РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Радио России в гитарном усилителе, помогите разобраться
Радио России в гитарном усилителе, помогите разобраться
Вс, 28.08.2016, 20:54 | Сообщение # 1        
samseoline
аватар
  Постов: 5   ОК 
Этим летом, мой гитарный усилитель вдруг начал ловить радио россии. Что-бы не утекать в сторону от главного: экранировка не при чем (ловит одинаково хорошо на 3-х гитарах и с хамбакерами и с синглами), провода не при чем (менял разные шнуры), розетка с реальным заземлением есть, но никакого позитивного эффекта не дает.

Некоторое время назад я нашел причину и решение. Сосед, пенсионер, 2-мя этажами ниже слушает радио проводное на полную катушку. Похоже когда он его включает, у меня начинается ад. Я нанес ему удар - закоротил радиоточку у себя в квартире, но по честному, поставил выключатель. Когда играл на гитаре - делал кз и наступала тишина, у соседа радио в разы тише становилось в такой момент, а у меня тишина в эфире. Но сегодня мне нанесли ответный удар ))))) Видимо сосед вызвал ремонтника и мою радиоточку просто отрезали - короткое замыкание больше не дает эффекта, а радио стало ловиться еще громче. В целом это полный ад, видео ниже. Играть невозможно в принципе...

Мне нужен совет как быть. Желательно, если отпишется кто-то, кто понимает в данной теме технически, а не абстрактно.

Для себя теперь вижу только один вариант - вызывать мастера, обслуживающего радио и требовать устранение проблемы. Послать меня они не могут, я за эту чертову точку регулярно плачу 50 руб/мес. Хотя и слушаю это радио против воли ))))). Но я сильно сомневаюсь - возможно ли что-то тут технически сделать? Какие мысли, друзья? Что делать? И как жить дальше?

Видео:



PS: Провода радиоточки скинули мои в щитке на лестнице, я обратно подключил, но это же не выход... Раньше все было нормально и последние 5 лет я не знал проблем. Что могло случиться в этом году? Почему появились наводки.
Вс, 28.08.2016, 22:07 | Сообщение # 2        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Когда то помнится проблемы с "громкой радиоточки" решались просто, на помощь приходила обычная сеть 220 В. :D , дальше думаю обьяснять не нужно, можно и сеть в 380 В. надежней будет. :)
Вс, 28.08.2016, 22:16 | Сообщение # 3        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Скорее всего радиосеть "поймала" землю, т.е. кабель радиосети где то потерял изоляцию и есть соединение с землей. Надо заставить связистов проверить кабеля. Могут еще быть наводки и на телефоны.
Пн, 29.08.2016, 08:53 | Сообщение # 4        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Похоже когда он его включает, у меня начинается ад".

Совсем непонятен источник помехи. Если проводка, то она должна излучать помеху постоянно. А излучение только при включении динамика у соседа и его отсутствие без включения не проясняют физику процесса.
Пн, 29.08.2016, 09:27 | Сообщение # 5        
samseoline
аватар
  Постов: 5   ОК 
На другом форуме мне написали: "Проводка дома не причем. Виноват сам приемник его. Там внутри стоит трансформатор который излучает . Надо его приемник попробовать заэкранировать медью а еще лучше пермалоем." Что думаете?
Пн, 29.08.2016, 10:26 | Сообщение # 6        
megos
аватар
  Постов: 1727   Друзья 
А если усилок переставить на другое место, эффект сохраняется?
Пн, 29.08.2016, 10:31 | Сообщение # 7        
samseoline
аватар
  Постов: 5   ОК 
Ну далеко не таскал - в пределах комнаты ничего не меняется. Как я уже написал выше КЗ я делаю и играть можно, но это же неправильно и временное решение проблемы. Есть ли смысл техника с радио вызывать? Решит он проблему или разведет руками...
Пн, 29.08.2016, 12:40 | Сообщение # 8        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата samseoline ()
техника с радио вызывать. Решит он проблему
И письменное обращение в контору,вероятно по одной линии три программы прёт,может качнули лишнего в линию
Пн, 29.08.2016, 16:54 | Сообщение # 9        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
samseoline, я не музыкант , так побренчать иногда. И в руки мне попал поддельный китайский STRATOCASTER. Подключал в обычный музыкальный центр . Ловил на провод всё подряд , рации телевизор , радио и хрен пойми. Экранировка и замена внутренностей помогли мало. Тогда встроил небольшой преамп по этой схеме. Предварительно "разогретый" сигнал уже не требует большого усиления. Стало лучше в разы.
Файлы: 4895303.gif(7.2 Kb)
Пн, 29.08.2016, 21:50 | Сообщение # 10        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Купи деду новое радио - пусть радуется, если двумя этажами ниже живет. biggrin
Если гитару отключить, тоже вещает? Судя по тому, что при касании струн стихает не только радио, но и страшный фон, то проблема, скорее всего, в гитаре, возможно в ее подключении. А дед неисправным радио только увеличивает помехи, которых и так хватает в эфире.
Вт, 30.08.2016, 08:51 | Сообщение # 11        
samseoline
аватар
  Постов: 5   ОК 
msmmmm, фон стихает, но не сильно. Когда я делаю кз - радио слышно чуть-чуть, при касании струн вообще тишина.
Вт, 30.08.2016, 08:55 | Сообщение # 12        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Не при чем тут радио. Очевидно же, что проблема кроется в аппаратуре топикстартера, тем более что:
Цитата samseoline ()
Раньше все было нормально и последние 5 лет я не знал проблем. Что могло случиться в этом году


Я не знаю устройство электрогитары, но уверен что звукосниматели ее должны быть экранированы во избежание наводок, и следует проверить не отвалились ли экраны от общего провода. Гитара не использовалась в качестве ударного инструмента?

Добавлено (30.08.2016, 09:55)
---------------------------------------------

Цитата samseoline ()
при касании струн вообще тишина

Поздравляю, это от вас наводка прет на сигнальные цепи biggrin Струны похоже соединены с общим проводом, потому и пропадают помехи при касании к ним. Оставьте радио в покое и займитесь профилактикой своей аппаратуры.
Вт, 30.08.2016, 09:45 | Сообщение # 13        
samseoline
аватар
  Постов: 5   ОК 
Egour, и так на 3-х гитарах сразу. Я же написал, что небольшой фон допустим, если видео посмотрите, там радио прет только в путь и при касании струн. И я по русски написал выше, что когда я делаю короткое замыкание цепи радио - у меня пропадает радио процентов на 90. А по существу, позвонил 5 минут назад в техподдержку радио, тетенька вначале несла чушь, потом всеж дала телефон техспециалиста. Он все сразу понял, сказал, что где-то на фидере коротит скорее всего и все придут и исправят. Так-что жду, надеюсь, верю.

А разговоры, что не в порядке гитарное оборудование - это пустое, в каждой теме об этой проблеме начинают нести эту чушь про экранировки, заземления и тп. Все уже, что можно было проверить - проверено. Да и еще раз скажу - 5 лет до этого была полная тишина в эфире. На том-же оборудовании гитарном.
Вт, 30.08.2016, 20:19 | Сообщение # 14        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата samseoline ()
когда я делаю короткое замыкание цепи радио
Не радио коротить надо, а вход усилителя. Если будет тишина - проблема в гитаре или проводе. Иначе, в самом усилителе.
Цитата samseoline ()
нести эту чушь про экранировки
Ржака. biggrin Достаточно обломанного экрана кабеля для приема на вход усилителя чего угодно. Неисправность, кстати, одна из самых мерзких и трудноустранимых, особенно если неправильный монтаж заложен еще на этапе проектирования, а у пользователя минимальный опыт в устранении подобных неполадок.
Цитата samseoline ()
5 лет до этого
Рано или поздно ломается все.
Egour написал, что нужно делать.
Ср, 31.08.2016, 13:16 | Сообщение # 15        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Странно, что громкоговоритель деда, квартира которого расположена двумя этажами ниже, производит наводки через этажные перекрытия, армированные металлическим каркасом. В таком доме даже приемник не хочет принимать радиостанции, а здесь не передатчик а только динамик.
Ср, 31.08.2016, 16:07 | Сообщение # 16        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Там якобы "земля" трансляционной линии "села" на "землю" или "фазу" осветительной сети. Все равно аппаратура дрова, раз обычная низкочастотная помеха в электросеть просочилась сквозь трансформаторы, выпрямители, фильтры и стабилизаторы и сумела навести эдс помехи на сигнальных цепях. Косяки с общими проводами и землей, широко известная "проблема земель", когда подключают что попало к чему попало и как попало.
Чт, 01.09.2016, 09:08 | Сообщение # 17        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
samseoline проблема точно в репродукторе деда, или он динамик подсоединил напрямки, без трансформатора или КЗ в самом трансформаторе. Нужно к деду прийти с нормальной, заранее проверенной говорилкой, воткнуть ее и посмотреть проявится эффект или нет, и дальше уже делать выводы.
Чт, 01.09.2016, 12:28 | Сообщение # 18        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Провода радиоточки скинули мои в щитке на лестнице, я обратно подключил, но это же не выход..."

Совсем непонятно, как влияют отключенные провода на помеху.
Я понял, что если провода радиоточки подключены, то помехи нет.
Чт, 01.09.2016, 12:41 | Сообщение # 19        
Letalic
аватар
  Постов: 393   Друзья 
Радиоточка так же по ВЧ передает еще несколько программ, там фэншуй полный. И в каком месте его ловит приемный тракт в гитарном преобразователе - загадка. Эту шляпу нужно показать ответственным людям, обслуживающим данный вид связи, либо добить деда децибелами.
Пт, 02.09.2016, 10:50 | Сообщение # 20        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"Судя по тому, что при касании струн стихает не только радио, но и страшный фон"

Похоже струны подключены каким то образом к усилителю гитары и являются антенной, которая принимает различные наводки.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Радио России в гитарном усилителе, помогите разобраться
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA