LED ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ АККУМУЛЯТОРА

LED ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ АККУМУЛЯТОРА

Представляем простой самодельный автомобильный аккумуляторный тестер / монитор. Устройство с очень простой схемой, хотя и довольно полезное, специально предназначенный для людей, которые хотят знать какой заряд в настоящее время имеет их автомобильный аккумулятор (особенно актуально зимой).

Принципиальная схема

Для считывания значения заряда используется 3 светодиода: 

  • красный загорается, когда напряжение ниже 10,5 В,
  • желтый светится, когда напряжение достигает примерно 10,5–12 В,
  • зеленый с желтым (оба светятся), указывают напряжение между 12 В и 13,8 В.

На фото показан технологический процесс сборки тестера: необходимые элементы, подготовка отверстий, подгонка светодиодов к корпусу, индикация между 12 В и 13,5 В, индикация между 10,5 В и 12 В, индикация ниже 10,5 В.

Список радиодеталей

  • R1, R4    10 кОм
  • R2    470 Ом
  • R3    100 Ом
  • R5    680 Ом
  • D1    red LED
  • D2    green LED
  • D3    orange LED
  • Z1,Z2    6,8V стабилитрон
  • Z3    11V стабилитрон
  • TR1, TR2 транзистор BC548 – BC547 NPN

Еще один красный светодиод необходим, чтобы сигнализировать о перенапряжении 14,4 В. Правильное напряжение в процессе зарядки для авто аккумуляторов составляет 13,9 В - 14,5 В. 

С помощью этого тестера вы можете проверить напряжение аккумулятора именно при выключенном двигателе. Если напряжение на аккумуляторе ниже 12 В, это означает что либо генератор плохо заряжает, либо что-то разряжает от аккумулятора при выключенном двигателе. 

Прибор измеряет напряжение до 14 В! После превышения этого значения транзисторы и стабилитрон 11 В могут сгореть. Совет: необходимо снабдить схему стабилизатором, предпочтительно 7808, дросселем на блоке питания и LC-фильтром на входе для более точного измерения напряжения.

Другие варианты LED индикаторов напряжения АКБ

Ещё один простой LED тестер АКБ смотрите на сайте Элво. Основной проблемой этих простых индикаторов является отсутствие температурной компенсации и разброса показаний по времени. Вторая проблема - слишком маленькая точность, хотя часто этого и не требуется.

   Форум

   Обсудить статью LED ТЕСТЕР НАПРЯЖЕНИЯ АККУМУЛЯТОРА

ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК

ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК     Превращаем обыкновенный кошелёк в сборник полезных электронных устройств.

     Схемотехника и особенности эксплуатации китайских электронных трансформаторов 220-12В.

ВИДЕОЖУЧЕК

GSM видеожучек     Новый супер GSM видеожучек с передачей данных по скайпу - вы видели такое?