РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем ЦАП
Делаем ЦАП
Ср, 01.07.2015, 01:35 | Сообщение # 1        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
После грозы приказала долго жить моя проф звуковуха инфрасоник квартет, вылетело все, одни разъемы разве что уцелели. Встроенный кодек естественно не устраивает так же как и цены на нормальные звуковухи в магазинах. Решено что оптимальный вариант сделать внешний ЦАП самому. Из доступных и по адекватной цене DAC и ресиверов остановился на PCM2705- будет работать в качестве транспорта USB -S/PDIF, приемник/ресивер CS8416 и основной DAC CS4398. Эти микросхемы заказал - жду теперь smile В качестве выходного буфера что будет стоять пока не известно.
Нашел подходящую схему их соединения< печатка пока на стадии вылизывания.

USB -S/PDIF будет собран на отдельной плате с питанием от USB , на этой плате оставил полноценный линейный выход что дает ее использовать в качестве внешней звуковухи. По качеству звучания она будет по лучше встроенных кодеков. В дальнейшем можно разделить питание, дополнить буфером. Схема с даташита

Должно получится что то типа такого.


Остальное по приезду микросхем smile
Файлы: 6909539.jpg(121.6 Kb) · 0970458.jpg(176.1 Kb) · 1769560.png(83.9 Kb) · 5102469.rar(48.1 Kb) · 3102416.png(50.9 Kb)
Чт, 02.07.2015, 10:16 | Сообщение # 2        
П13-15
аватар
  Постов: 811   Х 
В добрый путь happy
Чт, 02.07.2015, 14:40 | Сообщение # 3        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Благодарю smile Как раз на ПП затормозился smile
Файлы: 8783529.png(59.8 Kb)
Чт, 02.07.2015, 16:07 | Сообщение # 4        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
nickolay130978, объясните, пожалуйста, а для чего ставятся CS8416 и DAC CS4398, если уже на самой PCM можно организовать ЦАП? Я догадываюсь расширение битности? У PCM это 16 бит 48 КГц (точно не помню), а у CS4398 нет интерфейса ЮСБ, но уже ЦАП в 24 бита с 192КГц. Так?
Цитата
В дальнейшем можно разделить питание, дополнить буфером.

Буфер для USB? Если да, то вещь довольно хорошая в плане использования не хороших кабелей.

Как соберете, думаю народу будет интересно взглянуть на графики RMAA выходных хар-к. Интересно, получатся ли заявленные 120 дб, предполагаю что нет.
Чт, 02.07.2015, 16:59 | Сообщение # 5        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата BFG5000 ()
уже на самой PCM можно организовать ЦАП?

Можно, и играет довольно не дурно даже по сборке из даташита. В данном случае PCM будет только для интерфейса USB -S/PDIF.
Цитата BFG5000 ()
получатся ли заявленные 120 дб, предполагаю что нет.

Судя с форумов то вродебы получается
Вот обзор цапа на CS4398 за 720$
http://www.ixbt.com/multimedia/yulong/u100/2444.shtml
Чт, 02.07.2015, 17:58 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Хорошие чертежи составляешь, прямо как наши САПР-овцы.
Чт, 02.07.2015, 19:07 | Сообщение # 7        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата Maestro ()
чертежи составляешь,

Только голова уже трещит smile
Файлы: 3569012.png(100.7 Kb)
Чт, 02.07.2015, 19:10 | Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да я думаю, ещё и 3D модели... ok
Чт, 02.07.2015, 19:35 | Сообщение # 9        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
nickolay130978, так у них (у U100) -105 ДБ получилось, очень хорошо! Но цена...
Чт, 02.07.2015, 22:21 | Сообщение # 10        
msmmmm2
аватар
  Постов: 166   ОК 
Цитата Maestro ()
Да я думаю, ещё и 3D модели...

Лет 5 назад попробовал рисовать платы полноценной программой (не рисовалкой) и засосало... Теперь даже простенькая, на пару десятков деталей схемка сначала разрабатывается, тут же симулируется, передается в разработчик платы и, вот оно чудо - рисунок платы, 3Д, контроль ошибок, в т.ч. и по ширине дорожек. Занятие само по себе интересно.
nickolay130978, удачи, интересно, как получится.
Пт, 03.07.2015, 04:15 | Сообщение # 11        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Осталось найти того кто сделает печатку с металлизацией smile

Файлы: 5355713.png(161.2 Kb) · 4275377.png(141.9 Kb)
Пт, 03.07.2015, 10:46 | Сообщение # 12        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
nickolay130978, Красиво, а чего сразу с PCM не сделали плату?
Пт, 03.07.2015, 10:52 | Сообщение # 13        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
C PCM плата станет длиннее на минимум четыре см, такой размер не станет в уже имеющийся корпус.
Пт, 03.07.2015, 10:58 | Сообщение # 14        
BFG5000
аватар
  Постов: 1198   Друзья 
nickolay130978, Можно было бы сделать бутерброд из плат, если высота корпуса позволит.

Благодарю за ответ. Аналоговые и цифровые части, земли, "развязаны" тут индуктивностями? Я слыхал что ставят просто ферритовые бусины и параллельно им кондер на 10-100 нан. Но есть ли от этого толк? Я вот на PCM организовывал такую развязку (земли) для питания цифры и аналоговой части, работает она или нет - незнаю. Хотелось бы выслушать что-либо о такой развязке.
Пт, 03.07.2015, 12:07 | Сообщение # 15        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата BFG5000 ()
Можно было бы сделать бутерброд из плат

Над этим вариантом думаю уже четвертый день. Так и сделаю, надо только найти место под два отверстия на плате smile
Цитата BFG5000 ()
Аналоговые и цифровые части, земли, "развязаны" тут индуктивностями?
Бусинкой и здесь будет.
Ср, 29.07.2015, 20:13 | Сообщение # 16        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Дело сдвинулось smile
Почитав даташиты на приемник и ЦАП стало ясно что автор схемы с первого поста набросал ее абы как. По сему схема приобрела кардинальные изменения.

Так же переделан ЦАП на 2705 теперь он будет располагаться с верху над основным ЦАП .
Должно получится примерно вот так:
БП

2705

ЦАП

Файлы: 3494564.jpg(180.9 Kb) · 1919349.png(114.9 Kb) · 2846869.png(92.2 Kb) · 3780153.png(170.3 Kb) · 6426475.png(141.1 Kb)
Ср, 29.07.2015, 20:16 | Сообщение # 17        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
На днях начну воплощать в железе , а не кормить картинками smile


Файлы: 3108133.jpg(355.5 Kb) · 5420711.jpg(337.5 Kb) · 6081065.jpg(352.8 Kb)
Ср, 29.07.2015, 22:41 | Сообщение # 18        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Платы на заводе заказывал, по своей разработке? И во сколько обходятся такие?
Ср, 29.07.2015, 22:51 | Сообщение # 19        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Платы умельца с паяльника, все по своей разработке. Цены нормальные, ниже в разы чем на заводе.
Весь комплект схем и печати в архиве.
Файлы: 8624760.jpg(509.4 Kb) · 5649653.rar(427.4 Kb)
Чт, 30.07.2015, 13:58 | Сообщение # 20        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Воспламенил сегодня ЦАП на PCM2705. Все заработало сразу, ошибок нет smile 2705 отличная альтернатива встроенным кодекам за относительно не большую цену, по звучанию уделает большинство встроенных кодеков.
В архиве ПП и схема ЦАПа на PCM2705. Налаживание сводится в установке нуля на выходах ОУ подстроечником R18.

Файлы: 7860328.jpg(420.6 Kb) · 6139051.jpg(544.8 Kb) · PCM2705.rar(146.0 Kb)
Пт, 31.07.2015, 15:42 | Сообщение # 21        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Осталось запихнуть в корпус smile Доделал основной ЦАП который порадовал своим звучанием smile


Файлы: 3077535.jpg(532.7 Kb) · 8810403.jpg(545.8 Kb) · 2311495.jpg(611.4 Kb)
Сб, 08.08.2015, 11:13 | Сообщение # 22        
elektromexanik78@mail
аватар
  Постов: 2   ОК 
выложи описание устройства и количество, наименование деталей а то в схемах некоторые не обозначены
Сб, 08.08.2015, 11:34 | Сообщение # 23        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Описание чего ?? Перевести тебе даташит ? На схемах все что нужно - подписано, если не понятно почему некоторые детали не подписаны- это значит лишь одно - собирать ЦАП не стоит. За списком деталей не ко мне, я его делать точно не буду.
Сб, 08.08.2015, 12:33 | Сообщение # 24        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Вся сборка ЦАПа происходила без каких либо проблем. Быстро составлены схемы быстро нарисованы печатки, все детали оказались в наличии по магазинам, быстро были сделаны платы, быстро найдены трансформаторы, все быстро спаялось и запустилось без какого либо налаживания, все входы работают, все прекрасно звучит что аж насторожило smile Уже больше недели ломал голову где же косяк на конец то smile И вот сегодня он зараза обнаружился, при примерке корпуса оказалось что я абсолютно забыл о сетевом выключателе angry Ставить его теперь не куда, теперь думаю что делать.


Файлы: 4379469.jpg(427.6 Kb) · 7505173.jpg(548.7 Kb) · 2246323.jpg(473.4 Kb)
Сб, 08.08.2015, 21:42 | Сообщение # 25        
rylan
аватар
  Постов: 502   Друзья 
nickolay130978, ну Ты и фанатик respect respect respect
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Делаем ЦАП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA