АНАЛОГОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ

АНАЛОГОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ

Представляем очень простую схему измерения емкости конденсаторов. При ремонте и сборке электронных устройств многие сталкиваются с проблемой идентификации конденсатора со стертыми или неразборчивыми надписями. Можно конечно купить что-то цифровое китайское, а можно и собрать самому. Это устройство очень просто по конструкции. К нему можно подключить любой аналоговый вольтметр с диапазоном 10 В. Точность прибора в полной мере удовлетворительная, но конечно зависит от допусков используемых при конструировании элементов.

Схема аналогового измерителя ёмкости

Измерение в диапазоне от пико- до микро требует использования 6 переменных диапазонов из-за очень большого диапазона разброса. Переключение идёт с помощью поворотного переключателя, включая соответствующие значения элементов для каждой из линий. Само измерение заключается в помещении конденсатора в гнездо и нажатии кнопки. Не зная значения элемента, можете начать с любой шкалы, поскольку показания будут правильными только в одном случае, а в других стрелка достигнет своего максимума или минимума. Устройство было реализовано на микросхеме 74c14 и нескольких радиокомпонентах. Шкала доступна для распечатки ниже.

Такой ёмкостемер можно подключить практически к любому аналоговому мультиметру. Шкалы достаточно точны во всех диапазонах, чтобы дать значение любого конденсатора от 1p до 10u. Фактическая точность зависит от допусков компонентов, конденсаторы особенно важно подобрать для установки частоты.

Для каждого диапазона нам нужно переключить некоторые компоненты в цепь, чтобы создать необходимые частоты для испытаний и значения зарядки. Схема считывает значение конденсатора и отображает его на аналоговом вольтметре.

Отличный способ определить номинал конденсатора - это зарядить его и измерить, сколько же времени требуется для зарядки. Зарядка конденсатора является нелинейной функцией, поэтому должны создать схему которая обходит нелинейные проблемы и работает на линейном уровне.

Схема работает по принципу синхронизации. Первый генератор между контактами 1 и 2 имеет максимальное время 100 единиц и минимум 1 единица. Максимум задается резистором 120 кОм, конденсатор выбирается поворотным переключателем, а низкое - 2к2 и диодом. Это дает отправную точку, чтоб разделить шкалу на 100 частей.

Следующая часть схемы заряжает тестовый конденсатор через резистор, выбранный поворотным переключателем. Требование этого блока - зарядить самый большой конденсатор (в диапазоне) ровно за 100 единиц времени. Это означает, что конденсатору 100p потребуется 100 единиц времени для зарядки, и он не совсем достигнет точки, когда затвор микросхемы обнаружит высокий уровень, прежде чем выходной сигнал тактового генератора разрядится, готовый к следующему циклу. Это означает, что выходной контакт 4 не станет низким, так что конденсатор 3n3 останется полностью заряженным.

Третий затвор элемента микросхемы инвертирует этот результат, так что выходной потенциал вывода 6 остается низким, таким образом измеритель дает показание полного диапазона 10 В. Это читается как "100", чтобы дать значение 100p.

Например если тестируется конденсатор 99p, он будет заряжаться за 99 единиц времени, а выходной вывод 4 будет понижаться в течение одной единицы времени и разряжать конденсатор 3n3. Это сделает выходной вывод 6 третьего триггера Шмитта высоким на одну единицу времени, и, таким образом, вольтметр будет выключен на одну единицу времени из 100 единиц.

Перед тем, как измеритель емкости можно будет использовать, выходной сигнал должен быть обнулен, чтобы он не давал показания, когда конденсатор не установлен. Для этого подключите прибор к мультиметру, настроенному на 10 вольт, и нажмите кнопку. Вращайте подстроечник 10k, пока стрелка не достигнет нулевой отметки. Теперь ёмкостемер готов к использованию.

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью АНАЛОГОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ЕМКОСТИ

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

ТРАВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

     Описание технологии травления печатных плат перекисью водорода и лимонной кислотой.

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.

СИНХРОНИЗАЦИЯ ФОТОВСПЫШКИ

СИНХРОНИЗАЦИЯ ФОТОВСПЫШКИ     Подключение и согласование различных моделей цифровых фотоаппаратов к любым, в том числе и советским фотовспышкам.