АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛЕР ОСВЕЩЕНИЯ

Электронный аналоговый термостат своими руками
Схема усилителя MAX9812 для электретного микрофона
Миниатюрный транзисторный усилитель 100W RMS
Мощный самодельный радиовещательный передатчик 88-108 МГц
Умная торговая корзина с интерактивным ЧатБотом

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛЕР ОСВЕЩЕНИЯ

Этот контроллер освещения автоматически определяет состояние ворот или входной двери для управления освещением на входе. Также дневной / ночной режим контролируется фотодатчиком, поэтому контроллер не запускается когда он не нужен. Таким образом лампа в прихожей или на приусадебном участке загорается сама, без нужды искать выключатель. Конечно есть готовые китайские светильники LED с датчиками движения, но практика показала ненадёжное (и временами ложное) их срабатывание, а также трудности в объединении с уже имеющимся освещением. Поэтому пришлось разрабатывать схему самому.

Принципиальная схема и описание

Вот принципиальная схема автоматического контроллера освещения:

Список компонентов устройства

  • IC1: CD4001B
  • Т1: BT136-600D
  • D1: 1N4007
  • D2: 1N4148
  • ZD1: 12 В (1 Вт) / 1N4742A
  • R1-R2: 47 кОм (2 Вт)
  • R3: 4,7 кОм
  • R4: 47 кОм
  • R5: 10 кОм
  • R6: 200 кОм
  • R7: 1,8 кОм
  • LDR: GL5528
  • C1-C3: 100 мкФ / 25 В
  • C2: 100 нФ
  • S1: Магнитный дверной геркон (MC-38)

Этот контроллер освещения выполнен в виде отдельного блока с собственным встроенным источником питания. Схема низковольтного источника питания представляет собой понижающий стабилизатор напряжения от 220V до 12V, собранный на R1, R2, D1, ZD1 и C1. Дополнительный конденсатор емкостью 100 нФ (C2) должен быть подключен как можно ближе к Vcc и Gnd (контакты 14 и 7) четырехканальной КМОП CD4001B. Переключатель (S1) - это магнитный дверной небольшой геркон и узел, специально разработанный для систем безопасности дверей / окон. Одна часть узла переключателя (геркон) может быть установлена на раме, а другая (магнит) - на двери или воротах. Когда герконовый переключатель размыкается, это приводит к срабатыванию подключенного устройства.

Как показано на принципиальной схеме, переключатель подключен к одному входу CD4001B (IC1), а выход фоторезистора GL5528 (LDR) подключен ко второму входу. Обратите внимание, что выход фоторезистора инвертируется, а LDR имеет подтягивающий резистор R5 10 кОм для установки порога обнаружения света. При выборе номинала подтягивающего резистора в делителе напряжения с фоторезистором необходимо учитывать диапазон уровней освещенности, которые нужно измерить.

В процессе работы, когда оба входа обнаруживают состояние низкого логического уровня, его выход переходит в состояние высокого уровня и, таким образом, управляет тиристором BT136-600D (T1) через последующие два элемента IC1. Даже если входное состояние первого элемента меняется на противоположное, T1 остается включенным в течение периода, определяемого постоянной времени RC (R6-C3) - это означает, что освещение, подключенное через T1, остаётся включенными в течение примерно 20 секунд.

Элемент BT136-600D представляет собой симистор общего назначения с чувствительным управляющим электродом, предназначенный для непосредственного подключения к микроконтроллерам, логическим интегральным микросхемам и другим схемам запуска с низким энергопотреблением. Поскольку среднеквадратичный ток в открытом состоянии T1 составляет 4 А, он может нормально работать с большинством ламп на 220V, но рекомендуется поставить всё-же радиатор. Но для небольших нагрузок или непродолжительного включения можно использовать симистор и без него.

Сборка и тестовый запуск схемы

Вся электроника может быть собрана на макетной плате, желательно с разъемом хорошего качества для IC1. Кроме того, выберите водонепроницаемую версию фотоэлемента GL5528 LDR.

При тестировании собранной печатной платы убедитесь, что всё работает правильно в обеих ситуациях, то есть когда LDR находится при полном освещении и в полной темноте.

Помните, что блок питания в этой конструкции представляет собой бестрансформаторный БП - без какой-либо изоляции от сети! Также силовые резисторы могут сильно нагреваться во время активного состояния, поэтому дайте им достаточно свободного места внутри корпуса.

После первоначального тестирования поместите всю сборку в водонепроницаемую, можно даже полупрозрачную коробку. В таком случае фоторезистор не придётся выводить наружу. Если выбрали обычную непрозрачную коробочку, установите фоторезистор снаружи и убедитесь, что конструкция водонепроницаемая (не забываем про 220 В). Перед чистовой сборкой, прототип был проверен на обычной макетной плате и он заработал, как ожидалось без проблем. Позже всё разместилось в корпусе из оргстекла и установлено на подъезде частного дома.

   Форум по автоматике

   Форум по обсуждению материала АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛЕР ОСВЕЩЕНИЯ

ИМПУЛЬСНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ AMSR AIMTEC

Импульсные стабилизаторы напряжения AIMTEC AMSR и AMSRI - отличная замена для популярных 78xx / 79xx микросхем.

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ НАУШНИКОВ КЛАСС А

Класс A - схема самодельного УМЗЧ высокого качества на полевых MOSFET транзисторах.

СЕТЬ BLUETOOTH MESH

Описание нового Блютус протокола беспроводной связи - Bluetooth Mesh.