простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» СХЕМЫ
» ДАТАШИТЫ
Например: TDA1562
» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!







Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Igoran, Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Одноканальная ЦМУ (Не работает схема.)
Одноканальная ЦМУ
Вс, 17.11.2019, 16:26 | Сообщение # 1        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
Здравствуйте!
Собрал один канал ЦМУ по схеме из интернета, но она не работает. Выход звука подаю от старых компьютерных колонок (там плата УМЗЧ, как я понимаю). Вопрос - что не так?
Вот схема откуда взял один канал ЦМУ:

А вот что у меня получилось:


Когда спаял схему и включил без подачи дополнительного питания от USB, думал что мощности исходящего сигнала хватит для работы схемы. Но она не заработала. Тогда я подкинул 5 вольт от USB и светодиод горел постоянно. А после решил проверить и подключил к схеме только USB питание без аудио подачи и в итоге светодиод раз моргнул и все. Скорее всего я его сжег.
Подскажите как сделать чтобы светодиод загорался на определенных частотах. Кстати а на каких частотах работает моя схема?

P.S. В радиоэлектронике я полный нуб.


Отредактировал Chensller - Вс, 17.11.2019, 16:34
Вс, 17.11.2019, 16:42 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1937  Online Друзья 
1. Главная ошибка- нет токоограничивающего резистора в цепи светодиода. Вот он и сгорел. Как посчитать - поищите в сети, есть и калькуляторы, так и описание как считать.( Это называется самообразование). Для простого индикаторного светодиода достаточно 300 Ом. Светодиод очевидно сожгли.
2. Для небольшой цепочки индикаторных светодиодов на 20 мА достаточно и более простого транзистора как КТ315 с любой буквой. Резистор между базой и эмитером можно увеличить до 200...300 Ом.
Пробуйте. Учитесь. Удачи.
Вс, 17.11.2019, 16:48 | Сообщение # 3        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
Thanx за советы!
Рад что так быстро ответили. Я радиодетали напаял с того что было. Транзистор поменяю, также как и светодиод. Мне всего то нужно чтобы был один светодиод. Возможно подключить светодиод от комп мышки? А на какие частоты реагирует схема?
Вс, 17.11.2019, 18:32 | Сообщение # 4        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
По советам ctc655 изменил номинал резистора и заменил транзистор, а также добавил резистор к светодиоду. Светодиод поставил от оптической компьютерной мышки.
Вот получилась такая схема:


Но ничего так и не работает! Подскажите что делать?


Отредактировал Chensller - Вс, 17.11.2019, 18:34
Вс, 17.11.2019, 19:10 | Сообщение # 5        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8766  Offline Модератор 
Цитата Chensller ()
Но ничего так и не работает!

Замени резистор на 220 Ом, на номинал от 3 до 6 ком. Там у тебя с такими номиналами делитель не хилый получается, возможно не хватает уровня сигнала для открытия транзистора..
Вс, 17.11.2019, 19:54 | Сообщение # 6        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
Сергей-78, я поменял номинал резистора на 3.9 кОм, но эффекта ноль. ЧЯДНТ?
Вс, 17.11.2019, 20:31 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 8766  Offline Модератор 
Возьми переменный резистор, номиналом от 10кОм до 50ком и подключи все по схеме. Вращая движок резистора, добейся минимального свечения светодиода. потом подай сигнал. Если все заработает, этим же резистором можно выбрать чувствительность схемы. Потом замерить сопротивление, что вышло , от среднего вывода к крайним и впаять постоянные номиналы.
Пн, 18.11.2019, 03:38 | Сообщение # 8        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
А можно поставить транзистор кт817в? вместо кт315? Тогда как схема должна выглядеть, как я понимаю там нужно поменять номиналы резисторов. Ваш метод вечером проверю с переменным резистором.
Кстати вопросы:
1.Если всю схему подключить без подачи сигнала - светодиод должен светиться?
2.Можно ли схему включать без продключения к УМЗЧ?
3.Мне кажется или резистор после светодиода должен стоять перед ним?
4.Если изменить емъкость конденсатора то и другие номиналы деталей тоже придется поменять?
Пн, 18.11.2019, 15:10 | Сообщение # 9        
СветLANa
аватар
  Постов: 334  Offline ОК 
1 - нет
2 - да
3 - всё равно
4 - да (если хотите оставить ту же полосу фильтра)
Пн, 18.11.2019, 18:29 | Сообщение # 10        
Chensller
аватар
  Постов: 8  Offline ОК 
Thanx, СветLANa за ваши подробные ответы!
Все таки я не пошел путем который предложил мне выше Сергей-78. Дело в том что я взял другую схему ЦМУ из интернета и снова выдернул из нее один канал и попытался спаять.

Вот схема из инета:


А вот моя схема:


В итоге чуть-чуть заработало. То есть если я вывернув всю громкость на УМЗЧ на максимум, также сделав и на своем ноуте, я подключаю схему то тогда светодиод лишь совсем чуть-чуть мигает, но яркость очень маленькая. Что подскажите по этому поводу?

А на какие частоты реагирует моя схема?!

P.S. Переменный резистор тож вертел, пока не нашел эффективное работающее положение. Если смотреть на мою схему то он установлен в максимальное верхнее положение.(так для справки)) )


Отредактировал Chensller - Пн, 18.11.2019, 18:33
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Одноканальная ЦМУ (Не работает схема.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта