СЕНСОРНАЯ ПРОТИВОУГОНКА ДЛЯ АВТО

СЕНСОРНАЯ ПРОТИВОУГОНКА ДЛЯ АВТО

Уже давно на радиолюбительских форумах встречалась довольно простая и интересная схема, предотвращающая угон автомобиля. Когда охранная система установлена в автомобиле, то повернуть ключ зажигания будет недостаточно для запуска двигателя. Суть в том, что водитель должен знать о том месте, где находится точка, которой нужно коснуться чтобы завести машину. Идея кажется очень интересной и определенно усложнит задачу ворам.

А вот другая похожая версия сенсорного охранного переключателя. Его задача также отключить цепь, например топливный насос автомобиля, чтобы защититься от кражи авто:

Небольшое примечание к схеме:

  • при включении зажигания резервная защита отключена,
  • активация происходит при контакте датчика и массы автомобиля,
  • поддержка запуска после выключения зажигания.

Таким образом, как показано на схеме, состоит устройство из трех транзисторов, четырёх резисторов, трех диодов и трех конденсаторов. Собрана электросхема на небольшой универсальной плате. Всё поместится в корпус Z-24. Выведено пять проводов. Провода и их цвета позволяют определять что куда. Красный - плюс, зеленый и желтый - минус, фиолетовый - датчик, синий - защищенная цепь.

Конечно система требует защиты от влаги и герметизацию корпуса. Схема с этими значениями элементов удерживает запуск примерно 40 секунд. И вот ещё вариант похожий:

Кнопка обычно находится под рулем или в другом скрытом месте. Для того чтобы завести машину, сначала нужно замкнуть замок зажигания и дотронуться до точки (металлического сенсора), спрятанного где-то в салоне. При всей простоте этой системы, она вполне эффективна. В данный момент охранное устройство установлено в нескольких авто и блокирует управление топливным электромагнитным клапаном. Одна из машин с ней уже успешно пережила попытку угона.

   Форум по автоэлектронике

   Обсудить статью СЕНСОРНАЯ ПРОТИВОУГОНКА ДЛЯ АВТО