РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Мульвибратор. Работает, но сам не запускается (Не запускается самостоятельно)
Мульвибратор. Работает, но сам не запускается
Вт, 20.12.2016, 01:12 | Сообщение # 1        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Добрый день!
Ищу помощь в решении проблемы!
На вот этой вот странице есть схема мультивибратора на три светодиода. Там же сказано, что можно использовать транзисторы КТ3102. Могу дать ссылку на страницу, где подробно описывается работа мультивибратора и расчет комплектующих. Это сторонний сайт.
Рассчитал я комплектующие. Конденсаторы получились прям как на той странице, 22 кОм заменил на 110 кОм, чтобы переключение было через 5 секунд. Убрал светодиоды с их резисторами. Схему питаю от 12 В. Для этого коллекторные резисторы поставил 820 Ом, что дает 16 мА тока. К выводам трёх эмиттеров подключаю RGB светодиод c общим катодом. На каждый канал прицепляю стабилитрон 3,3В. На красный канал дополнительно 68 Ом.
Теперь самое главное. При включении горят все три цвета. Наверное, слишком часто вы это слышите biggrin
Но (я не знаю это во всех схемах или нет) при закорачивании одного из конденсаторов на пару секунд (пока не переключится цвет) мультивибратор начинает нормально работать. Колебания не затухают, он нормально работает, как и должен. surprised
Проверял без светодиода, подключив эмиттеры на минус. Абсолютно тоже самое. sad

Схема



Даже видео снял biggrin

Ютюб

P.S. Что заметил. Если всё-таки запустить его, то наблюдается такая вещь. При подключении вольтметра ноль-каждый вывод конденсаторов. Нормально бегают циферки, как в теории. пока дело не дойдет выводов левого конденсатора (красного вывода светодиода). Мультивибратор сбивается. Видимо из-за того, что часть тока забирает вольтметр. Может все дело в разном сопротивлении нагрузки R(68ом) и G B?
Файлы: 7925697.jpg(268.2 Kb)
Вт, 20.12.2016, 01:32 | Сообщение # 2        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Цитата Salex ()
Конденсаторы получились прям как на той странице, 22 кОм заменил на 110 кОм,

значит херовато то они получились, так как конденсаторы не измеряются килоомами, у них единица измерения в Фарадах, а по этой схеме в мкф. И почему то не понятно, нахрен та м аж 3 стабилитрона на каждый кристал светодиода??? Там можно и нужно обойтись всего навсего одним сопротивлением в 1 кОм , включеным между катодом светодиодов и минусом схемы, нахрена так усложнять схему? и частоту моргания лучше подобрать конденсаторами а не сопротивлениями. Как то так изложил... .
Вт, 20.12.2016, 06:56 | Сообщение # 3        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Спасибо, за свой отзыв.
Ну раз на то пошло.. smile конденсаторы меряются штуками) ёмкости - фарадами, а сопротивления омами)
Надо было там точку поставить, а не запятую. Но и без этого это понятно.
Почему поставил стабилитроны. Не факт, что питание будет 12 В. При этом не хотелось бы сильно менять протекающий ток влияющий на работу мультивибратора дополнительным сопротивлением. Хотя тут можно ещё подумать.
Но это всё побочно. Это не главная проблема. Как я написал выше, если отключить светодиод, и эмиттеры подключить к минусу - ничего не изменится. Работает только с ручного запуска.
Вт, 20.12.2016, 07:06 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Попробуй на меньшей ёмкости (раз в 10 для эксперимента поставь) - у меня мультики часто на больших не запускаются и приходится снижать частоту резисторами в базах.
Вт, 20.12.2016, 08:11 | Сообщение # 5        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Maestro, спасибо, попробую. Я сейчас видимо много буду пробовать, чтобы заработало smile
А с чем это может быть связано?
Сам то работает, но проблема именно в запуске. Может дополнительно добавить схему, чтобы именно при включении принудительно транзистор закрывал? У меня такое чувство, что тока, протекающего через резисторы с сопротивлением 110кОм, вполне достаточно для одновременного открытия всех транзисторов. Вольтметром напряжение на коллекторах на всех трех показывает в районе 5-6 В.
Вт, 20.12.2016, 08:26 | Сообщение # 6        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Трудно сказать - токи утечки, коэффициенты усиления, базовые ёмкости... При всей простоте схемы, она довольно капризна... как и все простые схемы! biggrin
Вт, 20.12.2016, 10:48 | Сообщение # 7        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Мультивибратор работает если сигнал с коллектора второго каскада подается на базу первого каскада, при этом разность фаз выдерживается автоматически. Если подавать со второго каскада на третий, а с третьего обратно на первый, то разность фаз для возникновения генерации не выдерживается и схема сама не возбуждается.
Вт, 20.12.2016, 11:02 | Сообщение # 8        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
atoumar, я правильно понимаю, что в любом случае с тремя каскадами нужна схема запуска?
Вт, 20.12.2016, 11:09 | Сообщение # 9        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Да похоже, что так.
Вт, 20.12.2016, 12:00 | Сообщение # 10        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
atoumar, спасибо, буду думать!
Вт, 20.12.2016, 22:19 | Сообщение # 11        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
atoumar, оказался прав. Я спросил у знакомого, тот подтвердил. Нужна схема сброса. Немного доработав, получилось вот (на схеме светодиоды условно показаны)



Всё работает yes
Файлы: 5241074.png(24.8 Kb)
Чт, 22.12.2016, 21:06 | Сообщение # 12        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Цитата Salex ()
atoumar, оказался прав. Я спросил у знакомого, тот подтвердил. Нужна схема сброса. Немного доработав, получилось вот (на схеме светодиоды условно показаны)
Всё работает yes

О, я тоже пару месяцев назад на rgb ленту мутил 3х канальный мультивибратор, тоже не работало, потом пришлось поменять планы, и сделать на отдельных диодах, и кстати опять не работало, мне помогло увеличить сопротивление. Спасибо что подняли такой вопрос, теперь можно воспользоваться этой схемкой, и вернуться к ленте. smile
Чт, 22.12.2016, 21:50 | Сообщение # 13        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата ROBOCOP ()
О, я тоже пару месяцев назад на rgb ленту мутил 3х канальный мультивибратор, тоже не работало, потом пришлось поменять планы, и сделать на отдельных диодах, и кстати опять не работало, мне помогло увеличить сопротивление. Спасибо что подняли такой вопрос, теперь можно воспользоваться этой схемкой, и вернуться к ленте.


Рад, что не только себе решил проблему smile
Вот эта схема в эмуляторе, можно на свои значения поменять. В реальности себя также ведет как и в эмуляторе. Разница только во времени есть, я рассчитывал на 5 секунд одно переключение, а получилось 4 smile

P.S. Напишите потом в личку получилось или нет)
Пт, 06.01.2017, 13:23 | Сообщение # 14        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Решил вчера сделать еще на 3 светодиода мигалку, думал по той что выше сделать, но сделал по той что и тогда. Все сделал почти так же как и в старой, разве что транзисторы КТ961, а на той БЦ547, конденсаторы 10 вольт 47 мкФ, резисторы на 400 кОм, питание крона 9 вольт, довольный такой врубаю... и... ничего, один мигнул, на мгновение, средний чуть горит, и последний полностью горит, ну тыды, начал сопротивление еще увеличивать, не помогло. Проверил конденсаторы, в норме, но тоже сменил. Не работает. Думаю ну пофиг на КТ961, поставлю БЦ, перепаял на БЦ, и что вы думаете? Так же горит.... Вот и аномалия. А на новую плату уже не хватит ресурсов cry
Пт, 06.01.2017, 13:32 | Сообщение # 15        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата ROBOCOP ()
400 кОм
Перебор, тока базы не хватает транзисторы открыть. Пробуй по 100кОм.
Пт, 06.01.2017, 13:59 | Сообщение # 16        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Цитата msmmmm ()
Перебор, тока базы не хватает транзисторы открыть. Пробуй по 100кОм.

Так прикол в том на другой схеме все работает, даже с резисторами на 500кОм. Но буду пробовать разные варианты, выбор не велик, надо довести эту мигалку до рабочего состояние.
Пт, 06.01.2017, 14:00 | Сообщение # 17        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Другая схема - это какая?
Пт, 06.01.2017, 14:17 | Сообщение # 18        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
msmmmm, старая это видимо такая же, с которой я начинал тему)

http://radioskot.ru/forum/8-11531-333875-16-1482189127

Я не понимаю только зачем пользоваться схемой, которая работает только в случае сборки схемы из компонентов с определённым разбросом характеристик. По сути на удачу. (А в теории с идеальными компонентами не работает совсем) А не добавить в схему сброс, как я написал в 11 сообщении? dry

http://radioskot.ru/forum/8-11531-333981-16-1482265140
Пт, 06.01.2017, 14:22 | Сообщение # 19        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Salex, здесь другая проблема. Если мультивибратор просто не запускается, будут светиться все светодиоды. Здесь один из транзисторов не может полностью открыться, светодиод в этом каскаде тускло светится и не передается импульс в следующий каскад. Если нет косяков монтажа и все детали исправны, значит
Цитата msmmmm ()
тока базы не хватает транзистор открыть
Пт, 06.01.2017, 14:32 | Сообщение # 20        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
msmmmm, вот по такой я делал

транзисторы БЦ547, и резисторы на 500 кОм. По ней я и опять думал сделать, но теперь, как писал выше, не работает =D

Добавлено (06.01.2017, 15:32)
---------------------------------------------
Думал что в монтаже что не так, (потому-как не травил, а прорезал канавки), но перед сбором я все тщательно проверил,нигде ничего не замыкало.
Salex, та отож, хотел по вашей сделать, потом в последний момент передумал.

Пт, 06.01.2017, 14:32 | Сообщение # 21        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
ROBOCOP, не вижу схемы, может сервер не пропускает, уже дома посмотрю.
Пт, 06.01.2017, 14:33 | Сообщение # 22        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Уменьшил резистор до 30 кОм, все так же, только тот светодиод медленно подморгнул мне. Попробую еще уменьшить.
Файлы: 2720905.png(143.9 Kb)
Пт, 06.01.2017, 14:41 | Сообщение # 23        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Цитата ROBOCOP ()
транзисторы БЦ547, и резисторы на 500 кОм.

Питание 9В
Резистор 500кОм
Соответственно ток- 0,018мА
Усиление транзистора минимум 110
Итого через транзистор максимальный ток 2 мА
Но зато ток через второй ряд может идти не через второй транзистор, а через базу третьего, в обход R3.
И получается третий транзистор открывается=)
Я грубо посчитал.
Ничего не напутал? biggrin
Пт, 06.01.2017, 17:27 | Сообщение # 24        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
ROBOCOP, в выложенной схеме не хватает токоограничивающих резисторов последовательно со светодиодами. Может протекать чрезмерно большой ток, он зависит от типа светодиодов и их количества. Наверное, потому все и стопорится.
Пт, 06.01.2017, 19:43 | Сообщение # 25        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Цитата msmmmm ()
ROBOCOP, в выложенной схеме не хватает токоограничивающих резисторов последовательно со светодиодами. Может протекать чрезмерно большой ток, он зависит от типа светодиодов и их количества. Наверное, потому все и стопорится

Конечно ставил. Как я писал выше, раньше я тоже делал по этой схеме что выше, и работает же. Только резисторы по 500 кОм, на светодиод 1 кОм (других нету), конденсаторы 220 мкФ 10в, и BC547. Но когда сделал на новой платке все это, ничего не робит. Разница только в том что на новой платке к каждому светодиоду по 1 резистору на 1кОм, а в той что раньше делал на все 3 светодиода 1 кОм.
Пт, 06.01.2017, 23:00 | Сообщение # 26        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Здесь уже было обсуждение трехфазного генератора, Maestro писАл, что схема очень неохотно работает с большими емкостями. Попробуй поставить 10-20 мкФ, оставь сопротивления по 30 кОм, если запустится, дальше постепенно увеличивай период.
Цитата ROBOCOP ()
Разница только в том что на новой платке к каждому светодиоду по 1 резистору на 1кОм, а в той что раньше делал на все 3 светодиода 1 кОм.
Раньше был максимальный ток (10В-3*1,8В-0,5В)/1000Ом=4мА. Теперь (10В-1,8В-0,5В)/1000Ом*3= 23мА. Разница большая, но 30 кОм для открывания должно быть достаточно.
А вообще, оставь пока в каждом канале по одному светодиоду.
Цитата Salex ()
Но зато ток через второй ряд может идти не через второй транзистор, а через базу третьего, в обход R3.
Это как, там же конденсатор? smile
Пт, 06.01.2017, 23:15 | Сообщение # 27        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
msmmmm, Вот и я думаю как)
Особенно, этим вопросом заинтересовался, когда первый раз вот эту статью прочитал, с красочными картинками, и направлениями токов через конденсаторы smile
ROBOCOP, в технике чудес не бывает) Поставишь на 3 светодиода 1 кОм, может и заработает. Переставишь на новую плату элементы со старой тоже может заработает. Если не работает, значит есть в чем-то отличие. Как я понял, в двухфазном мультивибраторе происходит автокалибрование двух фаз. А в трехфазном, пока один разряжается, второй разряжается, а третий... видимо ждёт пока первый разрядится. И этот процесс сам запускается редко
Пт, 06.01.2017, 23:31 | Сообщение # 28        
msmmmm
аватар
  Постов: 891   Друзья 
Цитата Salex ()
Вот и я думаю как
Там, похоже, со средним плечом проблема, така как останавливается в одном месте. Или ток нагрузки больше, чем в остальных, или с транзистором беда какая, или конденсатор с утечкой, или все вместе. Найти сможет только ROBOCOP лично.
Пт, 06.01.2017, 23:46 | Сообщение # 29        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
Кстати, проверить, будет ли работать схема, если добавить сброс, можно как я делал: замкнуть выводы одного конденсатора на 5-10 секунд при включении.
Конечно, только он и сможет) Мы тут только советчики
Сб, 07.01.2017, 10:35 | Сообщение # 30        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Спасибо за ответы товарищи, наставляете на путь истинный) Надо заставить расколоться этого крепкого орешка... Других вариантов нет, еще переберу все, попробую 1 резистор на светодиоды поставить, если всеровно не будет работать, тогда попробую как-то втулить схему сброса т. Salex*а.
Сб, 07.01.2017, 16:58 | Сообщение # 31        
Salex
аватар
  Постов: 12   ОК 
ROBOCOP, прежде чем вставлять схему сброса, попробуй сначала вручную замкнуть один конденсатор, это будет аналогия разрядки конденсатора (как в одном из циклов), тогда второй начнет заряжаться, подожди пока зарядится, потом размыкаешь контакты первого. И по идее должен начаться нормальный цикл работы. Если этого не произошло, то дело в другом и схему сброса пока незачем городить, надо искать первопричину. Удачи! smile
Вт, 31.01.2017, 16:46 | Сообщение # 32        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
Сори господа, никак не дойду до мигалки. Хотел спросить еще, можно ли сделать мигалку на 3 светодиода с микросхемой К155ЛА3? Видел чтобы на один светодиод, но чтоб на больше, не находил, или плохо искал.
Ср, 01.02.2017, 11:22 | Сообщение # 33        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Можно поступить проще, а именно добавить четвертый транзистор без диода и с него подать сигнал на первый. Или же подавать сигнал не с коллектора, а с эмиттера второго транзистора на третий, что бы не переворачивать фазу на 180 градусов. В этом случае
сигнал с третьего транзистора на первый не будет приходить в противофазе.
Чт, 02.02.2017, 11:21 | Сообщение # 34        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата ROBOCOP ()
или плохо искал.
Пт, 17.02.2017, 23:22 | Сообщение # 35        
ROBOCOP
аватар
  Постов: 131   ОК 
краб, фига се там всего, спасиб.

Добавлено (18.02.2017, 00:22)
---------------------------------------------
msmmmm, Salex, дошел наконец-то до мигалки, ребята, это капец, замыкал конденсатор, менял резисторы\конденсаторы\транзисторы, потом решил повыпаивать все, выпаял базовые резисторы - светодиоды горят, выпаял транзисторы - ГОРЯТ, и тут я офигел, и увидел мааааааленькую дорожечку... biggrin Правда мигалка еще не работает, но светодиоды уже мигают (на миг), так что осталось резисторы и конденсаторы подобрать, и все.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Мульвибратор. Работает, но сам не запускается (Не запускается самостоятельно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA