РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель звука из DVD
Усилитель звука из DVD
Вт, 22.09.2015, 14:58 | Сообщение # 1        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
Доброго времени суток, рябята! Помогите пожалуйста с одной проблемкой: достался мне этот дом. кинотеатр, подключаю его к ПК и звук такой шипящий как радио, а переключить его в режим AUX не могу так как на передней панели ничего не работает кроме кнопки вкл. выкл., дисплей показывает быстро перемещающимися отрывками, на пульт так же не реагирует. Я планирую его использовать только как звуковой усилитель через колокольчики на задней панели. К этому сообщению прикрепляю его схему. Дак вот что мне нужно: оставить только питание, вход звука через колокольчики, ну выход звука уже на имеющиеся 6 каналов, что бы при включении сразу звук шел через AUX(колокольчики) и ничего не приходилось переключать, больше мне от него ничего не нужно. Сам я в схемах ни черта не понимаю, паять только умею, так что если кто что может подсказать и помочь с моим вопросом буду очень признателен!
Файлы: 8829151.jpg(191.1 Kb)
Вт, 22.09.2015, 17:22 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата lover ()
вход звука через колокольчики
+100 biggrin
Цитата lover ()
Сам я в схемах ни черта не понимаю, паять только умею
это мы поняли уже smile
Цитата lover ()
К этому сообщению прикрепляю его схему
блок-схема это хорошо, модель лучше сообщи.

Добавлено (22.09.2015, 18:22)
---------------------------------------------

Цитата lover ()
подключаю его к ПК и звук такой шипящий как радио, а переключить его в режим AUX не могу так как на передней панели ничего не работает кроме кнопки вкл. выкл., дисплей показывает быстро перемещающимися отрывками, на пульт так же не реагирует.
может отремонтировать его сначала?
Ср, 23.09.2015, 07:37 | Сообщение # 3        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, модель PHILIPS LX3600D
Ср, 23.09.2015, 08:03 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, для начала нужно померять напряжения на выходах БП(в дежурке и в рабочем режиме)
Файлы: 1936895.jpg(229.7 Kb)
Ср, 23.09.2015, 09:18 | Сообщение # 5        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, а где и что конкретно померять?
Ср, 23.09.2015, 09:24 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, у тебя в аппарате есть отдельная плата блока питания(которая в двумя трансформаторами,вроде). На этой плате разъемы,с которых провода уходят на другие блоки. Разъемы должны быть подписаны на плате(0201,0202 и т.д.) и первый вывод разъема обозначен. Меряем напряжение на этих разъемах относительно общего минуса питания.Напряжения которые должны быть там подписаны на схеме,где я обвёл красным.
Вс, 27.09.2015, 18:32 | Сообщение # 7        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, хорошо, завтра померю напряжение. Он еще кстати бывает сам по себе отключается.

Добавлено (27.09.2015, 19:32)
---------------------------------------------
redish, привет, подскажи где общий минус питания? только сегодня получилось мультиметр взять.

Вс, 27.09.2015, 19:07 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, здесь их несколько - обозначены буквами для определенных частей схемы и отдельно общий для "горячей" части(обозначен треугольником вниз). Плюс и минус 12VA вольт измеряем относительно минуса,обозначенного буквой А. 5 вольт стэндбай, 5VL, 12VL и минус 24 вольта меряем относительно минуса D.На разъеме 0203 меряем от минуса AMP. Видишь на схеме значок "земли" c разными буквами? Я не в курсе, есть ли развязка между этими землями на плате(ну кроме "горячей), может и нету,но меряй пока каждую напругу относительно "своей" земли.
Вс, 27.09.2015, 19:38 | Сообщение # 9        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
в разъемах 0202 и 0203 все по схеме! объясни еще раз как в разъеме 0201 померить?
Вс, 27.09.2015, 19:47 | Сообщение # 10        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
12 и минус 12 с обозначением VA меряешь относительно 7-го вывода 0201. А остальные на 0201 относительно 2 и 5 этого же разъема.
Вс, 27.09.2015, 19:51 | Сообщение # 11        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
на 0201 все в норме, только на минус 12, показывает минус 9,5 критично?
Вс, 27.09.2015, 20:06 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, минус 12 идет на питание ОУ предварительного усилителя.Такой перекос может быть весьма критичен.
Проверь кондер 2187(47мкФ) на плате предварительного усилка.
Вс, 27.09.2015, 20:10 | Сообщение # 13        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, а как его проверить?
Вс, 27.09.2015, 20:13 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, для начала отключи и плюс и минус 12 VA от усилка и померяй вхолостую их на 0201.
Вс, 27.09.2015, 20:16 | Сообщение # 15        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, вхолостую на минусе 14, на плюсе 19
Вс, 27.09.2015, 20:22 | Сообщение # 16        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
найди на плате усилка кондеры 2186 и 2187. Померяй на них напругу(конечно припаяй 12 и минус 12 обратно как было). На кондерах согласно схемы должно быть +6.23 и минус 6.18 вольт. Если будут близко к этим,то порядок,тогда пойдем дальше... smile
Вс, 27.09.2015, 20:29 | Сообщение # 17        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
на 2187 3.7 вольта, на 2186 6.4
Вс, 27.09.2015, 20:34 | Сообщение # 18        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, непорядок, перекос большой! Отпаивай поодному резисторы 3186,3187,3188 которые на 22 ома. Узнать попробуем,какой ОУ садит напругу. Но перед этим попробуй заменить кондер 2187 на точно рабочий(если у тебя проверить кондеры нечем).Также проверить заменой кондер по выходу выпрямителя минус 12 в бп. Кондер 2280 на 100мкФ
Вс, 27.09.2015, 20:44 | Сообщение # 19        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, А у меня нечем заменить, вообще деталей нету
Вс, 27.09.2015, 20:45 | Сообщение # 20        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, это хреново! Неужто дома не завалялось дохлой электроники?
Вс, 27.09.2015, 21:04 | Сообщение # 21        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, а в видеомагнитофоне есть такие?
Вс, 27.09.2015, 21:28 | Сообщение # 22        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, может и есть...Ладно,давай пока с дежуркой разберемся. Ты 5 вольт стэнбай мерял на выходе БП в дежурном режиме?
Пн, 28.09.2015, 08:11 | Сообщение # 23        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, Да мерял, 4.8 вольт на всех
Пн, 28.09.2015, 09:23 | Сообщение # 24        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, дальше ищешь стабилизаторы под номером 7500 и 7601. Это 1117-е стабы на 3.3 вольта.Меряешь в дежурке,что у них на выходе.
Пн, 28.09.2015, 11:09 | Сообщение # 25        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, на них есть 3 усика, крайние припаяны, средний обломлен. и сзади есть контакт, как правильно померить?
Пн, 28.09.2015, 11:44 | Сообщение # 26        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
1-земля 2-выход(задний) 3-вход
Файлы: 7115930.jpg(13.9 Kb)
Пн, 28.09.2015, 11:47 | Сообщение # 27        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, на обоих 3.2 на выходе
Пн, 28.09.2015, 11:53 | Сообщение # 28        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, кроме мультиметра есть другие приборы?
Вт, 29.09.2015, 07:34 | Сообщение # 29        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, нету

Добавлено (29.09.2015, 08:34)
---------------------------------------------
redish, что дальше делать?

Вт, 29.09.2015, 09:20 | Сообщение # 30        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, без приборов довольно сложно дальше...Нужно смотреть срабатывание RESET на проце, обмен проца с памятью по шине, замерять частоту кварца. В конце концов,хотя бы пульсации посмотреть по питанию(что-то мне кажется ,что с питанием не всё гладко...).
Попробуй в момент подачи напряжения замерять,что происходит на коллекторе транзистора 7502.
Вт, 29.09.2015, 11:04 | Сообщение # 31        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, в момент подачи если я правильно померял показывает 1 вольт, потом 0.67
Вт, 29.09.2015, 12:01 | Сообщение # 32        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, в рабочем режиме там должен быть 0
Вт, 29.09.2015, 18:37 | Сообщение # 33        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, 0.6 показывает
Вт, 29.09.2015, 18:43 | Сообщение # 34        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, ты уверен,что меряешь на коллекторе?
Файлы: 5652076.jpg(56.6 Kb)
Вт, 29.09.2015, 19:16 | Сообщение # 35        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, это он? если да, то как правильно мерить?
Файлы: 4266734.jpg(120.4 Kb)
Вт, 29.09.2015, 19:28 | Сообщение # 36        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
коллектор обозначен С, эмиттер Е, минус прибора на Е плюс на С
Файлы: 1801630.jpg(21.6 Kb)
Вт, 29.09.2015, 19:49 | Сообщение # 37        
lover
аватар
  Постов: 19   ОК 
redish, 4 раза пробовал при подаче, 0.2, 0.4, 1.2, 1.4
Ср, 30.09.2015, 19:02 | Сообщение # 38        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
lover, ищи осциллограф напрокат, мультиметром ты его не осилишь...
Ср, 21.12.2016, 11:48 | Сообщение # 39        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
redish, Подскажите есть ли возможность сделать на philips lx3600d вход AUX не стерео, а 5.1. Странно выход 5.1, а вход только стерео. По схеме так и не понял как усилитель работает.
Ср, 21.12.2016, 22:00 | Сообщение # 40        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Берётся стереосигнал, разбивается на перед и зад, добавляется эффект эхо на задние. Голос пихаем ещё в одну, центральную колонку... ну и саб...
По сути набор фильтров и эффектов. Усилителей действительно 6 штук, но к ним делать входы только минуя всю начинку...
Чт, 22.12.2016, 19:53 | Сообщение # 41        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
drodigy, То есть сделать усилитель по 6 каналам не получиться, если я правильно понял. В схеме там всё в одну микросхему идёт. Получается комп из 5.1 делает стерео, а потом philips lx3600d из стерео, при помощи фильтров разбрасывает опять на 5.1. Но это же псевдо 5.1, а хотелось бы полноценно усилить все шесть по отдельности.
Пт, 23.12.2016, 07:31 | Сообщение # 42        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Нее, комп как раз даёт чистое разбивание на каналы (если звуковуха 5.1). В звуковухе 3 разъёма по 2 канала (6 каналов 5.1), для наушников выделяется всего 2 канала и звуковуха переключается в режим стерео. Для компа надо, чтобы усилитель имел 6 канальный вход и 6 каналов на выход. В кинотеатре 6 выходов... но вход стерео. Кинотеатр сам создаёт эффекты окружения и раскидывает по каналам.
Короче, у тебя внутри кинотеатра 3 стереоканальных микросхемы TDA. Можно сделать 5.1 для компа, но кинотеатр уже не будет прежним... так сказать...
Вариант второй. Подключить с компа 2 канала к кинотеатру и поковырять его настройки. Он должен из комповского сигнала разбить на 5.1 (правда псевдо). Но в этом случае ты не получишь полноценного эффекта окружения, зато у тебя будет цел кинотеатр.

Подведём итоги.
Ломаем кинотеатр, делаем 5.1. Кайфуем максимум неделю от эффекта окружения в играх (потом надоест), может даже нормальных фильмов посмотришь на компе, но тоже (искать их с 5.1 звуком) недолго. Для этих целей можно купить отдельно 6 микросхем и спаять усилитель, чтобы не ломать кинчег. Потом ты включишь музыку и будешь не в восторге (мягко говоря). Будет сопеть две фронтальных колонки и всё... надо будет как то переключаться... (у самого 5.1 полноценная, подключена на псевдо, через стерео.)
Моё мнение, более приемлем второй вариант.
Пт, 23.12.2016, 14:55 | Сообщение # 43        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
drodigy, Вторым вариантом я и пользуюсь уже много лет, но сам факт того, что нет полноценного 5.1! Пробовал записывать на RW DVD и наслаждаться, но хочется в онлайне, без заморочек.
А кстати может программно на ПК можно будет также музыку слушать, я думаю програмки такие есть и не хуже чем в philips lx3600d будет обрабатываться.
Подскажи как сломать philips lx3600d smile , где найти эти "3 стереоканальных микросхемы TDA", и как их задействовать.
Пт, 23.12.2016, 19:07 | Сообщение # 44        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Всё таки решил встать на путь войны)))
Снимаешь верхнюю крышку, передней панелью ложишь к себе, выходами и разъёмами от себя.
Увидишь несколько плат...


Блок питания и усилитель с платой выходов тебе нужен. На алюминиевых радиаторах находятся 3 микросхемы. Самый удобный вариант - задействовать готовые платы блока питания и плату усилителя.
Файлы: 2539068.jpg(123.4 Kb)
Пт, 23.12.2016, 21:45 | Сообщение # 45        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
drodigy, Спасибо за участие! Ломать не строить. smile Так может всё так и оставить? и припаять 6 гнезд для входа,можно лишнее отсоединить, только схемку бы куда паять. Можно и громкость оставить полную , без регулировки, с ПК регулировать.
К стати нашел плагин для аудиоплеера на ПК, который из 2 каналов делает 5.1.
Пт, 23.12.2016, 23:00 | Сообщение # 46        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Не всё так просто...
Всё управляется системной платой! Включение усилка, его входов, фильтрами...
Тут либо резать, либо псевдо...
Кстати, ты вообще как? С паяльником дружишь?
Сб, 24.12.2016, 17:11 | Сообщение # 47        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
drodigy, В детстве по журналу "юный техник" собирал цветомузыку, со всеми вытекающими, рисование и травление платы из фольгированного гетенакса, покупкой на радиорынке всех составляющих и припаиванием их по схеме. Если этого достаточно, то готов продолжить переоборудование. С микросхемами не дружил, но думаю если схемка будет то к какой ножке припаять разберусь.
Вс, 25.12.2016, 02:50 | Сообщение # 48        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Ну нормально. Разбирать начал?
Плата питания и шлейфы к плате усилка оставляй а системную плату отключай, ну и дисковод тоже.
Пн, 26.12.2016, 18:53 | Сообщение # 49        
RemyBonjasky
аватар
  Постов: 6   ОК 
drodigy, Буду уже в следующем году заниматься, сейчас предновогодние хлопоты. С наступающим!
Вт, 27.12.2016, 12:39 | Сообщение # 50        
drodigy
аватар
  Постов: 610   Друзья 
RemyBonjasky, Тебя так же! smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель звука из DVD
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA