РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Простая схема переключения питания на резервное (Простая схема переключения питания от сети на резервное)
Простая схема переключения питания на резервное
Чт, 30.04.2015, 13:10 | Сообщение # 1        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Недавно стал разбираться с электроникой. Есть необходимость сделать схему схема переключения питания (5dcv + 12dcv) от сетевого адаптера на резервное.

Пока думаю о чем то типа : пропустить основное питание через дроссель, при выключении питания через диод снимать с него отрицательное сопротивление, потом через (инвертирующий) ОУ включать flip-flop логику собранную на NAND для переключения цепей (напрямую или через BJT/MOSFET/реле). Я мыслю в правильном направлении или слишком все усложняю?
Чт, 30.04.2015, 13:42 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 

Принцип работы
При наличии напряжения на основном источнике, на базу транзистора Т1 через диод VD3 поступает напряжение равное величине напряжения источника и транзистор открыт. Через открытый транзистор Т1 на базу транзистора Т2 поступает положительное напряжение от которого он закрывается, что в свою очередь приводит к тому, что через него напряжение не поступает на базу транзистора Т3, который закрывается и напряжение на его эммитере падает до нуля. Когда же напряжение основного источника пропадает транзистор Т1 закрывается, открывается Т2 и через него начинает поступать напряжение на базу Т3, который открывшись подаёт его через диод в нагрузку. Диоды необходимы для того, чтобы исключить взаимодействие основного и дополнительного источников питания между собой.
Файлы: 9109141.png(11.7 Kb)
Чт, 30.04.2015, 15:36 | Сообщение # 3        
stalker68
аватар
  Постов: 867   Друзья 
Цитата redish ()
Когда же напряжение основного источника пропадает транзистор Т1 закрывается, открывается Т2 и через него начинает поступать напряжение на базу Т3

Может я ошибаюсь, но транзистор т2 не откроется: нехватает резистора от его базы к общему проводу
Чт, 30.04.2015, 16:46 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
stalker68, есть и у меня такое подозрение,что не откроется( я в железе не проверял..). Но смысл общий понятен, без всяких "потом через (инвертирующий) ОУ включать flip-flop логику собранную на NAND для переключения цепей (напрямую или через BJT/MOSFET/реле)."
Чт, 30.04.2015, 17:37 | Сообщение # 5        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
При этой схеме питание при подключении от основного источника идет через диод D1, т.е. уже с потерей напряжения. Этого никак нельзя избежать?
Чт, 30.04.2015, 18:05 | Сообщение # 6        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
trebuchet, ставишь диод Шоттки с минимальным падением напряжения или на базе этой схемы делаем релейное переключение.
Чт, 30.04.2015, 21:36 | Сообщение # 7        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Загнал схему в LTSpice IV - работает! (и без доп. резистора). Если верить Spice, то при емкости кондесатора меньше 1000мкФ выходное напряжение получается ниспадающим (не прямая линия). Можно ли уменьшить емкость конд., если вместо каких-то транзисторов использовать Darlington pair?

Файлы: 5416951.jpg(105.9 Kb)
Чт, 30.04.2015, 21:51 | Сообщение # 8        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
trebuchet, если у тебя входное напряжение и так стабильное и с нормальной фильтрацией, то кондер на выходе хоть вообще не ставь.
Цитата trebuchet ()
Можно ли уменьшить емкость конд., если вместо каких-то транзисторов использовать Darlington pair?
и незачем искать путей усложнения, чем проще ,тем надежнее smile
И что это за нагрузка такая, 1 мегаом?
Чт, 30.04.2015, 21:53 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата stalker68 ()
Может я ошибаюсь, но транзистор т2 не откроется: нехватает резистора от его базы к общему проводу

R1 и есть этот резистор. Только зачем так усложнять схему. Там достаточно всего двух диодов. Источник от сети должен иметь хотя бы на несколько сотен миливольт большее напряжение чем резервный.
Чт, 30.04.2015, 22:03 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Вот так.
Файлы: 1954663.png(12.5 Kb)
Чт, 30.04.2015, 22:04 | Сообщение # 11        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Резистор 1мегаОм просто симулирует потребителя.
Посмотрел, что через Т1 проходит самый большой ток. Если верить симулятору, то замена Т1 на Darlington pair действительно позволяет использовать конденсатор 100-200 мкФ.
Усложнения не будет, если использовать Darlington pair из готовой микросхемы типа https://www.sparkfun.com/products/312. Еще не считал по рассеиваемой мощности, но надеюсь, что проблем быть не должно.

Если в чем неправ, буду признателен за исправление.
Файлы: 8597775.jpg(51.4 Kb)
Чт, 30.04.2015, 22:12 | Сообщение # 12        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Всё можно сделать гораздо проще: транзисторный ключ с реле,коммутирующие источники питания...
Чт, 30.04.2015, 22:17 | Сообщение # 13        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Меня еще смущает, что через конденсатор, похоже, проходит ток в обоих направлениях:

Электролитический конденсатор в этом случае нельзя использовать?
Файлы: 3679529.jpg(86.7 Kb)
Чт, 30.04.2015, 22:24 | Сообщение # 14        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
trebuchet, прекращая изобретать велосипед smile Конденсатор просто разряжается через сопротивление нагрузки...
Чт, 30.04.2015, 22:30 | Сообщение # 15        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата redish ()
Конденсатор просто разряжается через сопротивление нагрузки..

Вообще-то да, напряжение в минус не падает.
Чт, 30.04.2015, 22:33 | Сообщение # 16        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
trebuchet, если нравится играться с симулятором,то поставь лучше Мультисим или Протеус. К ним доверия больше...
Пт, 01.05.2015, 19:35 | Сообщение # 17        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Протеус поставил. Только с ним еще не разобрался smile

По поводу доверия - насколько я понимаю, движок у Spice вполне себе ничего, только набор компонентов маловат. Про юзабилити я помолчу smile

Добавлено (01.05.2015, 20:35)
---------------------------------------------
Все таки меня немного смущает, что для простого действия нужна довольно сложная схема. Будет ли работать, если резервное питание пропустить через JFET и закрывать его инвертированным потенциалом с основного питания?

Пт, 01.05.2015, 19:39 | Сообщение # 18        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата trebuchet ()
Все таки меня немного смущает, что для простого действия нужна довольно сложная схема. Будет ли работать, если резервное питание пропустить через JFET и закрывать его инвертированным потенциалом с основного питания?


Цитата redish ()
Всё можно сделать гораздо проще: транзисторный ключ с реле,коммутирующие источники питания...
Пт, 01.05.2015, 19:52 | Сообщение # 19        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Все намного проще в посте номер 10
Пт, 01.05.2015, 21:11 | Сообщение # 20        
trebuchet
аватар
  Постов: 15   ОК 
Цитата Сергей-78 ()
Все намного проще в посте номер 10

В посте №10 резерв работает (и разряжается) даже когда основное питание включено.

Добавлено (01.05.2015, 22:11)
---------------------------------------------

Цитата redish ()
Всё можно сделать гораздо проще: транзисторный ключ с реле,коммутирующие источники питания..

Не подскажете, какой ключ подойдет? Сейчас смотрю в сторону j177.
Пт, 01.05.2015, 21:12 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата trebuchet ()
В посте №10 резерв работает (и разряжается) даже когда основное питание включено

C чего бы это ему разряжаться wacko
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » НАЧИНАЮЩИМ » Простая схема переключения питания на резервное (Простая схема переключения питания от сети на резервное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA