простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» СХЕМЫ И СТАТЬИ

» Гость

Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!





Отметить прочитанными   -   Поиск   -   Правила   -   Новые сообщения

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Igoran, Sam  
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Западные электронные компоненты & советские (российские) (Сравнение параметров.)
Западные электронные компоненты & советские (российские)
Вс, 02.11.2014, 21:43 | Сообщение # 1        
vladlat
аватар
  Постов: 207  Offline Х 
Вопрос: почему западные диоды, транзисторы и прочие электронные компоненты по частотным, усилительным и прочим параметрам лучше советских (российских)? Недавно наткнулся на радиосканнере на обсуждение о VEF 202:
"У меня жена работала на заводе микросборок,на шлифовке кристаллов кремния. Не вдаваясь в подробности,знаю ,что к примеру если химическая чистота кристаллов на Западе примерно 999,987...., то советские кристаллы примерно 998,.....,а то и меньше для ширпотреба.Отсюда большие шумы транзисторов и микросхем.Не все наверно знают,что приемник высшего класса Салют 001 разрабатывался совместно с ГДР.Для него они присылали блок тембров,блок УНЧ,блок ДЧМ (ПЧ ЧМ),и микросхемы А244D для УПЧ АМ это аналог К174ХА2,но у нее шумы были на порядок ниже,чем у советской.Эти микросхемы даже ставили в УПЧ в Риге-111,так как из-за шумности К174ХА2 приемники не проходили контроль.И во всех своих блоках у них стояли микросхемы производства ГДР.Поэтому даже несмотря на простоту конструкции,Деген к примеру по шумам будет лучше любого советского аппарата. "
Не потому ли западные диоды Шоттки работают до 1 МГц (1N5821-1N5822), а их советские (российские) аналоги уже при 200 кГц сдыхают. Западные светодиоды при токе в 1 мА светят ярче чем советские(российские) при 20 мА... Западные транзисторы имеют не только лучшие параметры по частоте и коэффициенту усиления, но и по стабильности и сроку службы...


Отредактировал vladlat - Пн, 03.11.2014, 17:38
Пн, 03.11.2014, 08:40 | Сообщение # 2        
краб
аватар
  Постов: 7539  Offline Друзья 
vladlat, Потому что там собирают ВСЁ из одного ящика не делят на четыре категории как в СССР,чтобы добро не пропадало
Пн, 03.11.2014, 09:13 | Сообщение # 3        
logo374
аватар
  Постов: 393  Offline Друзья 
vladlat, Ну не все так печально, в свое время ремонтировал телефонные аппараты, так вот менял транзисторы 2N5401, 2N5451 на наши КТ502Е, КТ503Е соответственно работали лучше. А вот стабилизаторы из серии КР142ЕН... почему-то лучше их импортные аналоги 78хх, 79хх...
Пн, 03.11.2014, 09:54 | Сообщение # 4        
краб
аватар
  Постов: 7539  Offline Друзья 
logo374, Всё что шло на военку и космос вопросов нет,а остальные отходы народу ,а там как повезет кому,,да ещё smile когда собирали в конце месяца,квартала ,года,,была плановая экономика
Пн, 03.11.2014, 10:34 | Сообщение # 5        
Maestro
аватар
  Постов: 12120  Offline
Наверное краб прав. Вот и у нас на заводе своя сталь была откровенно слабая, а когда покупали немецкий прокат Bohler - параметры металла на порядок круче. И вроде состав тот, и проценты, а вот результат другой... Короче в тему:



Здесь хорошо там, где нас нет. Здесь, где нас нет, творятся героические дела и живут удивительные люди. Здесь, где нас нет, растут невиданные урожаи и один за другого идет на смерть. Здесь, где нас нет, женщины любят один раз и летчики неимоверны. Как удался фестиваль, где нас не было. Как хороши рецепты блюд, которых мы не видели. Как точны станки, на которых мы не работаем. Как много делают для нас разные учреждения. А мы все не там. А мы в это время где-то не там находимся. Или они где-то не там нас ищут?

И выступают люди и рассказывают, как они обновляют, перестраивают, переносят, расширяют для удобства населения. Для удобства населению, население, населением – где ж это население... ниям... нием?.. И дико обидно, что все это где-то здесь. Вот же оно где-то совсем здесь. Ну вот же прямо в одном городе с нами такое творится – ночи не спишь, все выскакиваешь – где? Да вот же тут. Да вот тут, буквально.

Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь – не работает. И медленно понимаешь, что нельзя, конечно, оценивать работу таких огромных коллективов по машинам, которые они клепают.

Ну собирают они автобус, ну это же неважно, что потом водитель на морозе собирает его опять. Что при торможении на ноги падают вентиляторы и рулевые колонки, что веником проведешь по двигателю – сметешь карбюратор, фильтр, головку блока. И после всех улучшений она тупее любого водителя, ибо он успевает реагировать на уличное движение, она – никак, хоть ты тресни. Конечно, лучше такую машину отдавать в мешке. Кому надо, тот соберет, потому что не в машине суть, а в интереснейших делах. Гораздо важнее, что творится внутри предприятия, будь то театр, автозавод или пароход.

Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя. На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает. А то, что режиссер непрерывно ищет и ставит, ставит и ищет? Театр первым отрапортовал о подготовке к зиме, ни одного актера, не занятого в спектакле. При чем тут пустой зал? Тогда получается, что театр – для зрителя, поезд – для пассажиров, а завод – для покупателя?! Такой огромный завод – для покупателя? Нет! Это для всеобщей занятости.

Пароход – для команды, паровоз – для машиниста, столовая – для поваров, театр – для актеров, магазин – для продавцов, литература – для писателей! Нет и не может быть выхода из этих предприятий – настолько увлекательный процесс внутри. Смешно ждать снаружи чего-либо интересного. Схватил у самого передового коллектива пылесос – он не работает, потому что не он главный. При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?!

Приходят на завод тысячи людей – строят себе базу отдыха, открывают новую столовую, озеленяют территорию, получают к празднику заказы. Что главное – занять эти тысячи работой или дать тем тысячам пылесосы, без которых они жили и живут?!

Стучит в море пустой пароход, дымит по улице пустой грузовик, стоит в городе пустой магазин, а вокруг кипит жизнь, люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, выручают, помогают в работе, знающий обучает отстающего, пожилой передает молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк, и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включаешь – не работает. И не надо включать. Не для вас это все. Не для того – чтоб включали, для того – чтоб делали.

Где надо, работает, там потребитель главный. А где не надо, там процесс важнее результата; процесс – это жизнь, результат – это смерть. А попробуй только по результату. Это куда ж пойдут тысячи, сотни тысяч? Они пойдут в покупатели. Нет уж, пусть лучше будут производителями, пусть знают, чего от себя ожидать.

Смешно оценивать ТВ по передачам, больницы – по вылеченным. Конечно, мы по количеству врачей обогнали всех, теперь бы отстать по количеству больных, но тогда пропадает смысл работы коллектива, загружающего самого себя. Тогда о нашей работе надо спрашивать совершенно посторонних. А разве они знают, что мы сэкономили, что отпраздновали, кого вселили, кого уволили? Что расскажет изделие о жизни коллектива? Что будет в новостях, которых так жадно ждет население: пущена вторая очередь, задута третья домна, пущен первый карьер, дал ток третий агрегат. Кто знает, сколько их там, когда начнут, когда закончат?

Определенность – это неисправимо, а неопределенность – это жизнь. Развернулись работы по озеленению. Не для озеленения эти работы. Пылесос работает? Нет! Один бит информации. А как сегодня дела у коллектива пылесосного завода, как с утра собираются люди, как в обед приезжают артисты, как между сменами торгует автолавка, как психологи помогают начальникам цехов, как дублеры работают директорами – миллионы битов, пьес, романов.

Пылесос – для одного, пылесосный завод – для тысяч. Потому так замолкают люди, собравшиеся в пароход, завод, в институт. Дадут одно поршневое кольцо, и сидят пятьсот или шестьсот под надписью: «поршневое кольцо», «гибкие системы», «топливная аппаратура». Огромная внутренняя жизнь, хоть и без видимого результата, но с огромными новостями, так радующими сидящих тут же, этакое состояние запора при бурной работе организма.

А машину как-нибудь дома соберем, квартиру достроим, платье перешьем, трактор придумаем, самолет в квартире склепаем и покажем в самой острой передаче под девизом: «Один может то, чего все не могут».
Пн, 03.11.2014, 14:39 | Сообщение # 6        
logo374
аватар
  Постов: 393  Offline Друзья 
краб, У нас тут такое дело было в 80-ых. Пришел по отбраковке из партии грузовик ГАЗ-53, водитель которому ему вручили, поездив на нем (говорил вот это Техника!) решил написать благодарственное письмо на завод. Не прошло и недели, как приехали с ГАЗа и сказали, что "эта техника не для вас, забираем ее, взамен поставляем новую". Но это было уже совсем не то... sad

Добавлено (03.11.2014, 14:30)
---------------------------------------------
Maestro, Ну ты дал! biggrin

Добавлено (03.11.2014, 14:39)
---------------------------------------------
А еще я не понимаю, какого черта сделали транзисторы серии МП, где база на корпусе? cry Чтоб лучше фонили штоле? dry


Отредактировал logo374 - Пн, 03.11.2014, 14:43
Пт, 07.11.2014, 23:45 | Сообщение # 7        
Goga2
аватар
  Постов: 347  Offline Х 
Цитата краб ()
Всё что шло на военку и космос вопросов нет,

И ты прав!Лучше и надёжнее СССР техники(военной) не было.Потому и был отбор (ВП).....Возьмите (к примеру)Р-104,105...утопите, достаньте,встряхните,включите-работает.Как и "Калашников".Всякие "Motorola"-отдыхают.Не всё так плохо,даже ОЧЕНЬ не плохо! angry
Сб, 08.11.2014, 14:01 | Сообщение # 8        
N-удалён
аватар
  Постов: 4300  Offline Х 
Цитата Goga2 ()
Лучше и надёжнее СССР техники(военной) не было.
Цитата Goga2 ()
Не всё так плохо,даже ОЧЕНЬ не плохо!

А по моему плохо и очень. Это касается и военки, много чего не могли пустить в свет из за отсутствия технологий микропроцессоров. В начале гонки за вооружением американцы прекрасно понимали куда заведет дальнейшее развитие и использование ламп, перечеркнули лампу и начали развивать микротехнологии, а наши в то время так и продолжали эту лампу использовать. К чему это привело? К отставанию, а сейчас тем более западного производителя электроники уже не догнать. Еще в детстве я много видел радиоустройств с военной техники совка и не мало так же видел радиоузлов военщины противника smile Так вот - то что у нас занимает целые шкафы, большущие платы с горой драгметаллов, то забугровые радиоизделия имели размер с пару пачек сигарет. И что совковые и что изделия противника прекрасно выполняли свою задачу. Только не смотря на гонку, за бугром еще и людям делали качественную аппаратуру о которой в совке даже и не слыхали. И у них аппаратуру любой работающий человек мог спокойно купить без ни каких очередей в магазине. Даже в ГДР подконтрольной совку было на много меньше проблем с аппаратурой чем в самом СССР, это касается не только радиоаппаратуры, бытовой техники было на много больше чем в союзе, были у них и яблокорезки и картофелечистки, и посудомойки, булочкопечки-тостеры разные о которых в СССР даже и не знали. Прекрасно помню как нам лгали что за стеной специально около пол километра вблизи стены показательно живут хорошо, а дальше капитализьм , голод и холод , смерть и загнивание smile Когда "противник" начал мотатся на шести цилиндровых инжекторных бехах и мерсах в ГДР совок быстренько поставил вершину совкового автопрома зубила восьмаки, долго с них смеялись - но что поделать, всетаки лучше от трабанта, предыдущих моделей жигулей и москвича . Сам стараюсь отечественных деталей не использовать совсем, китайские подделки на много качественней чем совок и наши детали. Для скептиков и тех людей кто до сих пор верит в победу коммунизма smile советую найти старый, начала 80-x немецкий телевизор, магнитофон видак и сравнить с теми же годами совкового производства smile увидите то что говорил алекс100 - нас обманывали за наши же деньги. А сейчас и вовсе ни чего не делается, на смех людям сделали жалкое подобие на процессор Эльбрус да пару мобтелефонов размером и весом с кирпич.
Цитата Maestro ()
прокат Bohler - параметры металла на порядок круче.

Взять любой наш двигатель с мото, авто, трактора и сравнить с забугорным производством. Вроде бы все одинаково и принцип работы такой же , только ихние меньше в размере , экономичней , мощней и выносливее smile У меня на не уважаемом за рубежом авто VW-LT-35 счетчик за 600000 километров превалил, за восемь лет менял лишь масла, жидкости и резину, и спокойно наваливал в нее до трех тон груза, у многих моих знакомых имеется похожая параметрами газелька , так с ней только то и делают что е@@бутся. Я никогда не рискнул бы газелькой далеко ехать, тем более покидать границы Украины.


Отредактировал nickolay78 - Сб, 08.11.2014, 18:50
Сб, 08.11.2014, 18:58 | Сообщение # 9        
N-удалён
аватар
  Постов: 4300  Offline Х 
А по существу западные электронные компоненты лучше совковых из за конкуренции , системы правления и конечно же денег, ну и самих людей. К примеру только у нас анекдоты ходят про допиливания заводских изделий напильником и пословицы типа "моя хата с краю". Вот фотки прецизионного мультиметра HP 3458A загнивающей Америки 1989 года, равных которому и сейчас найти очень тяжело. Продавался свободно по магазинам соответствующих . У нас же в 1989 преуспевающий совок во всю пользовался стрелочными тестерами, который простому смертному еще попробуй и купить.





Отредактировал nickolay78 - Сб, 08.11.2014, 19:03
Сб, 08.11.2014, 19:31 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 9081  Offline Модератор 
Цитата nickolay78 ()
Вот фотки прецизионного мультиметра HP 3458A

Красотища smile
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Западные электронные компоненты & советские (российские) (Сравнение параметров.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Кто есть кто на форуме радиолюбителей: Администратор Модераторы Друзья Проверенные Новички
Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук © 2010-2021 "Радиосхемы" Все права защищены Почта Моб.версия