ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ LED СВЕТА

Схема и проверка модулей SIM800
Двухканальное зарядное для гелевых аккумуляторов
Добавление своих символов на дисплее 1602 (русификация)
Очень простой датчик-реле уровня воды
Радиосхемы » Автоэлектрика

ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ LED СВЕТА

Вот очень простая и практичная схема. Она состоит из транзистора и еще 4-х простых компонентов (резисторы-конденсаторы). Её можно использовать в качестве задержки выключения салонного светильника автомобиля, или где ещё. Она может питаться от любого напряжения от 4 до 15 вольт и управлять до 78 светодиодами высокой яркости при питании 12 В (или 104 светодиода при 15 В).

Более того, вместо того, чтобы отключать светодиоды по истечении времени задержки, эта схема будет медленно затемнять светодиоды, пока они не погаснут полностью, создавая таким образом приятный для глаз эффект.

Чтобы упростить задачу, разобью схему на две части. Первой частью будет контроллер, который не зависит от того, какой источник питания используется. Другая часть - это светодиоды. Далее будет несколько различных конфигураций для разных напряжений и количества светодиодов. Итак, вот контроллер:

  • R1    Резистор 47 Ом 1/4 Вт
  • R2    Резистор 2.2 кОм 1/4 Вт
  • R3    Потенциометр 500 кОм
  • C1    Электролитический конденсатор 100 мкФ 25 В
  • Т1    2N2222 транзистор NPN

Резистор R1 защищает конденсатор от перегрузки по току при нажатии кнопки. R2 и R3 будут определять время, в течение которого транзистор будет подавать ток на светодиоды, поскольку они фактически определяют разряд конденсатора. Следует быть очень осторожным с разъемом «светодиоды», поскольку транзистор не защищен от перегрузки по току. Если этот разъем по какой-либо причине заземлен без ограничительного резистора, то транзистор немедленно сгорит. К этому разъему подключаются светодиоды. В зависимости от источника питания и светодиодов которые хотите зажечь, можете выбрать соединение из приведенных ниже предложений.

Обратите внимание, что эта схема относится к светодиодам с рабочим током 30 мА и падением напряжения 3,6 В. Если у вас разные светодиоды, нужно самостоятельно рассчитать защитный резистор.

Чтобы настроить время задержки выключения, поиграйте с потенциометром R3. Более высокое сопротивление означает больше времени для выключения светодиодов. Можно еще больше увеличить время задержки выключения, заменив конденсатор C1. Например 220 мкФ, 470 мкФ или больше. Чем больше емкость, тем больше задержка выключения. Только имейте в виду, что если планируете использовать схему с питанием 15 Вольт, не используйте конденсатор с пределом 16 В - берите напряжение 25 В или больше.

Источник питания 5 Вольт

Для экономии места на каждой следующей схеме отмечу первую линию буквой RP для защитного резистора и LED (LED1, LED2 ...) для светодиодов. Эта линейка может быть продублирована несколько раз в зависимости от тока. Отмечу вторую линию RPN для защитного резистора и LEDN (LEDN1, LEDN2 ...) для светодиодов.

При питании от 5 вольт в каждом ряду может находиться только один светодиод, так как каждый светодиод падение имеет 3,6 вольт. Защитный резистор для каждого ряда должен быть 47 Ом. Каждая линия потребляет около 25 мА. Транзистор 2N2222 может обрабатывать до 800 мА. Таким образом, с блоком питания 5 В вы можете управлять до 33 рядов светодиодов, что означает, что вы можете управлять 33 светодиодами.

Источник питания 9 Вольт

При напряжении питания 9 В, в каждом ряду может быть по 2 светодиода. Ограничивающий резистор для каждого ряда составляет 68 Ом, и потребляется ток 25 мА. Это означает, что транзистор может питать 33 линии светодиодов. Таким образом, с источником питания 9 В схема может управлять до 66 светодиодов.

Источник питания 12 Вольт

При питании от 12 В в каждом ряду может быть по 3 светодиода. Ограничивающий резистор для каждого ряда составляет 47 Ом, и потребляется ток 30 мА. Это означает, что транзистор может питать 26 линий светодиодов. Таким образом, с источником питания 12 В схема может управлять 78 светодиодами.

Источник питания 15 Вольт

При напряжении питания 15 В каждый ряд может иметь 4 светодиода. Ограничивающий резистор для каждого ряда составляет 20 Ом, и потребляется ток 30 мА. Это означает что транзистор может питать 26 линий светодиодов. Таким образом, при напряжении питания 15 В схема может управлять 104 светодиодами.

   Форум по автоматике

   Обсудить статью ЗАДЕРЖКА ВЫКЛЮЧЕНИЯ LED СВЕТА