простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Модератор форума: Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у? (Что лучше, перестроить или чинить?)
Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у?
Ср, 19.02.2020, 14:59 | Сообщение # 151        
Dimon12345
аватар
  Постов: 70  Offline ОК 
Цитата боб ()
Из грубых ошибок:
1. ИБП 5в посадил рядом с элементами схемы предв. каскада и темброблока. В отсеке питания правый верхний угол свободен, его место там.
2. Все проводники регуляторов должны в экране идти к плате, и даже сам металлический корпус реза с землей соединяется экраном у земляной ноги на плате.


ок. беру пару дней на переделку ))) Сейчас почти поставил родной рез на громкость. Регулируется теперь плавно. шумов стало в разы меньше. В общем исправлю, отпишусь. Спасибо за помощь всем )

Добавлено (19.02.2020, 16:21)
---------------------------------------------
вставил китайский потенциометр, все встало как родное. единственный минус, когда звук убираешь на 0, слышны помехи и шумы, довольно хорошо.
И тут пришла в голову светлая мысль:
Так в моей схеме нужно поменять местами баланс и громкость!

Сейчас баланс настраивается потенциометрами на оконечных усилителях, и по своей сути они всегда работают на полную, т.е. убавив звук на 0 на тембрблоке, оконечники усиливают максимально любые наводки и т.п. в итоге белый шум.

А надо сделать так: баланс перенести на плату тембрблока, и тембрблок будет работать всегда в режиме сильного и хорошего сигнала, на фоне которого помехи наводок и т.п. крайне малы и не различимы, а громкость регулировать уже непосредственно синхронно на оконечных усилителях.

Проверить очень легко. Отключаю левую колонку от разьема. Главную крутилку громкости на усилке ставлю в любое положение от 50 до 100%, а крутилка баланса превращается в крутилку громкости одной правой колонки.

и вот чудо. никаких помех больше не слышно. на любой громкости. убавляю громкость на 0 (балансом), это реально самый настоящий ноль, ни шумов, ничего, гробовая тишина. Даже с открытой крышкой больше корпус не реагирует на прикосновения.

в общем работы прибавилось, но и результат будет ))

Ср, 19.02.2020, 18:04 | Сообщение # 152        
боб
аватар
  Постов: 704  Offline Друзья 
Цитата Dimon12345 ()
И тут пришла в голову светлая мысль
Именно для этого и написал, что проектируя что то, нужно прорисовать блок схему, просматривая как межблочные паразитные взаимовлияния, так и правильно прогоняя уровень сигнала. И если бы это отработал сначала, не пришлось бы переделывать.
Ср, 19.02.2020, 18:26 | Сообщение # 153        
Лекс59
аватар
  Постов: 2081  Online Друзья 
Соседство импульсника с блютус действительно ошибка. Возможно этим и объясняется плохая работа блютус. Ну и металлический корпус тоже его давит. Как побороть не знаю. Не имел дела.
В одном из роликов встречал упоминание, что делают выносную антенну куском провода, но не пайкой. Вроде просто размещают рядом. Но могу путать. Ролик смотрел не вчера. Лучше погуглить.

По бороде проводов. Как вариант шлейф от винчестера или дисковода IDE. Отрываете нужное количество жил. Особенно старые шлейфы шли многожильными проводками. Смотрится куда аккуратнее. Да и когда земля и сигнальный провод идут рядом это тоже вариант экранировки.

Если нет экранированного провода, то можно надеть экран от любого кабеля, где он плетеный. Легко снимается чулком и как чулок растягивается и обжимается. Сверху можно термоусадкой. Я раньше так и выходил из положения, когда был нужен трех-четырех жильный.

Оптимальный вариант экранированного кабеля, когда все три жилы на регулятор идут в экране. В том числе и земляной провод, а экран соединяется с землей отдельно. Но это так, на будущее.
Пт, 21.02.2020, 20:13 | Сообщение # 154        
Dimon12345
аватар
  Постов: 70  Offline ОК 
Предварительные итоги после 2х дней работы над усилком:
"поменял местами" громкость и баланс. теперь громкость это потенциометр на входе оконечных усилителей. Баланс, это на плате тембрблока, вместо громкости что там была.
Стало реально отлично. На минимальной громкости шумов нет вообще. На нуле громкости в колонках гробовая тишина. Небольшое шипение только если нет музыки, а громкость на всю (раньше это шипение было на нуле громкости).
К небольшому сожалению (хз как правильно назвать), разделение на левый и правый канал стало не абсолютно 100%. При повороте баланса в крайние положения и проигрывание стереозаписи по разным каналам, "родной" канал слышно как положено, громко и четко, а другой канал еле-еле стал прослушиваться на фоне где то далеко. Раньше такого не было. Но это не критично я считаю, и хз как так вышло. Возможно родной потенциометр амфитона что-то пропускает между каналов, может какие наводки.

Перенес БП питания блютуса из под платы тембрблока, в отсек где все БП. Стало лучше реально.

Припаял к блютусу в антенну медный провод 1,5кв. провел его по корпусу и скрутил пружинкой под щелями крышки, что родные для вентиляции. Стало лучше, но этого мало. До этого телефон ловил блютус только в полуметре от усилка, а музыка играла хорошо только если телефон лежал рядом. Теперь же в пределах 2х метрах устойчивый прием. Думаю может быть антенну вообзе вывести через заднюю стенку усилка?

Китайский потенциометр громкости, лучше родного (его я еще раз проверил, когда поменял местами с балансом), но и он не идеален. Есть небольшой люфт крутилки, слишком легко крутиться (особенно с огромной алюминиевой ручкой амфитона). на минимальной громкости слышна разность между левым и пр.каналом. Поискал на али, и заказал вот такой:

Внутри не графитовый слой, а много мелких резисторов по кругу. Обещают идеальную точность между каналами, отсутствие люфтов. Тугой поворот ручки. В общем должен быть гораздо качественнее.

ну и начал подключать плату с чтением USB
Пт, 21.02.2020, 20:57 | Сообщение # 155        
боб
аватар
  Постов: 704  Offline Друзья 
Цитата Dimon12345 ()
Перенес БП питания блютуса из под платы тембрблока, в отсек где все БП.
А теперь проработай для всех ИБП экранный корпус, изолировав от корпуса уся и заземли его в одной точке. Возможно и антенны не понадобится.
Пт, 21.02.2020, 21:09 | Сообщение # 156        
Dimon12345
аватар
  Постов: 70  Offline ОК 
Цитата боб ()
А теперь проработай для всех ИБП экранный корпус, изолировав от корпуса уся и заземли его в одной точке. Возможно и антенны не понадобится.

ну на корпус они и так никто не замыкает это точно. Полностью сделать вокруг них корпус тоже можно, темболее болгарка, тиски, шурик и сварка есть, да и от родного амфитона остались железки, которые создавали экран вокруг родного транса. Вопрос лишь в том, что делать с охлаждением? Признаться я пока не щупал, но главный блок питания по номиналу 150 вт. Платы усилков каждая по 100вт на максималке. Кстати именно по этому изначально я хотел 2 БП, каждый на свой канал, но вроде как и так играет, просадок нет. Даже на максимальной громкости БП как выдает 23,7в так и выдает. Никаких пульсаций нет. ВИдимо всетаки микросхемы далеко не по 100вт в канал выдают.

Так вот, в любом случае на максимальной громкости БП будет греться. Если я его еще в железный бокс со всех сторон помещу, ничего хорошего не выйдет.

Но у меня уже пришли небольшие вентиляторы на 12в. Термореле пока жду. Может быть нужно сделать вентиляцию по типу как в компе? Изнутри воздух забираем, продуваем через отсек с БП и выкидываем наружу через заднюю стенку? В ней кстати отверстий полно, там раньше были различные разьемы и входы. Естественно вентиляторы через терморезистор.

насколько критично делать отверстия вовнутрь для продувки вентиляторами?

Антенна всеравно нужна. корпус же весь железный и алюминиевая морда. Блютусу негде пройти. Отверстия для вентиляции строго снизу и сверху. Надо думать сигнал от антенны идет пучком вверх и вниз, а нужно в стороны от уся, а не в верх и в землю
Пт, 21.02.2020, 22:40 | Сообщение # 157        
боб
аватар
  Постов: 704  Offline Друзья 
А наворачивать ничего и не нужно, наводки и фон уже убрал. Это если что то вылезет. Тем более нестандартная ситуация - три ИБП.
Хотя, при правильном распределении общей суммарной мощности - АЖ 350вт, ничего там греться не должно.
Вентилятор в усилителе не есть хорошо.


Отредактировал боб - Пт, 21.02.2020, 22:47
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Восстановление или переделка УЧ Амфитон а1-01-2у? (Что лучше, перестроить или чинить?)
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта