РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Нужна помощь в схеме на NE555 (Проблема в работе схемы на мультвибраторе NE555)
Нужна помощь в схеме на NE555
Пт, 30.03.2018, 00:44 | Сообщение # 1        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Приветствую всех.
Проблема такова : Собрал схему в протеусе, включил эмуляцию - все прекрасно работает так, как мне и надо. НО,собрав в реальности, схема работает 2-3 минуты и на 3-ей ноге появляется постоянный плюс. Сброс не помогает. Чип менял на новый, думал сжег, не помогло.При дальнейших включениях на выходе постоянный плюс Соответственно ни о каких прерываниях нет и речи.
Уже голову сломал, что я не так сделал.
Подскажите , в чем я ошибся. ( сопротивление RV2 можно не брать в расчет, т.к RV1 и RV2 переключаются переключателем ON-ON)
С уважением,
Файлы: 1868728.jpg(97.6 Kb)
Пт, 30.03.2018, 08:03 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Megavolt5296 ()
что я не так сделал.

NE555 обкатанная как только можно и куркулятор под неё есть в разных исполнениях, но суть одна
Пт, 30.03.2018, 21:25 | Сообщение # 3        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Спасибо за ссылки. Общее понятие расширилось.
Соединил 8-ю ногу с 4-й, поставил конденсатор на 5-ю ногу.
Теперь, если лампа ( на схеме), а у меня реле включалось , но не выключалось (постоянный плюс), то теперь на выходе по-прежнему постоянный плюс, а реле не подает никаких признаков жизни .
Напряжение на 2-6 ногах плавает от1,7В до 3,3В.
Я понимаю, что чудес не бывает, значит где-то напортачил, вопрос где ??
Пт, 30.03.2018, 21:30 | Сообщение # 4        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
может что-то в плате напутал, хотя все проверил, схеме соответствует ??
Файлы: 1553590.jpg(147.4 Kb)
Пт, 30.03.2018, 21:41 | Сообщение # 5        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата Megavolt5296 ()
значит где-то напортачил

Это же таймер,нужно бы знать периоды включения ноги 3,т е смотреть частоту,схема практически одинаковая,кроме номиналов обвязки,,может придется собрать тестер для проверки 555й,есть схемка,однажды выкладывал ее,народ пользовал

Файлы: 5821864.png(51.1 Kb)
Пт, 30.03.2018, 21:51 | Сообщение # 6        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Я считал по формуле T(импульса)=0,0011*R*C
Где R=(RV1*RV3)/RV1+RV3; C=220мкФ
К тому же, новый таймер не может быть сразу дохлым....
Пт, 30.03.2018, 22:05 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Megavolt5296 ()
новый таймер не может быть сразу дохлым....

Еще конденсатор замени и попробуй.
Пт, 30.03.2018, 22:13 | Сообщение # 8        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Т.е. производитель не дает гарантию на работоспособность своих деталей ????
Просто я больше с машинами по электрике и так, по мелочи, с электроникой .
В первый раз сталкиваюсь с такой новостью, что пришел в магазин купить деталь, а она, возможно, уже не рабочая.....
Как так-то ????

Добавлено (30.03.2018, 23:13)
---------------------------------------------

Цитата Сергей-78 ()
Еще конденсатор замени и попробуй.

Сначала был на 16V, потом поставил на 25V.
Оба рабочие.
С новыми изменениями менял местами, результат тот-же. Было подозрение на плохой контакт на дорожках, но паяльником с припоем прошелся, дорожки жирные.
Пт, 30.03.2018, 22:16 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Megavolt5296 ()
Т.е. производитель не дает гарантию на работоспособность своих деталей

Это я невнимательно прочитал первое сообщение. Подумал что микросхему не менял. Еще диод D6 по схеме поменяй .
Пт, 30.03.2018, 22:21 | Сообщение # 10        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Еще диод D6 по схеме поменяй

Все диоды "на прозвон" на плате рабочие.
Менять рабочий на новый ?
Пт, 30.03.2018, 22:24 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Будет время, соберу в мультисиме твой проект. Опиши как должно работать. Что то у тебя слишком много ног таймера в воздухе висит.
Пт, 30.03.2018, 22:24 | Сообщение # 12        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Может я конденсатор не тот на 5-ю ногу поставил ?
Брал этот : 0,01мкФ/1000В К78-2 10% импульсный.
Пт, 30.03.2018, 22:25 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Megavolt5296 ()
Менять рабочий на новый ?

Нет.
Пт, 30.03.2018, 22:27 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Megavolt5296 ()
Может я конденсатор не тот на 5-ю ногу поставил ?

Нарисуй полную схему, что и как у тебя.
Пт, 30.03.2018, 22:35 | Сообщение # 15        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
- с чего всё началось
- чем закочилось
Данная схема для регулировки периода и продолжительности открытия клапана подачи масла на цепь мотоцикла.
Выставляются два варианта ( потенциометрами) : в дождливую погоду и в солнечную.
Переключаются выносным переключателем ON-ON.
Питание , соответственно, 13.8V-14.2V ( идеальная работа бортовой электрики без просадок).
С датчика нейтрали ( при положении - нейтраль) идет "-". В этом варианте питание на клапан не должно поступать.
Файлы: 4087160.jpg(7.5 Kb) · 7426622.jpg(16.0 Kb)
Пт, 30.03.2018, 22:42 | Сообщение # 16        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
- это детали (chip&dip)
В место диодов Шоттки поставил 1N4148
Файлы: 2541838.jpg(98.7 Kb)
Сб, 31.03.2018, 12:23 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вот такая схема примерно нужна. Первый таймер регулирует частоту импульсов. Второй их длительность. Нужно подобрать резисторы и конденсаторы в симуляторе для нужных интервалов. Подстроечным резистором Р2 добиться, что бы длительность импульса была достаточна для срабатывания клапана и выходу масла к цепи. Вместо подстроечника Р1, ставим паралельно два, и подключаем переключателем. Каждый подстроечник настраивается на нужную частоту импульсов. Может быть завтра проверю работу в симуляторе. Хочешь сам проверяй, быстрее будет.
Файлы: 7164498.jpg(78.8 Kb)
Сб, 31.03.2018, 12:49 | Сообщение # 18        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Вот такая схема примерно нужна. Первый таймер регулирует частоту импульсов. Второй их длительность. Нужно подобрать резисторы и конденсаторы в симуляторе для нужных интервалов. Подстроечным резистором Р2 добиться, что бы длительность импульса была достаточна для срабатывания клапана и выходу масла к цепи. Вместо подстроечника Р1, ставим паралельно два, и подключаем переключателем. Каждый подстроечник настраивается на нужную частоту импульсов. Может быть завтра проверю работу в симуляторе. Хочешь сам проверяй, быстрее будет.

Файлы: 7164498.jpg(78.8 Kb)


Спасибо. Сегодня проверю.
Объясни пожалуйста , что с моей схемой не так?
Сб, 31.03.2018, 16:54 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Megavolt5296 ()
что с моей схемой не так?

Попробуй все подстроечники, подключать последовательно с диодом, а не минуя его. Или, что бы они не влияли друг на друга, последовательно с каждым ставь свой диод. А вообще логика работы той схемы не соответствует твоему описанию. Там по моему изменением резистора регулируется только частота, но не длинна импульса.
Сб, 31.03.2018, 20:11 | Сообщение # 20        
viktorkolycev73791
аватар
  Постов: 53   ОК 
Megavolt5296, у меня была похожая проблема зависал 555й пока не поставил на пятую ногу 0,1мф
Сб, 31.03.2018, 21:33 | Сообщение # 21        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата viktorkolycev73791 ()
у меня была похожая проблема зависал 555й пока не поставил на пятую ногу 0,1мф

Спасибо. Вместо 0,01мкФ поставил 0,1мкф и соединил 4-ю с 8-й ногой, убрал сопротивление на 10КОм, идущее на транзистор и все заработало.Поставил на долгий тест. Единственное, регулируется только частота импульса ( как правильно подметил Сергей-78, за что ему отдельное спасибо).
Начну проектировать схему от Сергея.

Добавлено (31.03.2018, 22:33)
---------------------------------------------
10-тиминутный тест привел к зависанию таймера, опять постоянный"+" на 3-ей ноге.
Начинаю приходить к выводу, что моя схема утопична...

Вс, 01.04.2018, 15:23 | Сообщение # 22        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Megavolt5296, А зачем нагружать ногу 3 сопративлением на землю
Файлы: 7563883.png(137.4 Kb)
Вс, 01.04.2018, 16:55 | Сообщение # 23        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Когда включается датчик нейтрали ( говорит о том, что цепь не находится в движении, соответственно ее смазывать не надо), с него выходит "-".
Вс, 01.04.2018, 16:59 | Сообщение # 24        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Фактически, поставив на этой схеме вместо R1 и R2 потенциомметры, можно прекрасно менять скважность и длительность на HL2.
Файлы: 6659600.jpg(30.6 Kb)
Вс, 01.04.2018, 20:15 | Сообщение # 25        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 

Вот что получилось после небольшой переделки. Только чип жестко греется.
Странно, но proteus ошибок не выдает...
Файлы: 2802757.jpg(95.6 Kb)
Вс, 01.04.2018, 20:29 | Сообщение # 26        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Megavolt5296, У тя так получается
Файлы: 5919929.jpg(108.0 Kb)
Вс, 01.04.2018, 20:34 | Сообщение # 27        
Megavolt5296
аватар
  Постов: 15   ОК 
Т.е. R1 не нужен ?
Q1 подключается в связке с R4, или я не прав ?
"-" на D6 не постоянный и включается редко.
Вс, 01.04.2018, 21:08 | Сообщение # 28        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Megavolt5296, Вот и без симуляторов,как пример
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Нужна помощь в схеме на NE555 (Проблема в работе схемы на мультвибраторе NE555)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA