РАДИОСХЕМЫ



РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Устройство бесперебойное (мини бесперебойник)
Устройство бесперебойное
Сб, 26.03.2016, 10:25 | Сообщение # 1        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
итак, требуется собрать устройство.
кратко словами- есть источник 12 в , его мы стабилизируем.
далее есть устройство заряда.
2 элемента 18065, или любых два других лития.
далее имеется устройство которое должно переключать элементы-батареи.
одна из них основная, другая резервная, нужно простое устройство например на ОУ, которое может их переключать,
нагрузка например светодиод, он разряжает первый элемент до например порога в 3.2 в пусть, только это значение достигнуто, происходит переключения на резерв, светодиод питается от второго элемента а первый становится на зарядку и так по кругу.
вот накидал в сплане план схемку, ну и картинку экспортирую, кто поможет?
Файлы: 1075680.jpg(63.8 Kb) · __001.spl7(2.8 Kb)
Сб, 26.03.2016, 10:46 | Сообщение # 2        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата redmoon ()
нужно простое устройство например на ОУ
компаратор тебе в помощь. Простенько и со вкусом!
Сб, 26.03.2016, 10:47 | Сообщение # 3        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата redish ()
компаратор тебе в помощь

а более доступно как и на чем это собрать?
Сб, 26.03.2016, 10:55 | Сообщение # 4        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
redmoon, глянь здесь Компараторы ничего сложного,обычное устройство сравнения... Собирается на любом операционнике...
Сб, 26.03.2016, 19:31 | Сообщение # 5        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Тут не все так просто. А если заряжены оба аккумулятора до одинакового напряжения, компаратор будет теряться в выборе. Надо мозговать.
Для контроля напряжения , можно использовать ТЛ431
Сб, 26.03.2016, 19:34 | Сообщение # 6        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
А если заряжены оба аккумулятора до одинакового напряжения,

ну изначально так и будет, хотя, идеально ничего же не бывает, например один акб будет 4.21 в а другой 4.22 в вот разброс же будет?
Сб, 26.03.2016, 19:37 | Сообщение # 7        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Зарядка общая для двух аккумуляторов? Будет автоматически заряжать при подключении разряженного аккумулятора, или нужно нажимать какую то кнопку?
Сб, 26.03.2016, 19:38 | Сообщение # 8        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Зарядка общая для двух аккумуляторов

да, будет работать постоянно....
Сб, 26.03.2016, 19:46 | Сообщение # 9        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redmoon ()
разброс же будет

У компаратора есть гистерезис работы. То есть некий разброс по входному напряжению, на который он реагировать не будет. Я пока это вижу примерно так. На первый элемент делается два контролирующих устройства. Каждое на ТЛ431. Одно срабатывает на повышение напряжения до 4.2в, второе на понижение до 3.4в. ТЛ431 деталь копеечная, обвязка 3-4 резистора. Когда акум розрядится, сработает контроль по понижению напряжения, включится реле и подключит зарядку на первый акум. Вторым контактом подключит резервный акум. Когда основной акум зарядится, сработает плата контроля за повышением напряжения, и реле выключиться, соответственно подключив первый акум к нагрузке и поставив на зарядку резервный акум.
Сб, 26.03.2016, 19:49 | Сообщение # 10        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78,
Цитата Сергей-78 ()
ТЛ431 деталь копеечная

у меня пакетик штук 20-30 есть , так что можно пробовать,
осталось схему, плату я сам уже нарисую и соберу это дело опробую smile
Сб, 26.03.2016, 19:52 | Сообщение # 11        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
redmoon, ВОТ тебе пример схем. Все уже сделано до нас smile . там же калькулятор расчета на нужное напряжение.
Сб, 26.03.2016, 19:54 | Сообщение # 12        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, ну завтра буду рисовать тогда блок, потом покажу, проверьте)
Сб, 26.03.2016, 19:57 | Сообщение # 13        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Остается только состыковать это все, для переключения реле. Хотя тут возникают проблемы, так же как и с применением компаратора. Слишком низкое напряжение питания. Реле на 3 вольта я не встречал.

Добавлено (26.03.2016, 20:57)
---------------------------------------------
Какая конкретно будет нагрузка?
Сб, 26.03.2016, 19:59 | Сообщение # 14        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Слишком низкое напряжение питания. Реле на 3 вольта я не встречал

ну можно же развязать реле ключиком , и через транзистор взять питание до входа в стабилизатор - там будет 12 в уже.

Цитата Сергей-78 ()
Какая конкретно будет нагрузка

пара сверхъярких светиков - в общем итоге 30 ма ток максимум
Сб, 26.03.2016, 20:13 | Сообщение # 15        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Что то сегодня у меня голова плохо варит. Есть смутная идея, что бы запитать эти светодиоды прямо с ТЛ431, как в схеме. А подключать только аккумулятор. При напряжении выше 3.4 вольта, ТЛ431 открыта и светодиод светится. Напряжение упало ниже 3.4в, светодиод погас, пошел импульс на триггер, тот переключился и подключил резервный акум. Разрядился резервный, светодиод погас, пошел импульс на триггер. Тот опять переключился и подключил основной акум. В итоге нужна будет только одна схемка на ТЛ431 и тригер управления реле.
Сб, 26.03.2016, 20:21 | Сообщение # 16        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
В итоге нужна будет только одна схемка на ТЛ431 и тригер управления реле

ну я завтра понарисую, будет жесть в общем biggrin
Сб, 26.03.2016, 20:26 | Сообщение # 17        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Плохо что напряжение низкое. Так бы включил реле вместо светодиода и вся схемка готова. К контактам подключил аккумуляторы. Я немного подумаю, может и помогу со схемой.
Сб, 26.03.2016, 20:36 | Сообщение # 18        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
Плохо что напряжение низкое.

можно увеличить, поставить в батарею 1 и 2 по 2 акб, но выход на светодиод стабилизировать потом. как такая идея? так будет проще?
Сб, 26.03.2016, 20:37 | Сообщение # 19        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
wacko ан нет, ниче не выйдет, надо что бы зарядка была ..и это 4.2 в..... блин, попарно их же не переключать каждый раз...
Цитата Сергей-78 ()
Я немного подумаю, может и помогу со схемой.

надеюсь))
Сб, 26.03.2016, 21:26 | Сообщение # 20        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Пока так. Подстроечным резистором выставляется минимальное напряжение на акб. Принцип работы. При напряжении на акб выше 3.4в, ТЛ431 открыта, светодиод светится. С ТЛ431 отрицательный потенциал поступает на вход триггера. Как известно, триггер меняет свое состояние при спаде импульса, отрицательной полярности. в исходном состоянии, триггер может иметь любое положение на выходе, поэтому может быть подключен любой из акб, что в принципе здесь роли не играет. Когда напряжение на акб, снизится до 3.4в. ТЛ431 закроется. триггер поменяет свое состояние и транзистор любо откроется, либо закроется. Соответственно то же самое произойдет и с реле, которое своими контактами, подключит один акб на зарядку а второй к устройству слежения. Дальше все будет идти по выше описанному циклу. С триггером ты знаком по сенсорному регулятору.
Файлы: 6414508.gif(10.9 Kb)
Сб, 26.03.2016, 22:26 | Сообщение # 21        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Так наверно лучше будет.

Добавлено (26.03.2016, 23:26)
---------------------------------------------
Вот сидел и думал, а зачем это все. Ведь все равно есть постоянные +12 вольт питания. Зачем эти аккумуляторы. Подключить светодиоды к 12 вольтам, и все дела.

Файлы: 8963400.gif(12.3 Kb)
Вс, 27.03.2016, 14:17 | Сообщение # 22        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, тут еще надо скомпенсировать переходные процессы(контакты реле же не переключаются мгновенно и на какой-то момент сигнал на тл-ку пропадёт). Емкость добавить небольщую на УЭ тл-ки... Я счас прикидываю в симуляторе триггер Шмитта для этих целей. Доведу до ума, выложу.Должно проще получиться...
Вс, 27.03.2016, 15:22 | Сообщение # 23        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redish ()
тут еще надо скомпенсировать переходные процессы(контакты реле же не переключаются мгновенно и на какой-то момент сигнал на тл-ку пропадёт).

Тут это не важно.ТЛ431 лишь управляет свечением светодиода. Стабилизирует напряжение на нем. Когда напряжение упадет, светик потухнет, тригер через реле подключит свежий акб, светодиод зажжется, и так до разряда акб.
Вс, 27.03.2016, 17:09 | Сообщение # 24        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, тоесть триггер , это тот на 2 транзисторах просто впихнуть в участок схемы и все можно приступать к трассировке платки мне?
Вс, 27.03.2016, 17:23 | Сообщение # 25        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Цитата redmoon ()
это тот на 2 транзисторах

Да. Подожди, может redish, получше придумает. Только зачем это все, если все равно будет постоянно присутствовать 12 вольт. Запитать светодиоды от источника и все.
Пн, 28.03.2016, 13:31 | Сообщение # 26        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата Сергей-78 ()
получше придумает
не знаю,насколько лучше или хуже... smile Возможно с тл-кой точность будет немного выше(если она нужна). Вот такой вариант:
Файлы: 8195576.jpg(68.6 Kb)
Пн, 28.03.2016, 15:30 | Сообщение # 27        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Я вот до сих пор понять не могу, а redmoon, не признается, зачем все так сложно. Запитать светодиод от 12 вольт, реле подключить тоже к 12 вольтам. Пропало электричество, реле отключилось и контактами подключило акб к светодиоду. Появилось электричество, реле включилось и подключило акб к зарядке а светодиод к питанию 12 вольт. Преимущества очевидны,нужен будет только один акб и не надо никакого узла контроля.
Пн, 28.03.2016, 15:34 | Сообщение # 28        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Сергей-78, может ему просто надо аккумы поганять?
Пн, 28.03.2016, 18:56 | Сообщение # 29        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
redish, У тебя с этой схемой трещотка выйдет. Виброзвонок из реле. Когда акб сядет, компаратор переключится, реле подключит свежий акб и тут же компаратор опять переключится. Опять подключится дохлый акб и компаратор снова сработает и так до бесконечности.
Пн, 28.03.2016, 20:30 | Сообщение # 30        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, наличие 12 вольт будет не всегда.
что то как портативный маяк, удаленный причем.
иногда в нужное время 12 в туда будет доставленны физически например по возможности.
а пока их нет будет прео который или заряжать акумы, что более приоритетно или переключать на резерв так как он будет , батарея 1 и 2 смогут переключиться, буду скоро опробовать в железе так сказать, надеюсь что то выйдет и мы добьем все это дело)))
Пт, 01.04.2016, 18:16 | Сообщение # 31        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, по схеме, начинаю вот прорабатывать по чуть,
что за контакты s1 и s2 ? это все что идет от катушки реле что в разрыве коллектора стоит транзистора?
Пт, 01.04.2016, 19:21 | Сообщение # 32        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Это контакты реле, все правильно.
Пт, 01.04.2016, 19:27 | Сообщение # 33        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, нужно значит реле с 2 парами контактов на переключение?
Пт, 01.04.2016, 20:19 | Сообщение # 34        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   Модератор 
Да, все верно.
Сб, 02.04.2016, 15:38 | Сообщение # 35        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Сергей-78, ну вот, как то так, что скажешь? слишком страшно вышло? smile
Файлы: 1343866.png(23.5 Kb)
Пн, 04.04.2016, 05:53 | Сообщение # 36        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
redish, так что, твоя схема в эмуляторе работает? что собирать то))
Форум радиолюбителей » СХЕМЫ » РАЗНОЕ » Устройство бесперебойное (мини бесперебойник)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA