АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ПРИБОРОВ

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ПРИБОРОВ

   Часто возникает ситуация, когда попользовавшись цифровым тестером мы забываем выключить питание, а через несколько дней, достав его из стола, видим безнадёжно посаженную батарею питания. Конечно, в дорогих мультиметрах уже имеется встроенная функция отключения питания, если прибор долго не активен. Но для более дешёвых, типа DT830, нужно собрать простую схемку самому. Предлагаемая схема позволит вам добавить в мультиметр функцию автоматического выключения питания.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ПРИБОРОВ

   При разомкнутой кнопке конденсатор разряжен через резистор. Транзистор разомкнут, поскольку напряжение затвор-исток равно нулю, и, соответственно, мультиметр выключен. При нажатии кнопки конденсатор быстро заряжается до напряжения батареи. Потенциал затвора становится высоким, и мультиметр включается. После того, как кнопка будет отпущена, начинается медленный разряд конденсатора через резистор. Когда напряжение на затворе опустится до порогового уровня, транзистор закроется, отключая мультиметр. 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ТЕСТЕРА

   При питании от свежей батареи, схема будет удерживать мультиметр включенным примерно пару минут. Вы можете установить другое время, изменив постоянную времени RС цепи. Если мультиметр начинает отключаться слишком быстро, значит, батарея разрядилась и подлежит замене. 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ МУЛЬТИМЕТРА

   Подберите миниатюрную нормально разомкнутую кнопку, которую будет удобно установить в отверстие, просверленное в лицевой панели мультиметра. Поскольку свободного места внутри прибора редко бывает много. Чтобы избежать включения мультиметра из-за случайного нажатия кнопки при транспортировке, просто поставьте переключатель диапазонов в положение «ВЫКЛЮЧЕНО». 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ЦИФРОВОГО МУЛЬТИМЕТРА 830

    Посмотрев на схему и детали для удобства я решил собрать ее навесным монтажом. По фото все видно - что куда паять. Естественно, этой доработкой можно оснастить не только мультиметры, но и любую другую малогабаритную аппаратуру с батареечным питанием. А используя полевой транзистор помощнее - коммутировать более высокие токи. Схему собрал и проверил ear.

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ПИТАНИЯ ПРИБОРОВ

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Эффективный DC-DC преобразователь напряжения - схема и фотографии.

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.

УСИЛИТЕЛЬ НЧ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ     Схема самодельного усилителя на TDA2822, с импульсным источником питания.

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ МК      Схема и описание простого программатора для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313.