РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Генератор тока на 40В
Генератор тока на 40В
Пн, 27.04.2020, 20:08 | Сообщение # 1        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Здравствуйте уважаемие радиолюбители. У меня есть старий советский ручной генератор.

подключил его к мультиметру измерял напряжение (35-40В), но иногда при старте прижок напряжениея был до 200-300В. Иногда при плавной прокрутке можно разогнать до 500-600В и больше, а потом напряжение резко падает до 20-30В. Поначалу подумал что это мультиметр врет. Но потом попробовал напряжение на ощупь))) тут то самое интересное... при 30-40В на пальце ощущается слабенькое покаливание. Но вот опять таки иногда достаточно чверть оборота и лупанет так что отдает в плечо (на мультиметре тогда 100-200В). Почему так? может ли обрыв проводки влиять на это и как это можно поправить. Спасибо.




PS: однажды через диодный мост разогнал до 1000В (больше мультиметр не показивает). После этого резкое падение до 30В и теперь уже не могу заставить работать больше чем на 40В. Никаких маркировок на генераторе нет
Файлы: 3257917.jpg(258.0 Kb) · 3686867.jpg(242.2 Kb) · 6434801.jpg(286.1 Kb)
Вт, 28.04.2020, 02:07 | Сообщение # 2        
dsfas
аватар
  Постов: 703   Друзья 
Нагрузить не пробовали парой лампочек на 24в?
Вт, 28.04.2020, 10:14 | Сообщение # 3        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
xata, Там механизм стоит, типа обгонной муфты. При изменении центробежной силы(в данном случае оборотов) - увеличивает расстояние ротора от статора, тем самым как-бы стабилизирует вырабатываемое напряжение. Попробуй смазать пружинку со скользящими деталями.
Вт, 28.04.2020, 10:15 | Сообщение # 4        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
xata, Это у тебя не генератор в прямом смысле слова,эта приблуда вырвана из мегоомметра,или из машинки взрывников.
Вт, 28.04.2020, 10:19 | Сообщение # 5        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Такой генератор устанавливали на МЕГАОММЕТРе. А значит , что вырабатывать напряжение должен изначально высокое. Ротор за статор не цепляет? Там даже шестерни из гетинакса установлены.
Вт, 28.04.2020, 10:20 | Сообщение # 6        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата dsfas ()
Нагрузить не пробовали парой лампочек на 24в?


Пробовал, лампочки не горят. В цепи 1,7мА не хватает даже для 1Вт лампочки

Добавлено (28.04.2020, 11:26)
---------------------------------------------

Цитата WELL_85 ()
Там механизм стоит, типа обгонной муфты. При изменении центробежной силы(в данном случае оборотов) - увеличивает расстояние ротора от статора, тем самым как-бы стабилизирует вырабатываемое напряжение. Попробуй смазать пружинку со скользящими деталями.


Есть такой механизм, отводит ротор при больших оборотах, но високий вольтаж получается даже при чверти оборота и не всегда
Вт, 28.04.2020, 10:32 | Сообщение # 7        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Посмотри внимательно, поперечного люфта ротора нет? За статор не цепляет? У меня где-то лежал такой, чуть позже могу поискать и замерить сопротивление обмотки для сравнения.
Вт, 28.04.2020, 10:32 | Сообщение # 8        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата WELL_85 ()
Такой генератор устанавливали на МЕГАОММЕТРе. А значит , что вырабатывать напряжение должен изначально высокое. Ротор за статор не цепляет?


Возможно но почему такая большая амплитуда вольтажа и она нелинейная, больше похоже на скачки (30-40В и 200-500В). Статор намотан на пластиковую котушку

Добавлено (28.04.2020, 11:39)
---------------------------------------------
Цитата WELL_85 ()
Посмотри внимательно, поперечного люфта ротора нет? За статор не цепляет? У меня где-то лежал такой, чуть позже могу поискать и замерить сопротивление обмотки для сравнения.


Люфта оси нету, сидит намертво и вибраций при раскрутке нет. Померял сопротивление - 17,3 кОм
Вт, 28.04.2020, 11:34 | Сообщение # 9        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Нашёл свой генератор. Сопротивление обмотки 9.88 кОм. (Кстати я его уже ремонтировал- был обрыв провода в месте соединения обмотки). Замерять напряжение не буду - прибор жалко. А неонку зажигает свободно.

Добавлено (28.04.2020, 12:36)
---------------------------------------------
Судя по тому что корпус ржавый, возможно провод окислился в месте соединения?...
Файлы: 4682879.jpg(139.9 Kb)
Вт, 28.04.2020, 11:53 | Сообщение # 10        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
верхний конец обмотки перепаивал да и обмотка выглядит хорошо, никаких следов коррозии
Вт, 28.04.2020, 17:23 | Сообщение # 11        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
xata, Этот "механизм" smile от мегаометра м1101м,ну очень похож,,ток очень маленький а напряжение можно раскрутить до 1000в,только пытать кого smile за бутылку на спор
Вт, 28.04.2020, 17:26 | Сообщение # 12        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
xata, редуктор оставь,вместо этой катушки поставь мотор 777и получишь динаму,через стаб можно и что то запитать,тот же акуум у телефона подзарядить где то в лесу,а этой игрушкой только девчёнок пугать,бегали когда то по школе... smile
Вт, 28.04.2020, 21:14 | Сообщение # 13        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата краб ()
Этот "механизм" от мегаометра м1101м,ну очень похож,,ток очень маленький а напряжение можно раскрутить до 1000в,только пытать кого за бутылку на спор


очень похоже, сапасибо cool получается обмотка коротнула и уменьшилось количество витков и следовотельно вольтаж

Добавлено (28.04.2020, 22:20)
---------------------------------------------

Цитата cccr ()
редуктор оставь,вместо этой катушки поставь мотор 777и получишь динаму,через стаб можно и что то запитать,тот же акуум у телефона подзарядить где то в лесу,а этой игрушкой только девчёнок пугать,бегали когда то по школе...


думаю можно перемотать котушку там она просто намотана на пластиковою котушку, проблем не составит. Вот только какой толщины провод и количество витков надо wacko хочу получить около 20-30В на виходе и хороший ампераж
Вт, 28.04.2020, 23:43 | Сообщение # 14        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
xata, Чтобы точно узнать, нужно расщитывать , опираясь на габариты ротора, статора, железа, оборотов , магнитизма и т.д. Это достаточно сложно, да и никогда этого не делал. Могу примерно сориентировать. (методом научного тыка biggrin )
Правильно сказал краб, рабочее напряжение должно быть около 1000 вольт. Значит разматываем катушку, считаем количество витков и 1000 делим на полученные кол-во витков. Получим значение, количества витков на вольт. И получившееся значение умножаем на желаемый вольтаж.
А сечение подбери так, чтобы при намотки необходимого количества витков, слой катушки получился такой-же как и сейчас, с родным сечением.
Но большого тока ожидать не стоит, т.к. на сколько я помню, там и железо представляет из себя одиночные пластинки около 1,5 мм и ротор небольшого диаметра.
Должно получится.

Добавлено (29.04.2020, 01:07)
---------------------------------------------
Также можно размотав старую обмотку и намотать витков 30 любого сечения , всё собрать обратно, отцентрировать, раскрутить ротор и измерить выработанное напряжение, и также высчитать количество витков для нужного напряжения. Всё разобрать и намотать нужную обмотку.

Ср, 29.04.2020, 10:17 | Сообщение # 15        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата WELL_85 ()
А сечение подбери так, чтобы при намотки необходимого количества витков, слой катушки получился такой-же как и сейчас, с родным сечением.


чем больше сечение тем соответственно меньше сопротивление и тем больше сила вырабатываемого тока будет. Или я не прав?
Ср, 29.04.2020, 13:42 | Сообщение # 16        
cccr2
аватар
  Постов: 1693   Друзья 
xata, Да всё правильно.
Пн, 04.05.2020, 08:29 | Сообщение # 17        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
wacko Отмотал 14 000 витков, намотал около 200 витков проволкой 0,8 мм и получил 10В - 70мА. Мне подойдет, всем спасибо smile
Пн, 04.05.2020, 10:33 | Сообщение # 18        
WELL_85
аватар
  Постов: 639   Друзья 
Цитата xata ()
10В - 70мА

Как и предполагалось, - ток очень мал. Лучше последовать совета cccr,
Цитата cccr ()
редуктор оставь,вместо этой катушки поставь мотор 777и получишь динаму,через стаб можно и что то запитать,тот же акуум у телефона подзарядить где то в лесу

А так только светодиоды зажигать...
Вт, 05.05.2020, 14:59 | Сообщение # 19        
xata
аватар
  Постов: 8   ОК 
Цитата cccr ()
редуктор оставь,вместо этой катушки поставь мотор 777и получишь динаму


что это за мотор 777и не могу его найти и какую мощьность приблизительно он сможет дать?
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Генератор тока на 40В
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA