РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » TDA 7293 (колонки)
TDA 7293
Сб, 05.09.2015, 14:39 | Сообщение # 1        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Здравствуйте,в электронике ничего не понимаю,приобрел усилитель радиотехника у-101 переделанный на два tda7293 и самодельные колонки.Низкочастотники на них 10гд-30 и 30гд-26б они 8 омные.Средние и высокие заклеены намертво-не посмотреть какие.Звук скажем прямо не очень,больше половины шум и хрип!Вопрос,подходят ли колонки по мощности,и если нет то какие динамики лучше поставить?50гдн или 70 потянет?
Сб, 05.09.2015, 14:44 | Сообщение # 2        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Аву поменяй для начала. Как то не приятно давать совет человеку, когда с экрана в тебя смотрит дуло пистолета
Сб, 05.09.2015, 15:01 | Сообщение # 3        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
пойдет такой?
Сб, 05.09.2015, 16:45 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата андр ()
пойдет такой?

Пойдет smile .
Цитата андр ()
.Низкочастотники на них 10гд-30 и 30гд-26б они 8 омные.

Тут по подробнее.Это как, в разных колонках разные динамики?

Добавлено (05.09.2015, 17:45)
---------------------------------------------
О, да ты и на паяльнике тему создал.
Цитата андр ()
больше половины шум и хрип!

Это даешь громкость больше половины и начинаются искажения? Или это качество звука такое, что половину составляют искажения.
Сб, 05.09.2015, 16:46 | Сообщение # 5        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
а зачем же ты тогда приобрел их раз они такие плохие и собраны не пойми как? просто деньги потратил, тут или собирать нормальное, или покупать новое, скорее всего тебе просто впарили что бы играло хоть что то для виду...
Сб, 05.09.2015, 17:03 | Сообщение # 6        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Да динамики в разных колонках разные,причем 10гд-30 порядком раздолбан.Брал у знакомого усилитель почти даром,колонки так отдал.Как я понял,усилитель с другими у него дома стоял,эти в гараже стояли.Просто от такого усилка больше ждал,в хорошем качестве музыку скачал ,вроде получше играет.
Цитата redmoon ()
Это даешь громкость больше половины и начинаются искажения?
Это скорее всего из за раздолбаного 10гд-30.Какие динамики лучше подобрать?Спасибо за ответы.
Сб, 05.09.2015, 17:11 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
андр, Что тебе сказать. Микросхемы ТДА7293 выдадут спокойно 70 ват выходной мощности. На пределе и до 120 ват дотянут. Вот только трансформатор в Радиотехнике У-101 стоит мощностью 80 ват. Этого явно мало для стерео усилителя с такой мощностью. В итоге придется слушать лишь на треть выкрученном регуляторе громкости. а так если делать колонки, то под эти микросхемы конечно нужен динамик не ниже 70 ват.
РS Может в усилителе и трансформатор поменяли на более мощный?
Сб, 05.09.2015, 17:22 | Сообщение # 8        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Не знаю,я не разбираюсь.Но вроде хозяин мужик толковый,сам вроде собирал.А как проверить можно?
Сб, 05.09.2015, 17:26 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата андр ()
А как проверить можно?

Снять крышку и посмотреть, родной такой.

Ты отключи колонку где стоит 10ГД и послушай как играет на другой колонке.
Файлы: 0092273.jpg(101.8 Kb)
Сб, 05.09.2015, 17:44 | Сообщение # 10        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Вот такой
Файлы: 7208370.jpg(208.5 Kb)
Сб, 05.09.2015, 17:54 | Сообщение # 11        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата андр ()
Вот такой

Здорово мужик постарался.Респект ему. respect
Сб, 05.09.2015, 17:58 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Транс родной. Больше 30 ват на канал с него не снимешь. Та колонка где стоит 30 ГД как раз для него.
Сб, 05.09.2015, 18:01 | Сообщение # 13        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Транс родной. Больше 30 ват на канал с него не снимешь

А какой лучше поставить?С чего подойдет?Спасибо что откликнулся.
Сб, 05.09.2015, 18:29 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата андр ()
какой лучше поставить?

Тут нужно учитывать габариты. Могу сказать только по мощности и напряжению. Мощность трансформатора должна быть 250 ват. Дальше для работы на колонки сопротивлением 8 ом, напряжение на вторичных обмотках должно быть 25 вольт(двуполярное питание). для работы на 4 Омные колонки, напряжение на выходе трансформатора должно быть +-20 вольт. Для справки, двуполярное питание, это когда на выходе трансформатора есть две одинаковые обмотки и с каждой выходит 20( или 25 вольт для 8Ом колонок). Только тебе туда лучше не лезть. Тут нужен человек разбирающийся в электронике. А для дома и мощности в 30 ват на канал вполне достаточно. Ведь не дискотеки тебе им озвучивать. Найди нормальную колонку и проверь качество на ней. Может действительно динамики убитые.
Сб, 05.09.2015, 18:32 | Сообщение # 15        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Спасибо большое,все понятно.
Сб, 05.09.2015, 18:37 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Да на здоровье. smile
Пн, 07.09.2015, 09:21 | Сообщение # 17        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Привет всем,нашел спеца по усилителям,говорит что напряжение нужно поднять до 40 вольт,а просто мощный трансформатор эффекта не даст.Искать другого специалиста?Извиняюсь-микросхема TDA7294 а не TDA7293.
Пн, 07.09.2015, 15:13 | Сообщение # 18        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
андр, самому тебе не стоит лезть,найди спеца,он сам разберётся
Цитата андр ()
.Искать другого специалиста?Извиняюсь-микросхема TDA7294 а не TDA7293.
Пн, 05.10.2015, 18:55 | Сообщение # 19        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
андр, Гонит твой специалист! Я не один канал собрал на TDA7294. Схема работает от 12ти вольт... на канал достаточно 60-80вт трансформаторной мощи. Если торроидальный транс, то и 100Вт на 2 канала хватит, но лучше 150Вт. Напряжение не более 20-25в в плечо. Позаботиться надо о токе питания и ёмкостях конденсаторов фильтра. До 40 вольт завышать - сгорит к чертям вся красота.
Пн, 05.10.2015, 19:07 | Сообщение # 20        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
андр, в твоём же случае, надо добавить по 20000мФ в плечо, после диодного моста и всё! Сразу отвалятся все проблемы! Кстати какие то странные ёмкости конденсаторов на плате с тдашками... sad
Вот один из первых моих каналов, большие тут только конденсаторы по питанию стоят...
Файлы: 5321984.jpg(200.2 Kb)
Вт, 06.10.2015, 03:39 | Сообщение # 21        
андр
аватар
  Постов: 9   ОК 
Спасибо.
Ср, 23.12.2015, 10:47 | Сообщение # 22        
rvryaboshapka
аватар
  Постов: 9   ОК 
как думаете для охлаждения ТДА 7294 хватит радиатора от кумира у-001
Файлы: 0393484.jpg(148.3 Kb)
Ср, 23.12.2015, 11:54 | Сообщение # 23        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
rvryaboshapka, хватит с запасом.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » TDA 7293 (колонки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA