РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Светодиодная мигалка на 1.5 Вольта
Светодиодная мигалка на 1.5 Вольта
Вс, 04.12.2016, 12:17 | Сообщение # 1        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Всем привет!
Решил собрать вторую мигалку, но транзисторы в магазине дали только ВС547 В 011 и ВС557 В.
Всё подключил сначала "на весу", светодиод мигал ярко и как надо.
Спаял на плату стал еле гореть.
Собрал заново "на весу" тот же эффект.

Может транзисторы не те?
Можете распиновку написать и подскзать как быть?

Первую схему паял для машины, большой белый светодиод без проблем мигал.
Файлы: 3423888.jpg(30.6 Kb)
Вс, 04.12.2016, 17:53 | Сообщение # 2        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Непонятно, что вы ждете от прочитавших ваше сообщение. Если у вас все работало до распайки платы, то ищите ошибку в плате. Заочно никто вам в этом не поможет.
Вт, 06.12.2016, 09:36 | Сообщение # 3        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
А распиновку этих транзисторов можно?
Может параметры у моих не те?
В схеме то без букв написаны.
Вт, 06.12.2016, 12:13 | Сообщение # 4        
Тёмыч
аватар
  Постов: 759   Друзья 
Цитатаatoumar ()
Если у вас все работало до распайки платы, то ищите ошибку в плате.

Поддержу, косяк в плате. Нужно проверить соответствие платы схеме.

Добавлено (06.12.2016, 13:13)
---------------------------------------------

ЦитатаMonah ()
В схеме то без букв написаны.

Monah, самые важные первые три цифры всё что дальше "на ходовые качества машины не влияет" (в данном случае точно).
Ср, 07.12.2016, 05:34 | Сообщение # 5        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Плату уже выкинул, "на весу" собираю, и не работает.
Кто-то может распиновку транзисторов дать?
Ср, 07.12.2016, 06:25 | Сообщение # 6        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Monah, ну что, с тетей гуглей или дядей яндексом не знаком? Первый результат в поиске...

В конце-концов, цоколевку мультиметром определить можно... А по твоей проблеме - сейчас дам тебе печатку smile
Файлы: 5336459.jpg(34.6 Kb)
Ср, 07.12.2016, 06:26 | Сообщение # 7        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Monah, найди выброшенную плату и сфотографируй с обоих сторон, также фото собранной схемы навесом. И в дальнейшем, если конечно хочешь чтобы тебе смогли помочь, всё что не понятно "не на пальцах объясняй", показывай фото.
Ср, 07.12.2016, 06:53 | Сообщение # 8        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
лови, набросал по-быстрому:

Добавлено (07.12.2016, 07:53)
---------------------------------------------
Babay, раз он цоколевку не знал я думаю он просто выводы путал, каждый раз включал по-разному, вот оно и не заработало smile

Файлы: migalka.lay6(15.9 Kb)
Ср, 07.12.2016, 11:41 | Сообщение # 9        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Да плата обычная, дырок насверлил и сзади соединил.
Я думал полярность у транзисторов же разные и выводы думал разные, тогда без понятия, почему не работает(

А это что за файл? migalka.lay6 он не открывается
Ср, 07.12.2016, 12:44 | Сообщение # 10        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
romuko122, тут случай сложный, хотя и не редкий, непонимание + непослушание, в итоге проект потерпит фиаско smile
Ср, 07.12.2016, 19:35 | Сообщение # 11        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Monah, надо установить sprint layout 6, этот файл - печатка biggrin Потом лутом переносишь на текстолит, травишь и вуаля!
Babay, да известное дело - много таких видел... Например есть знакомый который кулер от компа в розетку сунул crazy Пробки ессно выбило только так wink
Чт, 08.12.2016, 10:02 | Сообщение # 12        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитатаromuko122 ()
отом лутом переносишь на текстолит, травишь и вуаля!

я так платы не умею делать, редко паяю...просто детали валялись.
а конденсатор на 10 нанофарад вообще влияет на что то?
Чт, 08.12.2016, 22:51 | Сообщение # 13        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Monah, влияет, почитай про rc цепи. А про лут- учись, это не сложно, главное вникнуть и набить руку, где-то с десятой платы будет выходить идеально cool
Сб, 10.12.2016, 11:51 | Сообщение # 14        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
на конденсаторе 103 написано, это же 10 нанофарад и есть?
Сб, 10.12.2016, 12:09 | Сообщение # 15        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
ЦитатаMonah ()
это же 10 нанофарад и есть

Да
Сб, 10.12.2016, 12:39 | Сообщение # 16        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Собрал всё заново, вместо синего светодиода, жёлтый воткнул, мигает очень быстро и часто.
Убирал этот конденсатор, реакции ноль.
Может в резисторах дело?
Который на 100 килоом, на нём написано (100 К1, он красный), на 1кОм (1КО, они зелёные), на 47 Ом (47 и II тоже красный).
Что то вообще туплю(
Такая элементарщина и не работает cry
Сб, 10.12.2016, 13:09 | Сообщение # 17        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Кондер что 100 мкф пробуй больше ставить

Добавлено (10.12.2016, 14:06)
---------------------------------------------
Ты надеюсь тогда минус кондера с с эмиттером 547 не замкнул? Схема не очень грамотно нарисована, легко ошибиться...

Добавлено (10.12.2016, 14:09)
---------------------------------------------
И на будующее - сомневаешься в резисторе - измеряй его сопротивление и никаких проблем cool

Сб, 10.12.2016, 17:35 | Сообщение # 18        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитатаromuko122 ()
Ты надеюсь тогда минус кондера с с эмиттером 547 не замкнул? Схема не очень грамотно нарисована, легко ошибиться...

Нее, там нормально.
Мультиметр глючит, не меряет сопротивление(
Сб, 10.12.2016, 20:43 | Сообщение # 19        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
Monah, пробуй менять кондер что я сказал. А лучше возьми и сделай печатку что я тебе скидывал и забудь про эту мигалку.
Вс, 11.12.2016, 11:31 | Сообщение # 20        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитатаromuko122 ()
А лучше возьми и сделай печатку

у нас не купить не плат таких, ни железа для травления.
Вс, 11.12.2016, 15:08 | Сообщение # 21        
romuko122
аватар
  Постов: 300   Друзья 
текстолит или гетинакс можно найти где угодно, травить можно перекисью и лимонной кислотой.
Пт, 16.12.2016, 10:32 | Сообщение # 22        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
кстати ставил разные конденсаторы вместо 100 мКф, разницы не было.
может дело в светодиоде?
или транзисторы может глючные.

Добавлено (16.12.2016, 11:32)
---------------------------------------------
Может кто-то сможет собрать её?
Мне кажется в схеме ошибка, кучу светодиодов перепробовал, еле мигает.

Пт, 16.12.2016, 14:32 | Сообщение # 23        
krupgena
аватар
  Постов: 181   Х 
Цитата Monah ()
кстати ставил разные конденсаторы вместо 100 мКф, разницы не было.

Полярностью их не ошибся ?
Иначе будет течь и не наберёт светику напругу , мож и кристал светика сел .
Пн, 09.01.2017, 17:31 | Сообщение # 24        
Monah
аватар
  Постов: 18   ОК 
Цитата krupgena ()
Полярностью их не ошибся ?

всё верно подключил, и светодиоды новые все.

Добавлено (17.12.2016, 09:24)
---------------------------------------------
вообще хрень какая-то...конденсаторы наоборот подключил, мигает, только слабо и очень быстро.
такую же схему собирал раньше, с первого раза всё заработало.
может транзисторы испортились?
есть по вменяемей схема для запуска белого или синего светодиода от 1.5 вольта?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Светодиодная мигалка на 1.5 Вольта
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA