РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель звука своими руками на AN7148
Усилитель звука своими руками на AN7148
Пт, 02.10.2015, 22:31 | Сообщение # 1        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
и снова всем здравствуйте! на этот раз я хочу собрать усилитель звука по этой схеме (схема ниже). Микросхема от старого магнитофона AN7148. требуются следующие элементы:
C1 = 100.0 C2 = 100.0 C3 = 3.3
C4 = 3.3 C5 = 100.3 C6 = 100.0
C7 = 47.0 C8 = 0.1 C9 =1000.0
C10 = 47.0 C11 =1000.0 C12 = 0.1

R1 = 51k R2 = 51k R3 = 2.2
R4 = 2.2

можно ли конденсаторы использовать электролитические и бумажные вместе? просто нету однотипных нужной марки
Сб, 03.10.2015, 10:23 | Сообщение # 2        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
вот схема: в первом сообщении что то не отправилась

Добавлено (03.10.2015, 11:23)
---------------------------------------------
и какими резисторы можно заменить? не могу найти подходящих

Файлы: 2158832.jpg(17.0 Kb)
Сб, 03.10.2015, 11:13 | Сообщение # 3        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Номиналы стандартные, чего их менять? R1 и R2 можно поставить в пределах 47-56 кОм, а R3, R4 желательно оставить такими какие указаны на схеме.

Насчет конденсаторов ничего не понятно. Куда и как использовать бумажные и электролитические "вместе"? Бумажные, если что, лучше вообще не использовать. 0,1 мкФ поставить пленочные конденсаторы, они на любой плате от старого советского телевизора есть.
Сб, 03.10.2015, 11:36 | Сообщение # 4        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Kreker ()
и какими резисторы можно заменить

перед тем как что то собирать, надо собрать все детали, если нет то купить или взять со старой платы, а не ставить которые у вас имеются, и потом задавать вопросы почему не работает, к таким вещам как сборка надо подходить более тщательно
Сб, 03.10.2015, 17:21 | Сообщение # 5        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
про конденсаторы я имею ввиду что в одной плате можно ли применить и электролитические и другого типа конденсаторы? и можно ли тот конденсатор который на 100.3, заменить на 100? и конденсаторы на 100 можно тоже пленочными заменить?

Добавлено (03.10.2015, 18:21)
---------------------------------------------
форумчане, помогите пожалуйста! вопрос выше! sad

Сб, 03.10.2015, 18:31 | Сообщение # 6        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Kreker ()
форумчане, помогите пожалуйста

Kreker, Там где обозначена полярность(стоит+) должны стоять электролиты. Остальные пленочные.

Добавлено (03.10.2015, 19:31)
---------------------------------------------

Цитата Kreker ()
и можно ли тот конденсатор который на 100.3, заменить на 100?

Нет там никакого 100.3. Специально в даташит смотрел, аж интересно стало где ты такое нашел smile . Там на 100 мкф кондер.
Сб, 03.10.2015, 20:01 | Сообщение # 7        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
спасибо за информацию! а еще подскажите пожалуйста конденсаторы которые на 100 мкф можно их взять на 10 вольт? все остальные на 16 вольт, питание системы будет от 9-12 вольт.
Сб, 03.10.2015, 20:14 | Сообщение # 8        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Kreker ()
в одной плате можно ли применить и электролитические и другого типа конденсаторы?

А есть какие-то причины не позволяющие применять в одной схеме конденсаторы разных типов?

Цитата Kreker ()
конденсаторы на 100 можно тоже пленочными заменить?
Без проблем. Если найдешь такие biggrin

Цитата Kreker ()
можно их взять на 10 вольт?

Цитата Kreker ()
питание системы будет от 9-12 вольт

Нет. Это тебе не советские конденсаторы, которые 50-процентное превышение напряжения выдерживали. Гавнокитай "стреляет" уже при указанном на корпусе напряжении.
Сб, 03.10.2015, 20:18 | Сообщение # 9        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
а если питание использовать только 9 вольт, тогда можно их на 10 вольт взять? или от 9 вольт схема будет плохо работать?
Сб, 03.10.2015, 23:15 | Сообщение # 10        
Карло
аватар
  Постов: 18   Х 
Цитата Kreker ()
можно их на 10 вольт взять?

Пробуй.Там не на каждом выводе микры напруга питания есть. happy
Вс, 04.10.2015, 12:48 | Сообщение # 11        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
очень благодарен за помощь буду эксперементировать smile
Вс, 04.10.2015, 13:23 | Сообщение # 12        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата Kreker ()
а если питание использовать только 9 вольт, тогда можно их на 10 вольт взять?

Гавнокитайские конденсаторы нужно брать на напряжение хотя бы на половину больше, чем на них ожидается. На 16 вольт ставь.
Вс, 04.10.2015, 17:37 | Сообщение # 13        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
на 16 вольт есть только старого типа, бумажные наверно или какие они там были, а живу в деревне, возможности сходить в магазин радиодеталей нету. можно их тогда взять? smile
Вс, 04.10.2015, 17:46 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Kreker ()
на 16 вольт есть только старого типа,

Можно и старого, если они еще не высохли. Можно и на большую емкость поставить, например на 200 мкф.
Вс, 04.10.2015, 17:53 | Сообщение # 15        
Карло
аватар
  Постов: 18   Х 
Цитата Сергей-78 ()
Можно и старого, если они еще не высохли

получается К50-6,16 и 35 спустя столько лет рулят? surprised А я чуть было их не выкинул все
Вс, 04.10.2015, 18:02 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Карло ()
получается К50-6,16 и 35 спустя столько лет рулят

Проверить их ЕПС и емкость, если все в норме и габариты не смущают, то почему бы и нет smile
Вс, 04.10.2015, 19:44 | Сообщение # 17        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
старого типа конденсаторы я имею ввиду бумажные, или какие они тогда были дак, не электролитические, они как то повлияют на качество звучания? smile

Добавлено (04.10.2015, 20:44)
---------------------------------------------
и разве такие конденсаторы тоже могут высохнуть? surprised

Вс, 04.10.2015, 20:38 | Сообщение # 18        
Карло
аватар
  Постов: 18   Х 
Цитата Kreker ()
разве такие конденсаторы тоже могут высохнуть?

Могут,если намочишь biggrin
Вс, 04.10.2015, 22:24 | Сообщение # 19        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
а если бумажные то использовать то они сильно повлияют на качество звучания? smile
Вс, 04.10.2015, 22:29 | Сообщение # 20        
Карло
аватар
  Постов: 18   Х 
К73-17 всегда тулю,мбм и БМТ-2 для лампофилов. biggrin
Вс, 04.10.2015, 22:51 | Сообщение # 21        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
angry что?! я вас не понял, у меня имеются К50-35 16в 100мкф, можно такие использовать? прошу объясните пожалуйста подоходчивее wink
Вс, 04.10.2015, 23:25 | Сообщение # 22        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Вы уж потрудитесь, пожалуйста, разобраться, что такое бумажные, пленочные и электролитические конденсаторы. Чтобы нам на одном языке разговаривать, а не строить догадки чего там у вас имеется в наличии.
Вс, 11.10.2015, 16:53 | Сообщение # 23        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
разобрался я какие конденсаторы что из себя представляют и нашел почти все детали кроме резисторов) еще поищу может и найду) а не подскажите печатную плату? вот нашел такую но на ней по моему не все детали изображены:

Добавлено (11.10.2015, 09:29)
---------------------------------------------
и она вроде бы ваще не правильная)

Добавлено (11.10.2015, 17:53)
---------------------------------------------
уважаемые форумчане, помогите пожалуйста! smile

Файлы: 0570141.jpg(196.5 Kb)
Вс, 11.10.2015, 16:56 | Сообщение # 24        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Kreker, тебе трудно по входу два кондера и пару резисторов добавить? В чём проблема?
Вс, 11.10.2015, 17:07 | Сообщение # 25        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
ааа, точно же, можно и так) извините, ведь я совсем не давно стал электроникой заниматься) т.е. схема правильная? можно по ней паять? smile
Вс, 11.10.2015, 20:12 | Сообщение # 26        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
люди добрые, помогите пожалуйста! я учусь только еще и на первой же собираемой схеме уже запутался, можете на схеме дорисовать недостающие детали куда их впаивать, можно даже в пэинте, просто показать куда, очень прошу smile
Файлы: 3315490.jpg(196.5 Kb) · 7364176.jpg(17.0 Kb)
Вс, 11.10.2015, 20:57 | Сообщение # 27        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Kreker, держи,ёлы-палы! Красоту некогда наводить,сам подправишь.
Файлы: AN7148.lay(34.6 Kb)
Вс, 11.10.2015, 21:38 | Сообщение # 28        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
премного тебе благодарен redish, всегда меня выручал) что бы я без вас делал smile побольше бы таких отзывчивых людей, благодаря вам стал уже более менее понимать схемы) еще раз спасибо)))

Добавлено (11.10.2015, 22:38)
---------------------------------------------
а вот интересует еще такой вопрос: исходя из каких параметров выбираются номиналы резисторов, конденсаторов и т.п.? happy

Вс, 11.10.2015, 21:43 | Сообщение # 29        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Kreker ()
исходя из каких параметров выбираются номиналы резисторов, конденсаторов и т.п.?

тебе краткий курс схемотехники прочитать? Боюсь,это в один наш форум не влезет! biggrin
А если касаемо именно этой схемы ,то исходя из параметров микросхемы и параметров входного сигнала.
Вс, 11.10.2015, 21:54 | Сообщение # 30        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
ну понятно smile видимо я еще ооочень далек от азов электроники)))
Ср, 14.10.2015, 09:06 | Сообщение # 31        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
всем доброго времени суток! у меня таокй вопрос: могу ли я в моей схеме использовать резисторы показанные на фото? их номиналы, как я определил, у большого - 52 кОм, у маленького - 2.2 Ом, но я не знаю как определить мощность, хватит ли таких? в схеме будет питание 9в, если это вам потребуется smile

Добавлено (14.10.2015, 10:06)
---------------------------------------------
люди добрые! прошу помощи у вас по выше заданному вопросу!

Файлы: 6641658.jpg(148.9 Kb)
Ср, 14.10.2015, 09:30 | Сообщение # 32        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Kreker ()
у большого - 52 кОм
нет такого номинала, это скорее всего 62ком(или 82ком если серая полоса)Померяй прибором.. А мощности хватит.
Ср, 14.10.2015, 09:36 | Сообщение # 33        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
а как можно измерить прибором YX-2000A его мощность? там на сколько я понял более-менее точно можно измерить только до 40 кОм)
Ср, 14.10.2015, 09:43 | Сообщение # 34        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
зачем мерять мощность? Она определяется по габаритам резистора. А сопротивление более 40ком действительно таким прибором можно только примерно оценить smile Обзаведись нормальным мультиком или почини свой сдохший.
Ср, 14.10.2015, 09:54 | Сообщение # 35        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
извиняюсь, хотел написать сопротивление smile а не подскажете что с ним могло случиться хотя бы?) где то в интернете читал щас уже не помню где, что нужно предохранитель сменить, но думаю если бы предохранитель сгорел то он бы вообще не работал наверно)
Ср, 14.10.2015, 09:59 | Сообщение # 36        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Kreker ()
а не подскажете что с ним могло случиться хотя бы?
подскажу smile Изучай документ:
Файлы: DT-832_.pdf(988.1 Kb)
Пн, 09.11.2015, 13:46 | Сообщение # 37        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
я прочитал но что то своей причины конкретно не нашел, у меня при измерении сопротивления на дисплее мигает минус и все, в этом случае тоже могли сгореть резисторы R5, R6, R10, R18, транзистор или конденсатор? smile

Добавлено (09.11.2015, 14:46)
---------------------------------------------
день добрый всем! не было времени собирать схему и теперь вновь возвращаюсь к своей работе) спаял я значит схему но она не работает: при подаче питания на нее сразу треск сильный в динамиках раздастся а при воспроизвелении музыки оно просто пык-пык-мык (извените не знаю как написать) просто чуть-чуть звуки время от времени раздаются и все. в чем проблема может быть? помогите пожалуйста smile

Пн, 09.11.2015, 15:54 | Сообщение # 38        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
от чего питаеш схему?, давай фото платы с обеих сторон.
Пн, 09.11.2015, 17:54 | Сообщение # 39        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
пробовал питать схему от 4 пальчиковых батареек и от адаптера 9 В. Правда я схему собирал на старом очищенном текстолите с помощью проволочек, как нас обучали в колледже) вот фото, я маленько изменил расположение элементов как мне было удобно, если что то не понятно могу перерисовать схему на бумагу в соответствии со своей) возможности приобрести нормальный текстолит нету т.к. живу в деревне. Мои фотки:
Файлы: 1160858.jpg(109.3 Kb) · 1194089.jpg(133.5 Kb) · 3617982.jpg(214.2 Kb) · 8633291.jpg(147.2 Kb) · 0577629.jpg(208.7 Kb)
Пн, 09.11.2015, 18:15 | Сообщение # 40        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Если правильно спаял то должно работать, попробуй 12в подать на него. Хотя так УМЗЧ никто не делает, слижком длинные провода от микросхемы до платы.
Пн, 09.11.2015, 18:19 | Сообщение # 41        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
а это плохо? там провода очень тонкие) а на счет 12 в то у меня конденсаторы на 10 в стоят)
Вт, 10.11.2015, 12:41 | Сообщение # 42        
Kreker
аватар
  Постов: 65   ОК 
вот схема и размещение деталей по которой я паял, только она нарисована с обратной стороны, посмотрите пожалуйста, вдруг чего перепутал с переносом деталей) сама схема в начале темы есть)

Добавлено (10.11.2015, 13:41)
---------------------------------------------
люди добрые, очень прошу помощи у вас, подскажите пожалуйста по моей схеме не перепутал ли чего, из за чего она может не работать? sad

Файлы: 6046869.jpg(121.4 Kb)
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Усилитель звука своими руками на AN7148
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA