Все, что ниже, скопировано с другого сайта ,но уверен что информация полезная для всех: Анатолий говорит: 02.03.2017 в 13:36 Платили,платите и будете платить примерно в два раза больше(а может быть ситуация,что и в три раза больше),пока не замените проводку в квартире на проводку в двойной изоляции-кабель- провод,NYM провод,провод в одинарной изоляции ,но в пластмассовом рукаве.Если ток нагрузки больше хоть на одну десятую ампера больше 5 ампер и рассогласование токов фазы и нуля хоть на одну десятую больше 12.5 процентов,счетчик умножает Ваш расход электроэнергии на 2 и штрафует за плохую проводку.Попробуйте поставить УЗО на вводе в квартиру с уставкой на 30 миллиампер и Вы сами в этом убедитесь,УЗО не даст пользоваться такой проводкой.Если Вы кинете «левый» ноль,отключив рабочий ноль на счетчике и нагрузите счетчик на 50-60 ампер ,то он Ваш расход электроэнергии вообще на 5 умножит и автоматически оштрафует за такое вот баловство,а вот аварийные индикаторы гореть не будут,ведь учет ведется ,как и положено,по фазе.В этом суть.Самая распостраненная ошибка -замена проводки в квартире новым проводом в одинарной изоляции,при протекании тока нагрузки провод нагревается,изоляция резко снижается и если не сразу,то через нескоько месяцев все будет как и раньше.У этих счетчиков стоит дифференциальный трансформатор тока,который и меряет рассогласование тока фазы и нуля,а потом в блоке сравнения проверяется величина допустимого значения рассогласования токов и значение тока нагрузки.Если они больше допустимого -включается умножитель.Ну и сам счетчик потребляет около 3 кВт -часов в месяц,Плюс погрешность на несинусоидальность тока от импульсных бестрансформаторных блоков питания светодиодных ламп,телевизора,компьютера,плюс погрешность от снижения напряжения сети ,вот и имеем.А вот если в квартире есть реле защиты от перенапряжений,то счетчик почти перестает «видеть» индикаторные светодиоды бытовой техники .Дело в том,что в целях борьбы с хищениями электроэнергии «общий» провод счетчика не ноль,а фаза,а у реле общий провод таки ноль.Ох и намаялись конструкторы,пока сумели сделать «общим» проводом фазу!На меня инспектор РЭС тоже очень косо смотрел и с большим подозрением-поставили электронный счетчик ,а он стал считать даже меньше ,чем раньше считал индукционный.У соседей раза в два больше,а у меня меньше.Потом инспектор понял ,что имеет дело с электриком с опытом работы в 40 лет ,вся проводка в двойной и тройной изоляции и медная новая,везде бытовые приборы класса не ниже А,вздохнул он так тяжело и побрел восвояси.А у соседей проводке 50 лет,она алюминиевая и в наиритовой изоляции,которая уже полностью задубела.Вообще о этих особенностях счетчиков предупреждать надо,но действуют по принципу ,что не знание не освобождает от платежей,люди платят за 250-300 киловатт -часов в месяц,хотя ,максимум ,можно обойтись 150 -ю киловаттами,да счетчик не даст.
в старом доме со старой проводкой, нельзя ставить новый счетчик
а придётся Индукционных счётчиков больше нет
Добавлено (02.03.2017, 22:46) --------------------------------------------- Кстати, электронные счётчики считают не только токи утечки, но и потребление техники в "ждущем" режиме- телевизоры, микроволновки и прочее...
Я тут измерил сколько кушают дежурка десктопа, модем и роутер. Получилось 20 ватт, и при постоянном подключении этих устройств к сети на них затрачивается 50 руб в месяц. 600 руб в год ни за что, просто за светящиеся огоньки. Поставил розетку с выключателем, куда вся эта тряхомудия включена, и отрубаю от сети нафик после завершения работы компьютера.
Народ наклоняют в наглую,пока не поднимут шум,как пример видео про новые счетчики
В этом видео проблема не только Кривого Рога с счётчиками Мне за январь принесли платёжку с счётчика на работе, после увиденных цифр я сразу поехал в РЭС . Счётчик сменили в декабре почти перед новым годом. Обычное потребление у меня 400- 450кВт месяц , а в январе , учитывая кучу выходных получилось 1280кВт , а это мало того что слишком много, так еще и по баблу не хило выходит. Притащил их на место счётчика , а там уже очередь дать им в рыло Проблема оказалась не только моя, а всех кому сменили счётчики. Потребление быстро проверилось, после чего работник при мне его прошил и всё стало на место , пересчитали по показаниям прошлых месяцев , отняли выходные и получилось 370кВт. Вроде бы по нормальному разошлись. В феврале уже нормально считал. Не знаю умышленно сделано было так или нет , но оказалось что заменённые счётчики так круто мотали именно в помещениях на рыночной площади. По домам такие же счётчики и там всё нормально , а тут решили раз рынок значит не заметят Чуть позже узнал что в соседних городах такая же байда с счётчиками получилась.
Тихий налог в карман конторы "Рога и Копыта",наверное будут жертвы от физических замечаний народных волнений, в лице электриков,они крайние ,как стрелочники,,,интересно, ну и кто ,и как должен отвечать за это наглое хамство,, очередной беспредел ,не все же могут разбираються в этом хозяйстве
Год назад поставили трех-тарифный счетчик, теперь каждый месяц на 200-300 рублей ( в зависимости от сезона) платим МЕНЬШЕ по сравнению со старым. А проводку не меняли - люминь в стенах замурован надежно.
Да там тоже не все так просто, с многотарифными счетчиками. Да, ночной тариф дешевле, зато дневной дороже чем при однотарифном счетчике. Подходит только тем кто ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается...
Какой смысл в многотарифном счетчике для тех кто работает днем и спит ночью? Чтобы платить больше под дневному тарифу после работы с 18 до 23 часов, ничего не потребляя по тарифу ночному?
У меня стоит многотарифник. Причем как включил 3 зоны, так пока и стоит. Тогда было удобно. В пиковые ничего особо не планировал. А ночью водонагреватель грелся, стиралка к утру заканчивала стирать. При отоплении удобно с промежуточным баком. У сотрудников в доме перевели отопление на электро и плиты электро. Там удобно с двухзонным тарифом.А так надо смотреть на структуру потребления и думать что ставить.
спасибо новичек777 за полезную информацию о новых счетчиках ...а вот с вашим мнением проводке ...чтоб обязательно новая в тройной изоляции ...это будет стоить материал и работа нехилую деньгу и все электрики вместе с чубайсом в шоколаде и на багамах...примем за разумное -хорошая изоляция особенно в сырых помещениях -меньше утечек и поражений эл.током нормальное сечение провода меньше потери меньше нагрев проводов ...медь лучше алюминия... меньше скруток в проводке меньше пожаров -медь с алюминием вообще нельзя скручивать гальваническая пара..следить не греются вилки розетки у мощных приборов это не только эл.потери м.б. пожар...и последнее -не спешите менять старый индукционный счетчик на новый цифровой многотарифный -новый будет считать каждый ваш чих даже зарядки адаптеры всю мелочь ведь внутри привет из америки чип-сволочь
Зы ... У нас все еще веселее ... Раньше была одна компания , типа ПЭС, они электричество поставляли , делали все , бабки собирали , все путем , никаких проблем ... Пришла "цивилизация" , то бишь хапуги, ПЭС прекращает собирать бабки и передает сию функцию левой компании , которая якобы нам поставляет электроэнергию , а по факту у них нет ни сетей , ни обслуги , только контроллеры и кассиры , поставляют так же по старым сетям ПЭСа , которые они так и принадлежат ... Все бы ничего , НО появилась еще одна компания ... собирающая бабки .. о как .. поставляющая электроэнергию по тем же сетям .... Как млин это возможно ? Они заявляют что каждая компания закупает электроэнергию в разных местах и потребителям продают , блин как картошку на базаре... Какому идиоту это в голову пришло , как вообще млин можно было себе такое вообразить , что бы по одной общей трубе людям подавать в дом каждому разную воду , это развод гос. масштаба , такой что МММ отдыхает ... Но есть и плюсы , как появилась вторая компания я вообще перестал платить за свет , уже больше года не плачу , жду когда какая нибудь компания сдохнет ... Если приходят одни то слать лесом что ты в другой конторе и наоборот ... Сами бардак соорудили , пусть теперь и "жуют" , сейчас я уже думаю смотаю нахрен счетчик методом разбора и передвижением циферок внаглую , т.к. будет дешевле штраф выплатить чем оплатить потребление за год ))
Tygra, Никакой проблемы в такой ситуации я не вижу( это говорю как работник системы энергетики, тех самых ПЭС( тоже уже нет)). По проводам можно гнать энергию любых владельцев. И с деньгами нет проблем. А то что вы год не платите и пользуетесь товаром, то это проблема, в первую очередь, ваша. Продавец со временем разберется и свое взыщет, да еще и с процентами. И никакие ухищрения не помогут. А потом еще и не захотят подключать обратно, считая недобросовестным клиентом, или тариф "хороший" придумают. Так что не шутите....
ctc655, Смешно , давайте , расскажите , как купить электроэнергию у разных поставщиков и пригнать к потребителям в многоэтажном доме , каждому от своего потребителя через один понижающий трансформатор !
Очень просто. Вы заключаете договор с продавцом на поставку вам электроэнергии необходимого качества. И все. Продавец заключает договор с владельцем распределительных сетей на поставку эл. энергии в нужное место с нужными параметрами. Из тех денег что вы платите за эл. энергию продавец оплачивает услуги транспортировки. Все как и раньше, только теперь появляется реальная конкуренция продавцов, что лишает монополизма продавца, а следовательно цены устанавливает рынок, а не поставщик. Ведь вы имеете не только право, но и возможность для выбора продавца, как на рынке или в магазине. И задирать цену для получения мгновенной супервыгоды нормальный вменяемый продавец не будет. И качество товара должно повышаться. То же может быть и с газом, и с водой.
ctc655, Я говорю о мошейничестве , каким образом одна компания предоставит своим клиентам ими купленное , и как другая через одни и те же электросети ? Это обман ..
Добавлено (10.01.2018, 22:18) --------------------------------------------- Так же и с водой , одни закупают минералку , а другие сточные воды после очистки , а доставляют потребителям по одной трубе , как они будут разделять гуано от минералки ?
Tygra, не сдохнут они, как была куча организаций, так и будет, единственная тенденция- сначала делили- теперь объединяют, одновременно разваливая... Можешь поверить наслово, почти 15 лет в энергетике работаю...
пригнать к потребителям в многоэтажном доме , каждому от своего потребителя через один понижающий трансформатор
юридически и теоретически это возможно, если заключить договор напрямую с поставщиком (выходит намного дешевле, точно не помню, но менее 1руб за киловатт), но всё сделано так, что это бооольшая заморочка. Есть такая организация, "Энергосбыт"- она ничего не поставляет, ни за что не отвечает, никаких услуг не оказывает, тупо собирает деньги за электроэнергию и следит, чтоб ты вдруг подешёвке её нигде не купил. Например поставишь ты дома генератор и не будешь потреблять из электросети- жди суда, будет тебе иск на кругленнькую сумму за "упущенную выгоду"...
каким образом одна компания предоставит своим клиентам ими купленное , и как другая через одни и те же электросети
дебилизм, но это так, ты можешь купить киловатты на Сахалине, проживая в Калининграде, хотя скорее всего это будет не выгодно- стоимость транспортировки большая- свободный рынок блин...
Мне больше интересно каким образом они мне поставят именно то за что я заплатил , хоть с америки пусть аккумуляторами возят , по факту эти компании не могут ничерта поставить потребителям т.к. по факту не занимаются транспортировкой , они просто барыги на базаре "купи-продай" , при чем там то хоть ты еще можешь реально что то выбрать , а здесь какой то дебилизм . Барыги купил товар , высыпали все что купили в одну большую кучу , а потом на рынке нахваливают что где и какое клевое они купили и почему нужно купить именно у них , покупатель "ведется" , что то покупает , а товар забирает из общей кучи , абсолютно одинаково , как те что заплатили по самому дешевому ценнику , так и те кто подороже и как среди этой кучи выбрать то за что ты заплатил , совершенно не понятно !
Например поставишь ты дома генератор и не будешь потреблять из электросети- жди суда, будет тебе иск на кругленнькую сумму за "упущенную выгоду"...
Ну это вряд ли, если молча то да , м\б . Если все официально , т.е. официально расторг договор , нормально расторгнув , заранее договорился , предупредил . Все по тех.регламенту установил , генератор там или солнечные панели , не зависимо от гемороя при оформлении , то хрена они чего предъявят !
Tygra, ну, ты покупаешь киловатты, а где они сгенерированы- типа не важно, допустим продаёт на Сахалине ГЭС имени Васи Пупкина 1ГВт электроэнергии за 10 руб вместе с транспортировкой, а Мухосранская ГРЭС тот же 1ГВт за 6руб + транспортировка днём 1коп за МВт, а ночью 0,6 коп за МВт. Энергоснабжающая организация смотрит, что ей выгоднее, покупает, что дешевле- а конечному потребителю это без разницы- ему как установили тариф "энергосбыт"- так он его и платит, с большой наценкой о "энергосбыта"...
всё с точностью до наоборот: если ты придумал "перпертум мобиле" и он тебе выдаёт всё, что тебе надо- просто оставляешь одну розетку и оставляешь, например, холодильник включённым от городской сети- потребление есть, приедет проверка типа "а чего так мало потребляем?"- а ты им: "пожалуйста осматривайте- до счётчика цельный ввод без скруток и "левака", счётчик новый электронный и опломбирован, просто экономить я стал, жизнь тяжёлая" , а всё, что после счётчика их не должно волновать никоим образом... А вот если ты официально расторгнул договор и ничего не платишь- будет тебе иск, типа "а при расчёте потребления от конкретной ТП ваше домовладение/квартира тоже учитывались по среднему потреблению, исходя из этого выбиралась мощность силового трансформатора, сечение проводников, учитывались затраты на их обслуживание и т.д. и т.п., ( то, что транс установлен в конце 70-х никого не ебё волнует) - ты должен возместить "упущенную выгоду" за весь расчётный период эксплуатации этого оборудования начиная с даты расторжения договора...
А вот если ты официально расторгнул договор и ничего не платишь- будет тебе иск, типа "а при расчёте потребления от конкретной ТП ваше домовладение/квартира тоже учитывались по среднему потреблению, исходя из этого выбиралась мощность силового трансформатора, сечение проводников, учитывались затраты на их обслуживание и т.д. и т.п., ( то, что транс установлен в конце 70-х никого не ебё волнует) - ты должен возместить "упущенную выгоду" за весь расчётный период эксплуатации этого оборудования начиная с даты расторжения договора...
Так и прикол то в чем ? В том что договор снабжения то не с ПЭС , а он еще существует и это его трансформаторы и сети , а договор с "хапугами" , а они ничего не ставили и не тратили ... Да и как договор , как такого и нет договора , старые "хапуги" , без договоров молча стали бабки собирать вместо ПЭСа , новые же заключают договора , но людей ведь не заставишь насильно подписать т.к. они платят в другую организацию ... В общем юридически там ппц навертели ....
В тему.. У нас в доме ранее много раз вешали объявление об обязательной замене старых счётчиков на новые, типа они устарели и не соответствуют современным нормам, и если не поменять то оштрафуют, ну и соответственно предлагают покупать у них и за свой счёт.. Но поскольку счётчики стоят в подъездах домов, это вообще то относится к обще домовому имуществу за ремонт и замену которого мы ежемесячно платим деньги, на что этим кровопийцам и было указано, вплоть до обращения в прокуратуру. В общем, всё затихло. Свой я так и не поменял, у меня в месяц в среднем нагорает 150 киловатт. Но у некоторых знакомых что счётчики поменяли почему то стал в разы больше расход электроэнергии. В инете наткнулся на один занятный рассказ, почитал, потом посмотрел на некоторые подобные счётчики у нас в подьездах и мне показалось что они что то быстро считают, но проверять это надо уже если есть свой из новых..
Подсчитал сейчас на своем. 3200 имп/квт.ч Энергомера. Щелчки через 16 импульсов. Покупал его сам. Взамен усопшего. Устанавливал тоже. Получается, что он с завода запрограммирован на двойной тариф? Заводу какая выгода? Получается, что это афера на уровне чуть ли не правительства. Программа так зашита. Фигасе. А главное и как теперь кому и что доказывать?
Есть у кого знакомые в структурах, в которые сдают счетчики для поверки? Что они говорят? Потому как если и они пришиты к этому делу, то круг замкнулся и его не пробить частному лицу.
Добавлено (11.01.2018, 10:39) --------------------------------------------- Сообразил. Не зря у них срок поверки 16 лет, ох не зря...
Но ведь могли же они попадать в ремонт. В принципе кто-нибудь уже наверняка проверил.
Теоретически возможна и другая механическая часть. Щелчки не через 0,01 квт, а вдвое чаще.
Добавлено (11.01.2018, 11:00) --------------------------------------------- Поискал по инету. Пока наиболее убедительный комментарий
Анатолий говорит: 02.03.2017 в 13:36
Платили,платите и будете платить примерно в два раза больше(а может быть ситуация,что и в три раза больше),пока не замените проводку в квартире на проводку в двойной изоляции-кабель- провод,NYM провод,провод в одинарной изоляции ,но в пластмассовом рукаве.Если ток нагрузки больше хоть на одну десятую ампера больше 5 ампер и рассогласование токов фазы и нуля хоть на одну десятую больше 12.5 процентов,счетчик умножает Ваш расход электроэнергии на 2 и штрафует за плохую проводку.Попробуйте поставить УЗО на вводе в квартиру с уставкой на 30 миллиампер и Вы сами в этом убедитесь,УЗО не даст пользоваться такой проводкой.Если Вы кинете «левый» ноль,отключив рабочий ноль на счетчике и нагрузите счетчик на 50-60 ампер ,то он Ваш расход электроэнергии вообще на 5 умножит и автоматически оштрафует за такое вот баловство,а вот аварийные индикаторы гореть не будут,ведь учет ведется ,как и положено,по фазе.В этом суть.Самая распостраненная ошибка -замена проводки в квартире новым проводом в одинарной изоляции,при протекании тока нагрузки провод нагревается,изоляция резко снижается и если не сразу,то через нескоько месяцев все будет как и раньше.У этих счетчиков стоит дифференциальный трансформатор тока,который и меряет рассогласование тока фазы и нуля,а потом в блоке сравнения проверяется величина допустимого значения рассогласования токов и значение тока нагрузки.Если они больше допустимого -включается умножитель.Ну и сам счетчик потребляет около 3 кВт -часов в месяц,Плюс погрешность на несинусоидальность тока от импульсных бестрансформаторных блоков питания светодиодных ламп,телевизора,компьютера,плюс погрешность от снижения напряжения сети ,вот и имеем.А вот если в квартире есть реле защиты от перенапряжений,то счетчик почти перестает «видеть» индикаторные светодиоды бытовой техники .Дело в том,что в целях борьбы с хищениями электроэнергии «общий» провод счетчика не ноль,а фаза,а у реле общий провод таки ноль.Ох и намаялись конструкторы,пока сумели сделать «общим» проводом фазу!На меня инспектор РЭС тоже очень косо смотрел и с большим подозрением-поставили электронный счетчик ,а он стал считать даже меньше ,чем раньше считал индукционный.У соседей раза в два больше,а у меня меньше.Потом инспектор понял ,что имеет дело с электриком с опытом работы в 40 лет ,вся проводка в двойной и тройной изоляции и медная новая,везде бытовые приборы класса не ниже А,вздохнул он так тяжело и побрел восвояси.А у соседей проводке 50 лет,она алюминиевая и в наиритовой изоляции,которая уже полностью задубела.Вообще оь этих особенностях счетчиков предупреждать надо,но действуют по принципу ,что не знание не освобождает от платежей,люди платят за 250-300 киловатт -часов в месяц,хотя ,максимум ,можно обойтись 150 -ю киловаттами,да счетчик не даст.
Добавлено (11.01.2018, 11:03) --------------------------------------------- Если этот человек прав, а похоже на то, то все очень грустно. Заменить проводку в квартире крупнопанельного дома тот еще геморрой. Да и от ИБП уже никуда не денемся.
По сути получается следующее. Потери были всегда. Старые счетчики их не могли обсчитывать. Но энергокомпании то не банкротились массово. Вывод прост и однозначен. Эти потери были включены в тарифы.
Счетчики заменили. Почти стопроцентно. Новые эти потери уже учитывают, да еще и со штрафами сразу. НО! Я не припомню снижения тарифов после массовой принудительной замены счетчиков. Вывод. Теперь мы оплачиваем эти потери ДВАЖДЫ! (Дважды это как минимум. Ибо я сильно сомневаюсь, что утечки через изоляцию равны основному потреблению).
А вот с вопросом "Что делать" все сложно. Теоретически можно отсудить и заставить пересчитать. На практике это очень непросто. Надо будет организовать и оплатить целую кучу экспертиз. Причем некоторые из них не факт, что возможны. Прошивка счетчика, алгоритм - коммерческая тайна. И как без нее обойтись?
Словом, это вопрос для мощной организации с кучей юристов на годы яростной борьбы. Для частника - невозможно.
И речь о миллиардах. Можно запросто под машину попасть.
Вспомним о дорожных налогах. Еще и "Платон". Полно в ютубе роликов о двойной оплате и что? Не ту страну назвали Гондурасом.
они и сейчас включены, и потери, и убытки от "неплатильщиков", и куча всего прочего. Раньше в квитанции было расписано образование тарифа за КВт/ч, выглядело примерно так: 39коп- закупка 12коп- транспортировка 80коп- обслуживание электросети ---------- итого 1,31руб надбавка энергосбыта 2,19руб всего 3,50 за КВт/ч Люди стали возмущаться- за что мы платим энергосбыту- эту графу убрали из квитанции...