РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Непонятка с амперметром
Непонятка с амперметром
Вт, 18.09.2018, 22:21 | Сообщение # 1        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
Купил амперметр, как я понимаю для постоянного тока на 30А.



Дома выясняется что он на 30мА. Что за фигня, вроде сделан в СССР, маркировка заводская, пломбы заводские и проклейка целые. Думаю, может там внутри контакт шунта от измерительной головки отошел. Разбираю амперметр, там никакого шунта, только измерительная головка с тонюсенькой проволокой явно не на 30А. И как это все понимать? Это я не правильно понял обозначение прибора или на заводе смухлевали?
Файлы: 5119767.jpg(34.0 Kb)
Вт, 18.09.2018, 22:37 | Сообщение # 2        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Просто напросто ... Этот прибор будет показывать правильные показания в связки с шунтом ...Инфа есть на просторах инета
Завод тут не при чем
Ср, 19.09.2018, 09:42 | Сообщение # 3        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
почему тогда на приборе не указано что дополнительно необходим шунт?
Вот у меня старый амперметр на 5А, обозначения точно такие же. Он нормально работает на 5А, не надо никакого дополнительного шунта.

Файлы: 9940658.jpg(45.9 Kb)
Ср, 19.09.2018, 09:48 | Сообщение # 4        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
Цитата grom9744 ()
почему тогда на приборе не указано

Потому, что это указано в документации на него
Файлы: 7433342.png(41.3 Kb)
Ср, 19.09.2018, 10:10 | Сообщение # 5        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Вы купили не готовый амперметр, а только головку со шкалой на 30 ампер.
А возможности использования головки указаны в документации.
Ср, 19.09.2018, 16:22 | Сообщение # 6        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Цитата grom9744 ()
почему тогда на приборе не указано что дополнительно необходим шунт?

Потому, что в СССР все знали, что амперметры на 30 А делаются с внешним шунтом smile
Ср, 19.09.2018, 16:48 | Сообщение # 7        
Витала
аватар
  Постов: 340   Друзья 
Тут еще один маленький сюжет...разное исполнение приборов Второй рисунок -это как бы правильно сказать -щитовое исполнение
Ср, 19.09.2018, 19:35 | Сообщение # 8        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
Цитата Egour ()
Потому, что в СССР все знали, что амперметры на 30 А делаются с внешним шунтом


Рад бы согласиться, но вот видео где парень переделывает амперметр Э8030 с 30А на меньший ток и видно что внутри амперметра между выводами в 4 слоя мощная медная лента, способная выдержать ток в 30А, не то что в моем амперметре тоненькая проволочка, наверно, в 0,1мм.
Ср, 19.09.2018, 19:42 | Сообщение # 9        
Sam
аватар
  Постов: 2341   Модератор 
На видео головка современная.Может раньше не делали так?...... wink
Ср, 19.09.2018, 21:16 | Сообщение # 10        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
Может раньше и не делали. Буду покупать шунт.
Пт, 21.09.2018, 07:46 | Сообщение # 11        
samodelkin36
аватар
  Постов: 198   Друзья 
Закажи из китая будет дешевле(со встроенным шунтом)
https://ru.aliexpress.com/item....3c8b8ad
Пт, 21.09.2018, 10:01 | Сообщение # 12        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Надолго ли китайского хватит?

Шунты в советские амперметры на большие токи не встраивали по простой причине - в замкнутом объеме шунт будет сильно греться. Сгореть не сгорит, но будет нагревать измерительный механизм, что не самым лучшим образом скажется на погрешности измерений. А дырочки для вентиляции в корпусе делать нельзя, пыль набьется.
Пт, 21.09.2018, 15:18 | Сообщение # 13        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Для нормального использования головки в качестве амперметра нужно знать напряжение при котором стрелка отклоняется на всю шкалу и по току, который предусмотрено измерять при полном отклонении стрелки, определяют сопротивление шунта, что бы на нем падало напряжение, при котором стрелка отклоняется на всю шкалу. Все по закону Ома.
Сб, 22.09.2018, 09:23 | Сообщение # 14        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Напряжение обычно 75 милливольт.
Сб, 22.09.2018, 18:01 | Сообщение # 15        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
Цитата samodelkin36 ()
Закажи из китая будет дешевле(со встроенным шунтом)

вы не правы, там тоже только измерительные головки, градуированные до 500А. Вы видели шунт на 500А или хотя бы на 100А? Они в корпус этих головок совсем не поместятся.
Когда китайцы продают головку с шунтом, то указывают шунт в описании и на фото. Как здесь.
Сб, 22.09.2018, 18:09 | Сообщение # 16        
Nik_4el
аватар
  Постов: 331   Друзья 
По части шунта.
Мне как-то понадобилось измерить ток в районе 15-30А .
Из приборов был только самый дешёвый мультиметр M-832,у которого
предел измерения всего максимум 10А.
Пришлось по-быстрому сделать шунт на него из лужёной оплётки кабеля,диаметр которого был где-то 6-10мм.Взял источник питания,подключил нагрузку в виде проволочного мощного резистора,чтобы ток на мультиметре (предел 10А)показывал определёное значение.Значение можно выбрать любое исходя у кого ,что есть под рукой,также можно брать любую нагрузку.Необходимое условие,чтобы ток,который показывал мультиметр был неизменным(постоянным).
Отрезал кусок лужёной оплётки чуть более 10 см и в гнёзда мультиметра вставил штырьки от любой разобранной 220в штепсельной вилки(лучше всего взять медные(латунные) с разрезом посередине).
При помощи двух крокодилов один конец оплётки соединить с одним штырьком ,а второй соединять изменяя длину оплётки так,чтобы показания на мультиметре были 10 раз меньше чем без шунта.
Найдя положение ,когда мультиметр будет показывать в 10 раз меньше,зафиксировать(отметить),а затем это в этом месте запаять к штырю.Пайка должна быть не на соплях.После чего мультиметр способен показывать значение тока до 100 А.
Нужно замерить ток более 10А ,вставляешь наконечники(штыри) с оплёткой в гнёзда мультиметра и при помощи дополнительного кабеля с крокодилами на концах ,измеряем токи выше 10А(значение на приборе умножаем на 10) .
Только учтите,что для токов более 30А нужна уже более большая оплётка (по ширине(диаметру)),если измерение будет длительным .
Для кратковременного измерения возможно использовать оплётку диаметром 6-10 мм.
Сб, 22.09.2018, 18:17 | Сообщение # 17        
grom9744
аватар
  Постов: 52   ОК 
Nik_4el, спасибо классный способ. Что касается промышленных шунтов, то на Али не самые низкие цены, а, как ни странно, в Москве (если цены в прайсе верные). Но у них мин.заказ от 1000руб.
Вс, 23.09.2018, 09:54 | Сообщение # 18        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Смотрите объявления по радиолюбительским форумам. Рублей за 50-100 вам продадут шунт на 100 ампер.
Вс, 23.09.2018, 11:42 | Сообщение # 19        
atoumar
аватар
  Постов: 518   Друзья 
Существует несколько способов изготовления шунта. Это вычислить, какой нужен для имеющейся головки, подобрать практически подходящий и купить готовый.
Наибольшую точность измерений может обеспечить первый способ. Готовый шунт может подойти к определенной головке и может не совпасть шкала.

Добавлено (23.09.2018, 18:38)
---------------------------------------------
"Рублей за 50-100 вам продадут шунт на 100 ампер"

Но тогда уже нужно будет подбирать не шунт, а головку амперметра к такому шунту.

Добавлено (26.09.2018, 12:50)
---------------------------------------------
"Но тогда уже нужно будет подбирать не шунт, а головку амперметра к такому шунту"

Если падение напряжения на шунте отклоняет стрелку головки больше, чем на всю шкалу, то достаточно подобрать гасящее сопротивление с таким номиналом, что бы стрелка точно отклонялась на всю шкалу. А если стрелка от падения напряжения не отклоняется на всю шкалу, то нужна другая, более чувствительная головка.

Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Непонятка с амперметром
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA