простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками


» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОБЛОГИ
Преобразователь звуковых волн в электрический ток
Используем декатрон ОГ-4 как индикатор уровня звука (VU-metr)
ШИМ контроллер оборотов электромотора 12 В
Схема понижающего преобразователя напряжения DC / DC
Предотвращение перегрева и возгорания аккумуляторов
Диммер светодиода на гибкой плате
Катушка / трансформатор Тесла на пентоде ГК-71
Очень простой ламповый усилитель на пентоде 6П9


Несложный металоискатель

   Как известно, хороший промышленный металлоискатель стоит дорого. Так что тем, у кого пока не хватает финансов на приличную модель МД, остается сделать самому. Браться за простой неохота. А сложная схема может оказаться не под силу в изготовлении и настройке. В схеме несложного металлоискателя которую предлогаю для повторения, видна простота изготовления, и не сложная настройка. А главное, этот металлоискатель достаточно чувствителен чтобы на глубине 20см найти небольшую монету, а более крупный предмет на глубине до 1м. И конечно МД реагирует на черные и цветные металлы и различает их. Схема несложного металлоискателя:



 Плата  металлоискателя со стороны деталей 



 Изготовление поисковой катушки 

   На листе бумаги рисуем прямоугольник 14,5 см на 23 см. После этого, от левого верхнего и нижнего угла откладываем по 2,5 см, и соединяем их линией. С правым верхним и нижними углами проделываем тоже самое, но откладываем по 3 см. По средине нижней части ставим точку и по точке слева и справа на расстоянии 1 см. Берем подходящую дощечку, накладываем наш эскиз и вбиваем гвоздики (диаметром 2 мм) во все точки указанные раннее. После срываем бумагу, откусываем шляпки гвоздей и надеваем на них кембрики (изоляционные трубочки). Кембрики защищают провод от повреждения на углах и позволяют, сдвигая их вверх, легко снять готовую катушку. Все, шаблон готов!!! 

   Берем разноцветные трубочки длинной 2 см (снимаем изоляцию с тонкого многожильного провода). Они служат для двух целей: 1. Не спутаешь, где начало, а где конец (когда катушка готова). 2. Предохраняет кончики от обламывания. Берем провод ПЭВ 0,35мм, продеваем первую трубочку и закрепив кончик на нижних гвоздиках, мотаем 80 витков провода, надеваем кембрик другого цвета и закрепляем конец провода на гвоздике. Намотку нужно вести по середине гвоздиков (легче подлезть везде). Далее, не снимая с шаблона обматываем катушку толстой ниткой (как изолентой,чтобы катушка не розпалась). После этого покрываем катушку мебельным лаком (прямые участки, не гвозди). Когда катушка высохнет, аккуратно двигая с кембриками вверх, снимаем катушку с шаблона. Сжав немного углы катушки, покрываем и их лаком. 


   Обмотка катушки изоляцией. Далее - обмотка RX катушки фольгой (использовал ленту из электролитических конденсаторов), TX катушку можно не обматывать фольгой. Не забудьте оставить разрыв в экране, по середине верхней части катушки, равный 10мм (на первом рисунке показан красным цветом). Дальше - обмотка фольги луженым проводом (диаметр 0,15-0.25мм). Начиная с места разрыва фольги, обматываем катушку с двух сторон (от разрыва) до начального провода катушки (в нашем случае с красной трубочкой) и там скручиваем их вместе. Этот провод вместе с начальным проводом у нас будет земляным. Последний этап - обмотка катушки изолентой. 

   Настраиваем катушки  металлоискателя в резонанс на частоту 32768/4=8.192кГц. Делается это подбором ёмкости 0.1мкф, что включена параллельно контуру. Ставим сначала чуть меньше - где-то 0.06мкф и параллельно подключая всё большую и большую ловим резонанс по максимуму показаний цифрового переменного вольтметра (параллельно катушке).Делается эта процедура на передающем разъёме металлоискателя. То-же самое и с приёмным контуром, временно перекидываем его на ТХ разъём и повторяем настройку на максимум. 

   Теперь надо эти два контура "свести". Передающая закреплена в пластмассе, стеклотекстолите или гетинаксе неподвижно, а приёмную накладываем на первую на 1см, типа как свадебные кольца. На первом выводе U1A будет писк 8кгц - можно контролировать вольтметром переменного тока, но лучше просто высокоомными наушниками. Так вот приёмную катушку металоискателя надо то надвигать, то сдвигать с передающей до тех пор, пока на выходе ОУ писк не стихнет до минимума (или показания вольтметра не упадут до нескольких миливольт). Всё, катушка сведена, фиксируем. Штангу делайте неметалическую. 

    
 
   

   Данный несложный металлоискатель работает у меня уже больше года и позволил выкопать немало интересных находок.  

 




» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Моб. версия © 2010-2020, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта