 
Увидели фото в развернутом виде. Хотелось, что бы нарисовал поблочно все узлы уся, начиная от подключения к 220в каждого БП, с конденсаторами, индуктивностями если таковы имеются между блоками и нагрузкой, тремя блочками сам Усь - предв., темброблок, вых. каскад.
Рисуя сам усвоишь некоторые новые моменты построения, правильной компоновки, соединения узлов. Будут вопросы - ответим.

Из грубых ошибок:
1. ИБП 5в посадил рядом с элементами схемы предв. каскада и темброблока. В отсеке питания правый верхний угол свободен, его место там.
2. Все проводники регуляторов должны в экране идти к плате, и даже сам металлический корпус реза с землей соединяется экраном у земляной ноги на плате.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у? (Что лучше, перестроить или чинить?)
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия