РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Бриг 001 1980г. рев1 (Реставрация в меру возможностей .)
Бриг 001 1980г. рев1
Ср, 11.12.2019, 16:23 | Сообщение # 1        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
В общем так случилось , еду я по дороге мимо мусорки , смотрю рядом усилок лежит , не смог проехать мимо , это оказался бриг001 , я его закинул в машину и немного погуглив понял как мне повезло . Состояние на 3-4 , все целое , внутри почти не копались , косметически требует покраски и чистки передней панели . В общем я задумал его восстановить и оставить дома , как "легендарный" совдеп усилок , думаю должен играть достойно . Собственно для чего тема, никогда их не восстанавливал , требуются практические советы что и как лучше сделать . На данный момент я разобрал его в "ноль" , все блоки повытаскивал , остался корпус , буду красить .
И вопрос первый :
Что делать с передней панелью ?



Просто отмыть уже не могу .

Вопрос второй : Разобрал регуляторы ( галетники) , отмыл растворителем , выковырял тараканов и продукты их жизнедеятельности , один собрал смазав его обычным вазелином с аптеки , но как то оно не то крутится , было плавнее . Теперь остановился и думаю чем лучше смазать ?



Третий вопрос : Что лучше поставить на выход ( транзисторы) , родные были кт808ам . Одна пара было 808 , вторая 803 ? .

Ну и я готов выслушать все советы и возможные переделки . Ну и понятно советы типа " выкини все нафиг , поставь тдашку две штуки и будет тебе щвастье " не предлагать ...
Файлы: 1232531.jpg(75.3 Kb) · 2659146.jpg(123.6 Kb)
Ср, 11.12.2019, 16:45 | Сообщение # 2        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата Tygra ()
чем лучше смазать ?

WD-40 обычно достаточно.
Цитата Tygra ()
Что делать с передней панелью ?

Если по уму и дома, если есть сканер - отсканировать и подрихтовать надписи в фотошопе, если нет сканера, нарисовать свои. Люминь шлифовать по направляющей. Потом ЛУТ. Ну ещё можно сверху лаком бесцветным.

Ещё рекомендую глянуть на YouTube видосы по реставрации, может что-то новое для себя найдёшь.


10-ая минута.
Ср, 11.12.2019, 17:28 | Сообщение # 3        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата Tygra ()
Что делать с передней панелью ?

Я бы скорее всего отмыл от всего и матировал наждачкой.
Но это не так просто. Можно потренироваться на внутренней стороне.
Либо купил лист с хорошей поверхностью, заклеил малярным скотчем и вырезал новую. Хлопотно и дорого. Видел на днях такой в "Уровне". где-то 500х250х1,5. Но гад стоит почти 400 руб. Слюну сглотнул и прошел мимо.

Надписи ЛУТом вполне реально. можно каждую надпись отдельно.
Цитата Tygra ()
чем лучше смазать ?

Вал густой смазкой. ЦИАТИМ, литол или вроде того.

Сами контакты жидкой силиконовой смазкой.
Замедлит окисление и не препятствует контакту. Применяю этот метод давно и широко.

А вобще такие контакты встречал в Цэшках. Видимо однотипные.

Плавность кручения может зависеть еще и от жесткости поджима пружины. Которая толкает фиксирующие шарики. А вазелин плохой вариант смазки для этого дела.
Ср, 11.12.2019, 18:05 | Сообщение # 4        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Переключатели, резисторы переменные чищу "Контактом", потом промываю спиртом, смазываю вазелиновым маслом.
Надписи восстанавливал методом лут, с помощью жёлтой Китайской бумаги. Для примера на Берестье-004.Потом сверху тонким слоем лака.





Файлы: 3419345.jpg(90.8 Kb) · 1856963.jpg(65.7 Kb) · 0728938.jpg(32.2 Kb) · 7828682.jpg(60.0 Kb) · 6283312.jpg(79.0 Kb) · 7385842.jpg(62.7 Kb)
Ср, 11.12.2019, 18:13 | Сообщение # 5        
Лекс59
аватар
  Постов: 1083   Друзья 
Цитата petrovitsh ()
смазываю вазелиновым маслом

Вазелиновое масло высыхает со временем.
А силикон - куда дольше испаряется.

Еще несколько лет назад смазывал контакты на платах под контактные гребенки дисплеев нокии 3310. На самодельных модулях.
Еще не один не попросил его почистить.
И контакты тестеров тоже силиконом. Нормально работают. Уже и не
скажу сколько.
Так что рекомендую.
Ср, 11.12.2019, 18:50 | Сообщение # 6        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Tygra ()
родные были кт808ам

Какого у тебя года усилок ? Транзисторы искать такие же и внутри оставлять всё как есть. Лучшего ты с него ни чего не получишь , типа там транзиторы на импорт , кондёры.
Чт, 12.12.2019, 03:44 | Сообщение # 7        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Всем спасибо за советы , Wdшка не смазка , силиконовое есть только масло в спрее , шибко что то улучшать не планировалось , думается он и так будет хорошо играть , циатим есть , нужно в гараже порыться , лутом надо попробовать , но размеры панели не позволят за раз перевести . Есть над чем подумать . Кондеры проверка и замена само сабой . Заменю еще входа на тюльпаны , да выход на барашки , ибо таких штекеров мне не найти .
Чт, 12.12.2019, 08:39 | Сообщение # 8        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Можно надписи переводить частями, или шелкография. Есть фирмы делают, но дороговато.
Ср, 08.01.2020, 09:33 | Сообщение # 9        
Dimon12345
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата petrovitsh ()
Надписи восстанавливал методом лут, с помощью жёлтой Китайской бумаги. Для примера на Берестье-004.Потом сверху тонким слоем лака.


можо поподробнее что это за желкая итайская бумага такая, и вкратце о самом методе
Ср, 08.01.2020, 13:12 | Сообщение # 10        
petrovitsh
аватар
  Постов: 239   Друзья 
Делал надписи на тонких накладках, толщина до 1мм. На толстых не пробовал, надо, наверное, подольше гладить утюгом.
Сначала в программах рисуются надписи, шкалы. Простые надписи в Sprint-Layout, шкалы с надписями в Front Designer. точно совместить с вашими отверстиями в панели. Приходится делать пробную печать на бумаге, корректировать в программе рисунок, пока не совпадёт всё идеально. Панель должна быть ровной. Мне пришлось переделывать панель под регуляторы громкости и тембра, не полностью всё переносилось, пока не выровнял и не подложил под панель кусок гетинакса, что бы не проминалась. Распечатываете всё на жёлтой бумаге зеркально. Я использую лазерный принтер. В настройках выкл. экономию тонера, весь текст чёрный, чёткий. Накладывается на панель и утюгом на макс. температуре глажу 2 минуты через 3 листа газеты. Не разворачиваю пока не остынет и просто снимаю бумагу, отмачивать не надо. Потом тонким слоем лака слегка распылить, если много сразу дунуть, поплывёт тонер. И сразу в тёплое место, что б высох. Потом опять очень тонкий слой и т.д. На больших панелях, в моём случае усилитель делал частями. Лаком покрывал уже когда готова вся панель и не гладить уже по перенесённым надписям.
Бумагу покупал на Ибэй.

Файлы: 9056155.jpg(105.9 Kb) · 2398733.jpg(134.2 Kb)
Ср, 08.01.2020, 16:04 | Сообщение # 11        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Пока еще собираю , передняя панель лежит, корпус покрасил , почти собрал , осталось выходник подключить , кондера не нашел на 15000мкф , пришлось собрать из импортных 3шт по 10000 на плечо итого 30к мкф на сторону , посмотрим как оно будет ... Скоро запуск , настройка .
Ср, 08.01.2020, 16:18 | Сообщение # 12        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата petrovitsh ()
Простые надписи в Sprint-Layout

В SL надписи не айс получаются. Я бы рекомендовал использовать PS+SL. В спринте можно очень точные размеры выставить, эта прога хорошо дружит с принтерами.В PS можно использовать любые шрифты, да и много чего ещё.... А вот в FD нужны калибровки принтера, неудобный интерфейс......Я от неё отказался. wink
Ср, 08.01.2020, 16:41 | Сообщение # 13        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Мне вот еще какой момент волнует , внутренняя разводка проводов мягко выражаясь странная , на динамики идет хороший толстый провод , а с трансформатора силовые идут ну дико тонкие , и на питания выходника так же странно , плюсовый хороший толстый проводок , минусовой тоненький , масса 3 тоненьких проводка . Зачем это было сделано ? В те года не должны были экономить , студенты пофигисты собирали , для которых 2.5квадрата и 0.5 квадрата сечения одно и то же ? Сейчас подумываю это не потребство заменить на 2.5кв провод ... А так же остановился на клеммах на динамики , родные снял , вместо них барашки импортные сдвоенные . Но они стоят на внутренней стойке , а сверху идет накладка с радиатором , толстая , я закрепил на внутренней стойке , а теперь накладка перекрывает доступ к отверстию в винте для закрепления проводов , да и замкнуть на корпус может , думаю пока какую проставку туда замутить , вынести клемник ..
Ср, 08.01.2020, 17:38 | Сообщение # 14        
боб
аватар
  Постов: 456   Мастер 
Tygra, С проводами одновременно играть не советую. Когда уже будет нормально работать, но останется фон/шум, вот тогда, заменишь поочередно каждый провод, подпаяв сначала со стороны платы, а потом со стороны питания или земли с прослушиваем изменения шума/фона. Каждый проводник, и каждая точка подключения преподносит свои сюрпризы, и замена может даже испортить картинку.
Ср, 08.01.2020, 18:43 | Сообщение # 15        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
боб, К сожалению вы не видели сечение проводников .... слишком большая разница там где ее быть не должно , а не точки подключения . Точки все на месте и трогать я их не собираюсь , а вот слишком тонкие можно было бы и заменить , не хотелось косу расплетать родную ..
Ср, 08.01.2020, 18:55 | Сообщение # 16        
боб
аватар
  Постов: 456   Мастер 
Цитата Tygra ()
не хотелось косу расплетать родную
Так и я о том же. Ведь еще ни один не полетел по данной причине.
Цитата боб ()
Когда уже будет нормально работать, но останется фон/шум, вот тогда,
только меняй не все сразу, а каждый прослушивая. Косу расплетать не объязательно, провода тонкие, откусил аккуратно кончики и похоронил. Кроме того, цепи питания в косе, даже земли, не есть хорошо. А вот если заменяя земляной, откусишь только со стороны платы, это уже (+).
Ковырял 85й. Я бы сказал: -Вылизано все с завода. Вот с 79м, помня была проблемка только с цепями коррекции тока покоя. Уже забыл, посмотри в инете. К стати, звук становится приятнее.
Чт, 09.01.2020, 14:53 | Сообщение # 17        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Сегодня произвел первый запуск , без каких либо настроек , не когда было , замерил питание 35в в плечо , почему то перекос относительно корпуса в 5в , относительно своего нуля все норм , в одном плече 2мв , во втором 50мв на выходе , надо подстроить . Токи покоя не смотрел , нужно посмотреть что крутить в инструкции . Дикий возбуд с предусилом сразу , пока сигнал отключил на выходник , не много послушал без преда , пока мнение положительное от услышанного , нужно подстроить и буду разбираться с предом где чего накосячил , сгорело м\б , т.к. он изначально так подозрительно себя вел .. Выкинул гнездо на внешний пред . Соединил сигнал напрямую ... Щас фотку с телефона скину , покажу "великолепное легендарное совдеповское качество " ..
Чт, 09.01.2020, 14:57 | Сообщение # 18        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Один из экранированных шнуров с внешнией белой трубкой я разобрал , все было упаковано как положено , кембрик , уплотнитель, коса плетеная , все разрезал и охренел от увиденного :



Гребанные "рукожопы" его собирали !
Файлы: 4553855.jpg(170.4 Kb)
Чт, 09.01.2020, 19:48 | Сообщение # 19        
Dimon12345
аватар
  Постов: 13   ОК 
Цитата Tygra ()
Гребанные "рукожопы" его собирали !

могу сфоткать внутрянку современного китайского усилка. Поверь на слово, китайцы об экранированных шнурах вообще не слышали ))) Так что у тебя на фото, все же качество

Добавлено (09.01.2020, 20:51)
---------------------------------------------

Цитата petrovitsh ()
Лаком покрывал уже когда готова вся панель и не гладить уже по перенесённым надписям.
Бумагу покупал на Ибэй.

прочитал. спасибо что рассказали. боюсь с 1 раза точно не получится. Погуглил в интернете, кругом полно предложений лазерной гравировки. Может проще ее заказать на первый (и похоже единственный пока) раз?
Чт, 09.01.2020, 20:46 | Сообщение # 20        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата Dimon12345 ()

могу сфоткать внутрянку современного китайского усилка. Поверь на слово, китайцы об экранированных шнурах вообще не слышали ))) Так что у тебя на фото, все же качество

У вас очень атрофированное понятие качества , через меня проходило не мало импортных усилов , простых и эстрадных , включая трансляционные откровенно китайские , там если делалось "дешево" то делалось все на 3 копейки , и они не претендовали на какое либо звание ! Здесь же не экономия , не плохой проект , здесь тупо полный "идиотизм" с проводкой , я думаю проектировщик был человеком умным , а вот остальные кто его собирал , делали как китайцы на отшибись ! Я порой думаю что это в совдепе придумали делать кое как для народа , а китай подхватил .... Но играет выходник не плохо , платы собраны хорошо , к ним претензий нет ... Косяк только в межблочной проводке , думаю настрою , починю и заменю проводку частично .... Как минимум силовые до моста и после на усил ...
Чт, 09.01.2020, 23:10 | Сообщение # 21        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Цитата Tygra ()
"рукожопы" его собирали !
Видно в конце года -спешили Помню такое поверие -нужно покупать товар выпущеный в начале месяца -года А в конце все спешат -на тяп ляп smile
Пт, 10.01.2020, 03:24 | Сообщение # 22        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Витала, ф\з , а на корпусе указан месяц производства ? А ! Яж его покрасил !

Добавлено (10.01.2020, 13:48)
---------------------------------------------
Пытаюсь настроить выходник , что куда пока не пойму , позиционные обозначения не совпадают со схемой и описанием . Настроил ток покоя как в инструкции 90ма на всю плату , в реалии потенциометры были выкручены на минимальный ток потребления , не кем то , с завода , с фиксаторами , было 20ма , сейчас радиатор стал слегка теплым , был холодным . Выставил ноль . Один из каналов как то подозрительно работает , ноль не стабилен , ток тоже как то не стабильно держит , нужно достать ослик посмотреть . С предом еще не разбирался .

Добавлено (10.01.2020, 14:48)
---------------------------------------------
При подключении выходника к преду идет мощный возбуд по обоим каналам на частоте 8гц , такой что защита не подключает ас .

Добавлено (10.01.2020, 16:07)
---------------------------------------------
Запустил с предом , чуть погонял , один из каналов отказал , 6в постоянки на выходе , не регулируется , что с ним , пока не знаю .

Пт, 10.01.2020, 15:52 | Сообщение # 23        
боб
аватар
  Постов: 456   Мастер 
Цитата Tygra ()
Пытаюсь настроить выходник
Заманчиво, но начинать чистку с хвоста, особенно во многокаскадных устройствах, не одабриваю по двум причинам:
1. За очередым подключением вопрос, что подать на вход, вместо того, чтобы одним сигналом проганять всю схему, и
2. попытка напороться на кота в мешке при подключении очередного узла, каскада ко входу. Как подтверждение - 8гц.
В 80х, в Москве на курсах, если можно так назвать, ремонта Германской измерительной техники, проводили немцы с завода, меня аргументировано убедили. Правда там был еще один козырь: -В прибор что не глядя суют на вход, и чаще летят первые каскады.
Сб, 11.01.2020, 05:29 | Сообщение # 24        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Для понимания полной картины нужно сначала изучить схемотехнику брига 1ой ревизии , выходной каскад полностью независим от преда , вплоть до земляных контактов , если отключить пред , то нет ни одной точки связи с ним ! Посему я считаю глупо в данном случае следовать какой то логике первоочередности настройки .

На данный момент один канал выдает 6в постоянки , не дымится , не горит , буду смотреть ...

Добавлено (13.01.2020, 08:50)
---------------------------------------------
Добрался до усила , отпаял выходники , все норм , потыкал мультиметром по плате , все транзюки целы , пока не выпаивая , какой то "потек" , как определить ? Далее думаю выпаивать и мультитестером , только вот выявит ли он проблемный ?

Пн, 13.01.2020, 15:58 | Сообщение # 25        
боб
аватар
  Постов: 456   Мастер 
Цитата Tygra ()
нужно сначала изучить схемотехнику...
Далее думаю выпаивать и мультитестером...
выявит ли он проблемный ?

Если изучать схемотехнику со схемы с напряжениями в контрольных точках, есть такие, выявит и без выпаивания. Краме того под руками аналог с нулем - сравниваем.
Ср, 15.01.2020, 12:43 | Сообщение # 26        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
Цитата боб ()
Если изучать схемотехнику со схемы с напряжениями в контрольных точках, есть такие, выявит и без выпаивания. Краме того под руками аналог с нулем - сравниваем.


Ничего не дает сей метод в моем случае , разница напряжения не большая с аналогом , все потихому суммируется и на выходе постоянных 6-8в . Проверил все транзюки с выпайкой и стресстестом ( нагревом) , мультитетстером , один подозрительный , но рабочий , заменил , не помогло , проверил всю керамику , тоже с нагревом и без , все норм , проверил резисторы на обрыв без выпайки , диоды , все норм . Времени много не было с ним возится , по чуть чуть по чуть чуть . В общем ушел в обрыв электролит на 200мкф , тот что я заменил на импортный , на него подумал уже в последнюю очередь т.к. был заменен с проверкой перед установкой . Настроил выходник , нули выставил , ток покоя 90ма на весь усил . Нужно потестить генератором на нагрузке , сначала ее где то взять нужно , нет у меня такой под рукой , редко я усила делаю ..... Все работает , вместе с предом . Что то "намудрил" с регуляторами галетниками , как то жестковато они работают , лучше бы не лазил ( . В общем далее тестовые испытания генератором и можно собирать , если еще чего не вылезит .

Добавлено (15.01.2020, 16:00)
---------------------------------------------
Малость я послушал все это дело , играет красиво мягко с большим запасом по ВЧ , нижняя НЧ ф\з , динамики мидбасы в трубе войта , в принципе не могут низко играть . Из всего что было можно сравнить с аудиссоном что в машине у меня стоит , только играет мягче и ВЧ больше . В общем я доволен , не зря этот усил нахваливают . Собственно уже не вижу смысла генератором тестить , я из тех кто музыку слушает ушами , а не приборами . Единственно нужно ограничители выставить ....

Добавлено (15.01.2020, 16:00)
---------------------------------------------
А пред глючило , дорожка отгорела , сразу как то не досмотрел ....

Ср, 15.01.2020, 18:13 | Сообщение # 27        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Tygra ()
потестить генератором на нагрузке , сначала ее где то взять нужно

В гугле - "программа генератор звуковых частот " . Большинство генераторов с сигналом прямоугольной формы , если кодек прямоугольник позволяет вытянуть , то как раз для проверки твоего усилка тебе будет то что нужно.
Чт, 16.01.2020, 03:31 | Сообщение # 28        
Tygra
аватар
  Постов: 2165   Друзья 
nickolay130978, Да нет , я наверное не правильно выразился , генератор у меня есть и не один , нет нагрузки вместо колонок .
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Бриг 001 1980г. рев1 (Реставрация в меру возможностей .)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA