БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

Хороший источник питания особенно актуален, когда дело доходит до усилителей. Он должен иметь достаточно высокую мощность и необходимое напряжение для малошумящих предусилителей, а иные вспомогательные напряжения также могут быть полезны, например, для усилителя к наушникам, микроконтроллера или для вентиляторов.

Схема универсального блока питания для усилителей

Использование для этой цели лишь одного трансформатора экономит не только деньги, но и пространство в корпусе. В источнике питания, представленном в этой статье, использован как раз один трансформатор, имеющий несколько напряжений. Далее рекомендуемый вид печатной платы:

Параметры источника питания

  • Симметричное напряжение +/- 18 В для ОУ предусилителя
  • Одно 12 В для вентиляторов или реле
  • Одно 5 В для микроконтроллера или других цифровых цепей
  • И конечно же, симметричное питание для усилителей мощности

Стабилизация напряжения +/- 18 В осуществляется на дискретных элементах. А 5 В и 12 В стабилизируются интегральными микросхемами 7805 и 7812 соответственно.

Список основных полупроводниковых элементов

  • Транзистор BC556 - 1 шт. 
  • Транзистор BC546 - 1 шт., 
  • Стабилитрон 18 В - 2 шт., 
  • Микросхема 7805 - 1 шт. 
  • Микросхема 7812 - 1 шт. 
  • Мост диодный - 1 шт.
  • Остальное это пассивные элементы.

Снимать напряжения для УМЗЧ необходимо с больших электролитических конденсаторов, его величина и соответственно рабочее напряжение конденсаторов выбираются исходя из конкретной схемы усилителя звука.

   Форум

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УМЗЧ И ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ

СИНТЕЗАТОР ЧАСТОТЫ     Познавательная статья о применение синтезатора частоты в радиотехнике и приёмо-передающей аппаратуре.

САМОДЕЛЬНАЯ ЛАМПА В ПОДСВЕТКУ НОМЕРА АВТО

     Очередная переделка лампочки накаливания на LED - светодиодная лампа для подсветки номера автомобиля.

ПРОСЛУШИВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

     Статья о том, как распознать прослушивание своего мобильного телефона.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В АВТОМОБИЛЯХ

     Содержание драгоценных металлов в отечественных автомобилях - ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ.