БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

Самодельный лабораторный блок питания должен был быть простой в сборке, двухканальный, с возможностью измерения индикации силы тока, напряжения и мощности. И желательно чтоб он был мощный, очень мощный! Никогда не знаешь сколько может в радиолюбительской практике понадобится ампер тока и сотен ватт на выходе)) Сайт Радиосхемы уже опубликовал полно самодельных схем разных БП, но идеально в эту концепцию вписываются готовые модули с Алиэкспресс типа DPS5015 + любой импульсный силовой источник питания. Как раз кстати попался неисправный импульсный БП на 400W с выходом 40 В и максимальным током на нагрузке 14 А. После небольшого ремонта купили 2 модуля DPS5015 и входной сетевой фильтр - из-за немалых помех, которые создает импульсный блок питания.

модули DPS5015

Сборка устройства продолжалась 3 дня и больше всего времени заняло проектирование элементов в корпусе и изготовление передней панели. Она напечатана на фотобумаге и покрыта лаком-спреем.

Расходы самые большие ушли на 2 x DPS5015 - это примерно 4000 рублей. Найти самое дешёвое предложение можно с помощью расширения для браузера Алипрайс.

Технические параметры модулей DPS5015

  • Диапазон входного напряжения: 6-60 В
  • Диапазон выходного напряжения: 0-50 В
  • Выходной ток: 0-15 A
  • Выходная мощность: 0-750 Вт
  • Вес модуля: около 220 г
  • Размер модуля: 79х43х41 мм (LхWхH)
  • Выходное напряжение разрешение: 0.01 В
  • Выходной ток разрешение: 0.01 A
  • Точность измерения напряжения: ± (0.5% + 1 цифра)
  • Точность тока: ± (0.5% + 2 цифры)

Все в итоге работает отлично. Только есть недостаток - один источник питания. Нельзя будет замкнуть плюс первого и минус второго канала для общей массы, чтобы получить напряжение отрицательные и положительные по отношению к массе, как это требуется, например, в блоках питания усилителей.

Ещё один недостаток - пульсация переменной составляющей на выходе имеет относительно большую амплитуду. Вот испытание на нагрузке 360 Вт для тока 15 А.

Решено было поставить на выход дроссель 2x300 мкГн и конденсатор 220 мкФ, что значительно улучшило чистоту напряжения на выходе. Второй вариант такого БП описан на сайте 2 Схемы. Источник:electroda.pl

   Форум по БП

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ 0-30В 0-10А НА DPS5015

СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЯ

СВЕТОДИОДНАЯ ПОДСВЕТКА АВТОМОБИЛЯ     Самодельный неон из светодиодов под авто. Фотографии и описание тюнинга.

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА

СХЕМА СЛУХОВОГО АППАРАТА     Схема проверенного слухового аппарата на транзисторах.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ

ФОТО РЕГУЛЯТОРА МОЩНОСТИ     Предлагается для повторения проверенная схема регулятора мощности на микросхеме К1182ПМ1Р.

ОДНОПЕРЕХОДНЫЙ ТРАНЗИСТОР

     Что такое однопереходный транзистор - обозначение на схемах, возможная замена и их использование в радиоустройствах.