Собраны часы (3 шт ) из очень популярного (дешевого) набора, с известного китайского сайта. Но, все они имеют одну и туже проблему - часы спешат на пару-тройку минут в сутки. Что, на мой взгляд, уж слишком много. Пробовал сменить кварц, подобрать емкость конденсаторов С2, С3 (менял С2 в большую сторону до 470 пф. Если ставить емкость выше, часы просто не запускаются. Полностью удалял конденсаторы). Реакции никакой. Как спешили, так и спешат . Что еще можно сделать с этими часами (кроме как выбросить в мусорку ), что бы увеличить точность хода?.
Но я бы выкинул этот 89С2051,и переделал на аттини2313,по ногам они совместимы,только на ресет резистор и конденсатор поменять местами,прошивку естественно придется писать свою
Что толку понемногу если даже на увеличение до 470 пф ни как не реагируют часы. Я ставил вместо С2 и С3 подстроечные конденсаторы и пытался менять емкость, но никакой разницы в показаниях часов не заметил. Всегда спешат 470 пф поставил, что бы понять нужно уменьшать или увеличивать емкость для получения результата, но, как уже написал, разницы не заметил.
Ближайший кварц с частотой ниже 12 мГц - 11,3 мГц. Вряд ли микроконтроллер заработает с ним. Кстати, какой из конденсаторов (С2 или С3) больше влияет на частоту в данной схеме? Спасибо.
ivashka8785, То что на нем написано 12мгц , не значит что он точно на 12 , они все плюс минус "трамвайная остановка" , нужно подобрать что бы разброс его реальных параметров был ниже чем у остальных ...