АДАПТЕР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

АДАПТЕР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   Вероятно и Вы сталкивались с проблемой, как использовать паяльник на 220В в сети переменного тока 110 или 127В 50 Гц. Приходит на ум задействовать трансформатор (автотрансформатор). Но он тяжел, габаритен. Предлагаю собрать небольшой адаптер 127-220, который прекрасно справляется с маломощной нагрузкой подобного типа.

Схема принципиальная повышающего выпрямителя 110-220

Схема принципиальная повышающего выпрямителя 110-220

   По сути, это обычный выпрямитель с удвоением напряжения. Данное устройство вышло очень компактным, собрано в корпусе старого зарядника от мобильного телефона. Можно в сетевой вилке, если применить мелкие конденсаторы, например от КЛЛ. От нее можно использовать и диоды. 

АДАПТЕР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

   Конденсаторы расчитаны для 25 ваттного паяльника. Если Вы используете другой, то для 40-ватного паяльника конденсаторы будут примерно по 100 мкФ и номинальным напряжением 250 В. Хотя и с конденсаторами, указанными для 25-ваттного паяльника, последний тоже нормально греется. С уважением, Ю.Градов.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью АДАПТЕР ДЛЯ ПАЯЛЬНИКА

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ

СХЕМА АКУСТИЧЕСКОГО РЕЛЕ     Простое акустическое реле на пьезоэлементе.

САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ     Продолжаем нашу рубрику "Готовимся к зиме" и рассматриваем конструкцию экономичного обогревателя.

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА     Альтернатива звуковым кабелям, при передаче аудиосигнала от компьютера к усилителю мощности.