БЛОК ПИТАНИЯ НА 13,8 ВОЛЬТ 30 АМПЕР

БЛОК ПИТАНИЯ НА 13,8 ВОЛЬТ 30 АМПЕР

Неизвестно на сколько ватт может потребоваться источник питания, поэтому лучше всегда делать с запасом. В этой самодельной конструкции выходное напряжение стандартное для питания приёмо-передающей аппаратуры - 13,8 В, ток 25 А (хотя конечно регулируется, при необходимости), его сборка на базе имеющегося трансформатора - для более "чистого" выходного напряжения и тока. Схема старенькая, но без всяких дорогих микросхем стабилизаторов, поэтому заслуживает внимания.

Схема мощного простого БП на транзисторах

Транзистор BUV21 может рассеивать до 40 ампер, а мощность 250 Вт. Они позволяют блоку питания выдерживать требуемую мощность в течение долгого времени. Их можно заменить на 2N5886, 2N5686, 2N5302 или даже 2N3771. Следует отметить, что они немного слабее.

Детали в блоке питания

  • R 1 2,2 к
  • R 2 2,2 Ом - 2 W
  • R 3 47 к
  • R 4 2,7 к
  • R 5 820 Ом
  • R 6 56 Ом - 5 W
  • R 7 0,05 Ом - 5 W
  • R 8 0,05 Ом - 5 W
  • R 9 220 Ом - 2 W
  • R 10 120 Ом
  • C 1 10 nF
  • C 2 10 nF
  • C 3 10 nF
  • C 4 4700 µF/25 В
  • C 5 4700 µF/25 В
  • C 6 4700 µF/16 В
  • C 7 47 nF
  • C 8 10 nF
  • D 1 1N5402
  • D 2 1N5402
  • D 3 1N4007
  • D 4 стабилитрон 9,1 В
  • Подстроечный здесь многооборотный 500 Ом
  • T1 2SC945, T2 TIP-32.

Трансформатор на 500 ВА защищен предохранителем. Расчет его номинала выглядит следующим образом:

Выходное напряжение трансформатора 16,5 В переменного тока, входное напряжение 220 В переменного тока, значит 16,5 / 220 = 0,075. Предполагая, что 30 ампер это максимум, 30 х 0,075 = 2,25 А, то есть можно использовать сетевой предохранитель со значением от 3 до 4 А.

Схема узла защиты

Силовые транзисторы BUV21 обдуваются вентилятором. Кроме того, есть защита по перенапряжению на тиристоре: если выходное напряжение превышает 15 вольт, оно будет управлять стабилитроном (проходить через него). Когда тиристор включен, он закорачивает входное напряжение источника питания и выбивает предохранитель 25 А.

Дорогой и труднодоступный конденсатор емкостью 60 000 мкФ легко заменяется конденсаторной батареей емкостью по 10 000 мкФ, установленной на печатной плате.

Диодный мост должен выдерживать минимум 35 ампер, лучше 50. Для шунтирующих конденсаторов диодного моста используйте только керамику 10 нФ / 400 вольт.

Транзистор 2SC945 был выбран не случайно. Производитель указывает, что он защищен множеством способов (ток, тепловой перегруз и так далее). Его также можно заменить на BC237 или BC546, но это будет хуже. Для эмиттерных резисторов 0,05 Ом предпочтительно использовать 2 резистора по 0,1 Ом и спаять их параллельно, по одному на каждой стороне печатной платы.

Вентилятор 12 В от старого блока питания ПК стоит с последовательно включенным резистором 120 Ом, чтобы он вращался как можно медленнее, поскольку для надлежащего охлаждения силовых транзисторов требуется мало воздуха, а лишний шум никому не нужен.

   Форум по БП

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ НА 13,8 ВОЛЬТ 30 АМПЕР

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

     Явление термоэлектричества, термоэлектрические преобразователи энергии.

ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое однопереходный транзистор - обозначение на схемах, возможная замена и их использование в радиоустройствах.

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА     Доработка схемы питания светодиодов в LED фонарике.