РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Подключение трансформатора от ПК к ЛБП
Подключение трансформатора от ПК к ЛБП
Вт, 25.10.2016, 22:01 | Сообщение # 1        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
В общем дело такое... нашел я в инете схемку одного блока питания лабораторного на 30в и 5а, хочу его собрать, там нужен весьма таки дорогой трансформатор, решил я покопаться в хламе и нашел блок питания от пк, там я посмотрел и увидел что он может выжать на выходе аж 20ампер, думаю этого хватит, а еще подумал что за такое надо благодарить именно трансформатор, насчет вольтажа этого трансформатора... где то читал что если либо параллельно либо последовательно их соединить то повысится вольтаж, мне и 12 хватает но замутить 24 было бы супер, так вот, вырвал (отпаял) я оттуда трансформатор и смотрю инфу в инете... там говорят что сопротивление на первичке (в то место куда надо 220в) больше чем на вторичке (это откуда выходит 12в как я понял), все перетыкал мультиметром, почти везде по нулям, в общем я мало понимаю что это такое.. прошу объяснить как подключить трансформатор и как проверить что там на выходах и как проверить вообще... я не особо догоняю вообще что там да и как, прошу направить по ссылкам где экспресс курс растолкует и направит меня в нужное русло
Насчет схем... все модели везде вводил, толку ноль...
Ср, 26.10.2016, 05:53 | Сообщение # 2        
Salongo
аватар
  Постов: 751   Друзья 
Хотя бы бледное фото транса в студию.
Ср, 26.10.2016, 12:04 | Сообщение # 3        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 

Файлы: 0780128.jpg(336.7 Kb) · 1608511.jpg(400.8 Kb)
Ср, 26.10.2016, 14:14 | Сообщение # 4        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
nadirmirzaliev1, Брось ты этот трансформатор. Это для импульсных блоков питания. Ищи сетевой, на 220 вольт и 50 Гц.
Ср, 26.10.2016, 15:42 | Сообщение # 5        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Брось ты этот трансформатор. Это для импульсных блоков питания. Ищи сетевой, на 220 вольт и 50 Гц.

Спасибо вам за объяснение, я не понимал в чем дело, но вы мне объяснили, в отличии от некоторых, я ожидал большего понимания...
Я прочитал что такое импульсный, а что такое сетевой трансформатор, как я понял их отличия в сердечниках, и именно из-за них в частоте... импульсный работает на более высоких частотах поэтому у меня ничего не получилось...
Но дело в том, что тот трансформатор что мне нужен стоит ого-го и он как раз таки является сетевым, да весит он прилично по сравнению с моим... а где открутить я даже не знаю...
Я предполагаю что у 220в можно же увеличить частоту? в блоках питания от пк я так понимаю так и делается, сначала повышается, затем понижается, может получится что нибудь вырвать из блока питания и добиться нужных мне результатов? Подскажите пожалуйста с помощью чего это можно реализовать?
Ср, 26.10.2016, 15:53 | Сообщение # 6        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
у 220в можно же увеличить частоту?

это как? если частота сети 50/60Hz

Добавлено (26.10.2016, 16:53)
---------------------------------------------
Цитата nadirmirzaliev1 ()
их отличия в сердечниках

и не только, может вам еще раз почитать
https://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt
модераторы и звените за ссылку
Ср, 26.10.2016, 15:56 | Сообщение # 7        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата caha2011 ()
это как? если частота сети 50/60Hz

ну... если в блоке питания стоит высокочастотный трансформатор - ему нужны высокие частоты, в блоке питания от пк они как то появляются, значит это вожможно... на выходе у него вроде как то нормальные частоты,
из этого я сделал вывод что сначала генерируют высокие частоты, затем подаются в трансформатор и понижают частоты, не напрямую же 50гц подключают?
Ср, 26.10.2016, 16:13 | Сообщение # 8        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
что сначала генерируют высокие частоты, затем подаются в трансформатор и понижают частоты, не напрямую же 50гц подключают?

smile

Добавлено (26.10.2016, 17:13)
---------------------------------------------

Цитата nadirmirzaliev1 ()
лабораторного на 30в и 5а

скинь схему бп,
Ср, 26.10.2016, 16:16 | Сообщение # 9        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата caha2011 ()
smile

Я так понимаю это намек что напрямую, ну а понизить же можно?

Добавлено (26.10.2016, 17:16)
---------------------------------------------
Цитата caha2011 ()
скинь схему бп


Файлы: 2209547.jpg(275.2 Kb)
Ср, 26.10.2016, 16:18 | Сообщение # 10        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
Я так понимаю это намек что напрямую

нет не намек
Цитата nadirmirzaliev1 ()
ну а понизить же можно?

все можно
Ср, 26.10.2016, 16:21 | Сообщение # 11        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата caha2011 ()
нет не намек
все можно

Прошу сказать прямым текстом
Ср, 26.10.2016, 16:24 | Сообщение # 12        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
nadirmirzaliev1,
разве вам там не ответили на ваши вопросы http://radioskot.ru/forum/3-7414-1
Ср, 26.10.2016, 16:32 | Сообщение # 13        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата caha2011 ()
разве вам там не ответили на ваши вопросы http://radioskot.ru/forum/3-7414-1

перечитал - не догнал...
найденную мной схему назвали порнографией и предложили свои... которые весьма таки неплохо по моему мне обойдутся...
Ср, 26.10.2016, 16:34 | Сообщение # 14        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Дело в том, что конструкции высокочастотного и низкочастотного трансформаторов отличаются как мощностью железа, так и количеством витков в обмотках. Если высокочастотный трансформатор включить в сеть, то произойдет короткое замыкание, потому что индуктивности обмотки будет недостаточно. Для использования трансформатора в сети требуется его перемотка в соответствии с расчетом сетевых трансформаторов.
Ср, 26.10.2016, 16:40 | Сообщение # 15        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата atoumar ()
Дело в том, что конструкции высокочастотного и низкочастотного трансформаторов отличаются как мощностью железа, так и количеством витков в обмотках. Если высокочастотный трансформатор включить в сеть, то произойдет короткое замыкание, потому что индуктивности обмотки будет недостаточно. Для использования трансформатора в сети требуется его перемотка в соответствии с расчетом сетевых трансформаторов.

я подключил к сети с помощью лампочки...
Мне лампочка не помешает)
Судя по моей схеме после трансформатора нужно выпрямить ток... выпрямляется ток с помощью диодов вроде... так что от высоких частот можно избавится вообще верно?
Ср, 26.10.2016, 18:05 | Сообщение # 16        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
"так что от высоких частот можно избавится вообще верно?"

Никаких высоких частот в трансформаторе нет, его конструкция и работа рассчитаны на включение в ток высокой частоты. А в обычной сети он работать не сможет и перегорит.
Ср, 26.10.2016, 18:26 | Сообщение # 17        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
nadirmirzaliev1, Для ликбеза ТЫК smile
Ср, 26.10.2016, 18:51 | Сообщение # 18        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата краб ()
nadirmirzaliev1, Для ликбеза ТЫК

Почитал статью, из нее понял то что перед подключением в сеть ток нужно выпрямить диодным мостом, он у меня благо есть, но такое ощущение что я просто коротну там все и только...
Ср, 26.10.2016, 18:57 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата nadirmirzaliev1 ()
Почитал статью, из нее понял то что перед подключением в сеть ток нужно выпрямить диодным мостом

Ничего вы не поняли. В импульсных блоках идет двойное преобразование частоты. Сначала, сеть напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц, выпрямляется и фильтруется. Это первое преобразование. На выходе получаем постоянное напряжение в 310-315 вольт. Потом это постоянное напряжение, с помощью задающего частоту ШИМ контролера и высоковольтных транзисторов, преобразуем в высокую частоту. Для вашего трансформатора, частота примерно 40000-70000 герц.
Для людей, не имеющих навыков в построении импульсных источников питания и не имеющих соответствующей измерительно контрольной аппаратуры, браться за такие блоки не следует. Ибо гора спаленных радиоэлементов намного превысит стоимость обычного сетевого трансформатора.
Чт, 27.10.2016, 06:12 | Сообщение # 20        
nadirmirzaliev1
аватар
  Постов: 18   ОК 
Спасибо за разъяснение...
Теперь проблема другая))
Нашел трансформатор dv-2023, хочу перемотать дабы получились характеристики на выходе как у ТПП 306-127/220-50, кроч 20-30в и 5а, реально?
Чт, 27.10.2016, 13:58 | Сообщение # 21        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Для того, что бы что то вам советовать, нужно знать данные о новом трансформаторе.
На какую мощность рассчитано железо трансформатора. Ее можно вычислить если измерить ширину окна катушки и толщину пакета набора. Площадь сечения сердечника будет равна мощности железа в ваттах. Если сетевая обмотка рассчитана на сетевое напряжение 220 вольт и достаточную мощность, то останется намотать вторичную обмотку на нужное напряжение и нужный ток. Сечение провода определяет допустимый ток. Он равен примерно 3 ампера на сечение в 1 квадратный миллиметр медного провода.
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Подключение трансформатора от ПК к ЛБП
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA