РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Гальваническая развязка на PC817
Гальваническая развязка на PC817
Пн, 28.11.2016, 10:25 | Сообщение # 1        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА ЦИФРОВЫХ СИГНАЛОВ
ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА USB ПОРТА

Всем добрый день.
Недавно удалось найти четыре фонара от СДУ "Мираж" (на лампах накаливания), в связи с чем решил сделать светомузыку с сетевым питанием.
Хочу скрестить две схемы (прикрепил ниже) От первой взять тиристорный выход от второй фильтры на ЛМ324 (уже купил и разработал печатку). Тиристоры вместо ку 202 применить ку228И (на 400Вольт/10А).
Низковольтную часть схемы запитать от небольшого трансформатора (220/9В), высоковольтную от 220
вольт через выпрямитель.
Для гальванической развязки (с тиристорами) хотелось бы применить оптрон PC817 (других не нашел). Будет ли работать , если сделать "связку" (выхода ОУ с управляющим электродом тиристора) и как в третьей схеме ? Может в песочнице кто подскажет? Не хотелось бы спалить оптрон, их у меня всего четыре
Файлы: 8007693.jpg(28.0 Kb) · 4018051.gif(79.0 Kb) · 1550365.jpg(21.8 Kb)
Пн, 28.11.2016, 11:45 | Сообщение # 2        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
А оптрон типа МОС3063 и подобные не найти вам? С ними проще будет. И выход ЛМки надо подключать на детектор и уже потом на транзистор. Короче берете 2ю схему(гиф) полностью, только выбрасываете мощный транзистор, а светодиод оптрона подключаете в коллекторную цепь транзистора. По данному оптрону надо посмотреть его данные, сейчас некогда. На мос было бы проще.
Пробежал бегло по 817 оптопаре. Мне кажется для такого включения она слабовата. И еще вопрос. А почему не симистор используется? Тоже было бы проще. Не нужен мостик.
Пн, 28.11.2016, 12:39 | Сообщение # 3        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
МОСов и симисторов к сожалению нет, только советские тиристоры (ку201,202,228) . Последние - самые компактные (корпус как у кт818).
схемку включения оптрона PC817 подглядел здесь http://forum.cxem.net/index.p....0-mac97
У PC817 макс. ток коллектора 50мА.
У ку228А ток отпирания 20 мА. У меня ку228И, для них данных не нашел.
Пн, 28.11.2016, 12:47 | Сообщение # 4        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Думаю работать будет, сам недавно разбомбил несколько нерабочих плат АТХ и наковырял оттуда 817-х оптронов, Планирую их тоже под тиристоры пустить.
Пн, 28.11.2016, 18:05 | Сообщение # 5        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Тогда практика - критерий истины.
Надо собрать схему управления симистором и испытать. Если не вылетит - то будет работать.
Вт, 29.11.2016, 10:02 | Сообщение # 6        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Транзистор после детектора обязательно ставить? У LM324 выходной ток вроде как 20-40 мА (правда у меня китайская микросхема). Разве не хватит для зажигания светодиода в оптопаре?
Вт, 29.11.2016, 11:30 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
Разве не хватит для зажигания светодиода в оптопаре?

Хватит вполне. Только ограничительный резистор не забудь поставить
Вт, 29.11.2016, 14:03 | Сообщение # 8        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Собрал один канал (пробный), тиристор еще не подключал, думаю сделать это через дополнительную лампу (в разрыв провода, на всякий случай от КЗ).
Сигнал подавал с лин. выхода ПК (с генератора синусоиды). На выходе с детектора(диод кд522) напряжение поднимается до 6Вольт, (пик на 30-35Герцах с конденсаторами фильтра 0.22мкФ). Для светодиода оптрона будет много.
А вот если поставить песню в винампе, амплитуда редко доходит до 3-вольт. Можно как то ограничить выходное напряжение с детектора на уровне 3-3.5 вольт, но чтобы мигало под музыку?
Добавлю. С ограничительным резистором 6 ком (соединил через него выход детектора с минусом), напряжение падает с 6 до 2-х вольт. Выход ЛМки по току слабоват?
Вт, 29.11.2016, 14:30 | Сообщение # 9        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Проще всего встречно-параллельно диодами (штук 5 х 2).
Вт, 29.11.2016, 15:09 | Сообщение # 10        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
С ограничительным резистором 6 ком (соединил через него выход детектора с минусом), напряжение падает с 6 до 2-х вольт. Выход ЛМки по току слабоват?

Оптрон уже подключен, или просто резистор на общий с выхода кинул?
Ср, 30.11.2016, 10:11 | Сообщение # 11        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Нет, не подключен. Просто через резюк на массу.
Ср, 30.11.2016, 10:28 | Сообщение # 12        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Не знаю в чем дело, нужно схему смотреть. У меня ЛМ324 в индикаторе напряжения АКБ легко зажигает 4 светодиода.
Ср, 30.11.2016, 11:46 | Сообщение # 13        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Кажется разобрался с причиной недостачи тока. Мала емкость перед детектором (делал как по схеме 1 мкф). Частота фильтра всего 30-35Гц, похоже с "трудом" пролазит. Увеличил ее до 47мкф. Теперь при подключении 3 мм светодиода (через резистор 4.7К) просадка около 1.5 вольт( Пришлось увеличить и накопительную емкость после детектора - тоже поставил 47мкФ), так как были сильные "треугольные провалы" выше 3-вольт при подкл. светодиода.
Ограничивать напряжение кучей диодов на выходе громоздко. Может просто поставить после детектора стабилитрон кс133г? (3,3В, ток стабилизации до 37мА)
Ср, 30.11.2016, 13:16 | Сообщение # 14        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
Ограничивать напряжение кучей диодов на выходе громоздко

А зачем там что то ограничивать. Рассчитать резистор на номинальный ток светодиода и все.
Ср, 30.11.2016, 16:12 | Сообщение # 15        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Эх, рано обрадовался sad , больше 5-6мА тока (даже с конденсатором 330мкФ, и увеличением частоты фильтра до 80Гц), получить на выходе с детектора не получается. Напряжение при этом падает до 2-4вольт . Возможно микросхема такая (китай все таки). Сама схема собрана правильно, только подключен 1 канал.
Ограничение напряжения на выходе желательно, так как планируется подключать к СДУ разные устройства (у ПК на лин. выходе до 2В, а у мп3-плеера 500мВ). С увеличением амплитуды входного сигнала сильно меняется и напряжение на выходе детектора (до 9,5Вольт при 2В входном)

Добавлено (30.11.2016, 17:12)
---------------------------------------------
Уменьшил номиналы резисторов делителя со 100к до 470 Ом. Макс выходной ток возрос до 8,5мА.
Но под нагрузкой (3мм светодиод с резюком 180 ом) напряжение все равно падает с 9,5 до 4В. Получается на пол-секунды светодиод ярко вспыхивает, потом светит тусклее. Попробую подцепить оптрон.
Все таки стабилитроном после детектора можно будет ограничить напряжение ?
Ср, 30.11.2016, 16:41 | Сообщение # 16        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
Все таки стабилитроном после детектора можно будет ограничить напряжение ?

Cветодиод питается током. Напряжение он сам ограничит на уровне примерно 2 вольт. Ток нужно смотреть в даташит на оптрон.
Ср, 30.11.2016, 21:24 | Сообщение # 17        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Поставьте транзистор после детектора и всё решится. А так вы своими конденсаторами завалите быстродействие.
Если на вход будет поступать сигнал разного уровня то надо или делитель ставить, или АРУ. Помните что при увеличении уровня сигнала на входе фильтра его полоса пропускания увеличивается. И может не правильно работать цветомузыка.
Чт, 01.12.2016, 11:46 | Сообщение # 18        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
По совету ctc655, не стал дальше мучать микросхему, . Поставил ключ на кт 315 (схемка ниже) Без проблем выдает 20 мА тока для оптопары (уже подключил). Теперь осталось самое страшное , подключить тиристор и сунуть вилку в розетку crazy .
Конденсаторы действительно надо уменьшать (сейчас 10мкФ), светодиод (3мм) долго "гаснет".
Насчет АРУ (компрессора) уже думал, даже разработал печатку для этой схемы http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/svet37.shtml . Надеюсь, соберу чуть позже.
Файлы: 8959348.jpg(7.6 Kb)
Чт, 01.12.2016, 12:19 | Сообщение # 19        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Цитата Искатель2178 ()
Теперь осталось самое страшное , подключить тиристор и сунуть вилку в розетку


Файлы: 7279895.gif(498.0 Kb)
Чт, 01.12.2016, 15:23 | Сообщение # 20        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Заткнул уши, отошел подальше, сунул вилку... и
Не моргает. sad
Резистор 12Ком (2-ваттный сильно нагрелся за 20 секунд, даже подванивать стал краской). Стабилитрон не сильно, но горячий, 9.5 вольт на выводах держит.
Лампа 60Вт, включенная в разрыв провода (перед диодным мостом) не горит и не тлеет.
Куда копать? Что-то мне не нравится вся эта "печка".
Чт, 01.12.2016, 16:35 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
не горит и не тлеет.

Резистор на 75 Ом в цепи управляющего электрода не даст открыться. Убери резистор на 1.2 кОм, а резистор в цепи управляющего электрода подбери, что бы ток через оптрон не превышал допустимый.
Пт, 02.12.2016, 06:04 | Сообщение # 22        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Попробую конечно, но такой нагрев деталей мне не нравится. Тем более что в схеме будет 4 а может и пять каналов.
Может лучше запитать схему управления тиристором через гасящий конденсатор и отдельный диодный мост ?
Или например от телефонной зарядки 5В, 0.5А?
Пт, 02.12.2016, 09:05 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата Искатель2178 ()
Или например от телефонной зарядки 5В, 0.5А?

Этот вариант лучше всех.
Пт, 02.12.2016, 09:48 | Сообщение # 24        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Куда цеплять "минус" зарядки. На управляющий электрод тиристора или на массу (минус 310В)?

В качестве второго варианта рассматриваю схему ниже. Нашел в запасах один Д815Г (ток стаб. 25-800мА), с лихвой хватит на все каналы СДУ.
Файлы: 2580953.png(17.5 Kb)
Пт, 02.12.2016, 10:32 | Сообщение # 25        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Искатель2178, Я бы использовал бы маленький транс для питания цепей управления. Гасящие конденсаторы меня как то не очень....
Вот попалось такое -"Простое управление тиристором". Поищите, может поможет.
Файлы: 3382437.gif(6.4 Kb)
Пт, 02.12.2016, 14:15 | Сообщение # 26        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Запустил! biggrin По совету Сергей-78 перепаял резистор но схема все равно не работала (правда лампа стала слабо вспыхивать 1 раз при подключении вилки в сеть). Стал смотреть даташит на оптрон, и оказалось что наоборот подключил 3 и 4ножки. Не помню на каком сайте изначально смотрел нумерацию, может там неправильно нарисовано.
В общем с резистором 1кОм макс. ток через оптрон 13мА. Лампа загорается уже от 1.9мА (20% громкости на звуковой генераторе).
Теперь надо как-то переделать питание (стабилитрон и резюк как уже говорил нехило греются).
Пт, 02.12.2016, 14:55 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Делай тогда по схеме с гасящим конденсатором, раз надумал. Только конденсатор бери не 3 мкф. Тебе под твои токи и 0.5мкфх400в подойдет. Это 35 ма на выходе.
Пт, 02.12.2016, 15:16 | Сообщение # 28        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Лучше пленочный.
Цитата Искатель2178 ()
есть к73-17в на 630В, 400В
Пт, 02.12.2016, 15:56 | Сообщение # 29        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Ясно спасибо. Завтра пойду искать подходящие кондеры.
Может найду заодно и небольшой трансформатор, тогда по совету ctc655 поставлю его . Только в этом случае куда все таки цеплять "минус" с диодного моста?
Пт, 02.12.2016, 16:14 | Сообщение # 30        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
К катоду тиристора.
Вс, 04.12.2016, 06:36 | Сообщение # 31        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
Нашел небольшой трансформатор. Без нагрузки выдает 15-16Вольт.
Схему включения оптрона пришлось изменить. Несмотря на то, между массой и эммитером оптрона стоял резистор 1Ком (делал даже 10Ком) , ток через оптрон стал 48-52мА.
Тогда сделал как по первоначальной схеме. Уменьшил его до 100 Ом, а в цепь плюса поставил еще один на 560Ом. Теперь ток через оптрон не более 20мА.
Но заметил особенность, при уменьшении амплитуды звукового сигнала или удалении от полосы пропускания фильтра, тиристор "выключается не сразу. На 40Гц (сигнал с генератора зч) -лампа горит, на 30- мерцает, на 20-тухнет. Раньше на 40 герц горела, на 30-почти сразу гасла. Устранить этот эффект как-то можно или это нормально?
Схема ниже
Файлы: 3291630.jpg(15.4 Kb)
Вс, 04.12.2016, 08:06 | Сообщение # 32        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Сначала разберемся с ключом. Отключаем фильтр и замыкаем цепь светодиода оптопары наблюдаем за работой ключа. По идее он не должен давать задержку. Если задержка здессь, то надо подумать. Я пока не увидел причины.
А потом смотрим на фильтр. Вместо светодиода оптопары подключите простой светодиод. Осцилограф был бы лучше. И снимаем зависимость сигнала на выходе от частоты. Но помните, что при увеличении уровня сигнала на входе полоса пропускания фильтра расширяется. Поэтому нельзя подавать очень большой сигнал. Так же на быстодействие влияет и емкость конденсатора детектора. Тоже не должен быть большой.
Вс, 04.12.2016, 11:31 | Сообщение # 33        
Искатель2178
аватар
  Постов: 205   Друзья 
ctc655 спасибо за совет. Проверил ключ работает нормально.
На выходе детектора положительный волнообразный сигнал (треугольнообразный при подключении ключа), амплитуда которого значительно выше в полосе пропускания фильтра.
Похоже,что мерцание возникает из-за того в при падении амплитуды до определенного уровня (малый сигнал на входе или частота сигнала находится на краю полосы пропускания), ключ приоткрывается только на "верхушках" сигнала с детектора.
Увеличение сглаживающего конденсатора с 1 до 10мкФ на выходе детектора,значительно устраняет этот эффект (сигнал становится почти ровным), но из-за этого страдает быстродействие.
Светодиод на выходе детектора ( с 1мкФ) гаснет постепенно по мере удаления от центра полосы пропускания, мерцания на краю также видны.
Полоса фильтра при снижении входного сигнала действительно сужается, раньше этого не знал.
Вот как то так.
Вс, 04.12.2016, 12:50 | Сообщение # 34        
ctc655
аватар
  Постов: 1790   Друзья 
Поскольку это цветомузыка, а не точный измерительный прибор, то "мигание" допускается.
По нормальному поставить на вход сигнал с центральной частотой фильтра, добиться на выходе ровного уровня, без провалов и потом посмотреть полосу. В цветомузыках обычно полосы фильтров пересекаются, т.е. при определенных частотах будут светится оба канала. Это нормально.
А для того что бы полоса фильтра меньше зависела от уровня сигнала ставят компрессоры( или системы АРУ).
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Гальваническая развязка на PC817
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA