РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Помогите разобраться с усилителем в авто
Помогите разобраться с усилителем в авто
Чт, 09.06.2016, 12:41 | Сообщение # 1        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
имеется вот такой усилитель
.
суть в чем: одно время стоял у знакомого в авто(какой то кулибин ему подключал) и его перегрели. выгорели выходные транзисторы и естественно выбило диоды. все необходимое перепаял. на плате есть разъемы, три из которых подписаны, а остальные нет (bass, treble, volume). как узнать где вход/выход звука?

и еще нюанс: методом тыка вроде нашел где и что, но звук с такими искажениями, что я в шоке.
последний вопрос: как его запустить от 12В?
Файлы: 8027853.jpg(191.1 Kb) · 9761893.jpg(174.3 Kb)
Чт, 09.06.2016, 13:43 | Сообщение # 2        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Это не транзисторы а микросхемы, скорее всего TDA2030? По их документации и смотреть подачу сигналов и питания. Вся эта шняга смахивает на плату от дешёвых настольных колонок к ПК.
Чт, 09.06.2016, 13:53 | Сообщение # 3        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
да, тда 2030а. насколько мне известно это усилок саба от дом акустики 2.1
Чт, 09.06.2016, 14:04 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Без схемы той акустики будет проблематично разобраться с тембрами и всем остальным полностью, те маленькие микросхемы на входе формируют темброблок. А вот сам усилитель подключить можно. Вот инфа по 2030.
Пт, 10.06.2016, 11:33 | Сообщение # 5        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Maestro, к сожалению ничего не смогу с этим сделать. а за навод на питание спасибо.
правый нижний разъем это питание, 100%. если я правильно понимаю, то 3-х пиновый разъем в центре это вход, а правый верхний двухпиновый выход саба? если не так то поправь
Пт, 10.06.2016, 12:49 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Скорее всего так. Предполагаемых входов каснуться пальцем и послушать фон - так понять что это они.
Пт, 10.06.2016, 14:59 | Сообщение # 7        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Если посмотреть на плату, можно было и качественее фото сделать smile Если там подписано правильно (низкие bass и высокие trable), в этом по таком фото разбиратся сложно, то вход сигнала тут поступает с регулятора громкости, центральный пин земля, два крайних (через электролиты) правый и левый канал. Нижний правый так и есть разьем двухполярного питания, центральный который не подписан это выходы правый/левый по центру земля на твитеры (СЧ/ВЧ динамики), а правый верхний это выход на НЧ динамик сабвуфер.

Добавлено (10.06.2016, 15:59)
---------------------------------------------
От 12В оно работать не будет, надо переделывать схему на однополярное питание тдашек про ФНЧ и ОУ регулятора тембра незнаю какие там микрухи т.к. по фото невидно. Скорее всего там микрухи в однополярном питалове работают типа NE5532

Пт, 10.06.2016, 17:52 | Сообщение # 8        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Цитата punk89 ()
одно время стоял у знакомого в авто

Как-то же он работал от 12В...
Пт, 10.06.2016, 19:35 | Сообщение # 9        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Maestro, может там просто стоял ящик (сабвуфер) где была эта плата, а динамик напрямую от магнитолы был включен smile
Пт, 10.06.2016, 21:42 | Сообщение # 10        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Цитата punk89 ()
одно время стоял у знакомого в авто(какой то кулибин ему подключал) и его перегрели. выгорели выходные транзисторы и естественно выбило диоды

Нет, таки от 12 работал, хотя судя по плате и кондёрам там требуется двухполярка...
Сб, 11.06.2016, 09:30 | Сообщение # 11        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123, работал он от 12в в авто, где его и перегрели
Сб, 11.06.2016, 09:32 | Сообщение # 12        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ну тогда включай как хочеш если работал, Да и при всем этом от 12В его перегреть просто напросто нереально.
Сб, 11.06.2016, 09:38 | Сообщение # 13        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата djsanya123 ()
вход сигнала тут поступает с регулятора громкости, центральный пин земля, два крайних (через электролиты) правый и левый канал.

подавал звук таким образом. в дине тишина. подаешь звук через "басс" - звук с искажениями.т в чем проблема может крыться?

Добавлено (11.06.2016, 10:38)
---------------------------------------------

Цитата djsanya123 ()
включай как хочеш если работал

я понятия не имею как он был там подключен. но как по-нормальному его от 12в запустить уже подсказали.
Сб, 11.06.2016, 10:10 | Сообщение # 14        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
punk89, тебе регуляторы обязательно нужны? Да и когда подаеш сигнал на вход то регуляторы должны быть подключены. Разберись со схемой и подавай сигнал на 1й вывод ТДА2030, только не напрямую, там он должен идти через конденсатор электролитический либо пленочный. Методом тыка тут не получится, если всю схему подключать то надо проверить питания на ОУ темброблока и ФНЧ, убедившись что питание поступает подать сигнал на вход и осцилографом в лучшем случае, либо наушником через кондер проверить есть ли сигнал на выходе ОУ и так дальше проверять вплоть до входов ТДА.
Сб, 11.06.2016, 10:15 | Сообщение # 15        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123, регуляторы мне не нужны. да и их нет у меня. мало что понял из твоего сообщения. может у тебя есть вайбер? мой +375 25 681 32 72
Сб, 11.06.2016, 10:22 | Сообщение # 16        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
ну раз нет регуляторов то подавай сигналы на первые ноги тда2030 согдасно даташиту отпаяв все лишнее оттуда. Вайбером не пользуюсь т.к. телефон у меня такой что бы звонил и батарея долго держала, мне на нем камеры, интернеты нах. ненужны biggrin
Вс, 12.06.2016, 21:32 | Сообщение # 17        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123,
Цитата djsanya123 ()
на первые ноги тда2030 согдасно даташиту отпаяв все лишнее оттуда

поясни куда чего. я не совсем в этом шуруплю. если будет скрин фото или схема буду ооочень премного благодарен

Добавлено (12.06.2016, 22:32)
---------------------------------------------

Цитата Maestro ()
А вот сам усилитель подключить можно. Вот инфа по 2030.

подскажи. на сколько ампер взять диоды?
Пн, 13.06.2016, 11:13 | Сообщение # 18        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
В даташите есть схема.
Пн, 13.06.2016, 16:09 | Сообщение # 19        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата djsanya123 ()
В даташите

где?
Пн, 13.06.2016, 16:19 | Сообщение # 20        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата punk89 ()
где?

Тут
Файлы: tda2030.pdf(546.0 Kb)
Пн, 13.06.2016, 21:33 | Сообщение # 21        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Sam, спасибо.

Добавлено (13.06.2016, 22:33)
---------------------------------------------
часть вопросов решил. плохой звук изза плохого питания. от БП двухполярки качает огого!!! но ток накидываю 12в на диодах и все, сразу звук хауно. как решить этот нюанс? знаю, как вариант поставить 2 акб и 2 генератора и по хитро-простой схеме все это запитать. это в планах. а пока суть да дело, как добиться норм звука от 12в?

Пн, 13.06.2016, 23:00 | Сообщение # 22        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Цитата punk89 ()
как добиться норм звука от 12в?

На даной плате никак, надо переделывать под однополярку но будет тихо работать. С таким "шерпотребом" не стоит игратся.
Пн, 13.06.2016, 23:14 | Сообщение # 23        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123, пилин, огорчил
Вт, 14.06.2016, 00:02 | Сообщение # 24        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
punk89, хочеш от 12В что бы нормально играло тут надо другие микросхемы использовать, а с этого толку мало будет. Если интересно то где нить поищу у себя вроде есть магнитола где стояли 2030А сфоткаю плату и схему набросаю. Может че и сделаеш с тем что есть но мощности больше 5-6Вт на 4 Ом не жди.
Вт, 14.06.2016, 08:24 | Сообщение # 25        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата djsanya123 ()
5-6Вт на 4 Ом

слишком мало... видимо все-таки придется ставить второй акб и второй генератор дабы сделать нормальную двуполярку. времени пока на это нет... мля, автофест на носу...
Вт, 14.06.2016, 09:54 | Сообщение # 26        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата punk89 ()
видимо все-таки придется ставить второй акб и второй генератор

Или на прицепе какой небудь бензогенератор возить . От огрызка платы на паре ширпотребных микрух , найденной на помойке ни какого звука не получишь, не для того её выбрасывали. И ставь хоть десяток генераторов в месте с аккумуляторами пока не сделаешь нормального преобразователя с нормальными усилками ни какого звука у тебя не будет .
Вт, 14.06.2016, 16:22 | Сообщение # 27        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
nickolay130978, пессемист вы батенька
Вт, 14.06.2016, 16:58 | Сообщение # 28        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
punk89, он дело говорит, с даных микрух толкового звука выше 10Вт не получиш, можно впринципе и 16Вт выхать но как оно играть будет с искажениями под 30%
Вт, 14.06.2016, 17:10 | Сообщение # 29        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123, меня интересует этот усилок для саба, особых искажений не будет чувствоваться. а для салона 15 вт будет достаточно, чтобы немного разгрузить мидбасы и сделать звук чуть приятнее
Вт, 14.06.2016, 17:37 | Сообщение # 30        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
Цитата punk89 ()
15 вт будет достаточно,

15 ватт для автосаба это слишком мало, практически ни что.
Вт, 14.06.2016, 17:56 | Сообщение # 31        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
nickolay130978, я не гонюсь за звуковой мощью
Вт, 14.06.2016, 17:57 | Сообщение # 32        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
Для сабвуфера есть спецмикрухи работающие в классе D при питании в 12-14В на 2 Ом нагрузку дают до 150-200Вт вот что надо, либо делать преобразователь и собирать нормальный унч на транзисторах либо накрайняк впихнуть тда7293
Вт, 14.06.2016, 18:03 | Сообщение # 33        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
Цитата djsanya123 ()
впихнуть тда7293
типа впаять их вместо тда 2030?
Вт, 14.06.2016, 18:23 | Сообщение # 34        
djsanya123
аватар
  Постов: 1072   Друзья 
да нет, как писалось выше толку с тда2030 небудет. Надо делать че то типа такого
Файлы: 4516718.jpg(101.5 Kb)
Вт, 14.06.2016, 18:32 | Сообщение # 35        
punk89
аватар
  Постов: 16   ОК 
djsanya123, для меня это темный лес...
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » УСИЛИТЕЛИ » Помогите разобраться с усилителем в авто
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA