БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ

Некоторое время назад купил колонку-монитор. Усилитель внутри неё был оснащен импульсным источником питания, к сожалению, вскоре он сгорел (надёжность импульсных БП всё-же уступает трансформаторным).

Решено было вместо того, чтобы заниматься ремонтом (тем более что блок питания слишком сложен, да и опыта мало), построить классический внешний трансформаторный блок питания из запчастей, которые в избытке лежат по закромам. Был куплен только красивый корпус, что значительно сократило расходы.

На зарубежных форумах обнаружилась информация что инвертор просто плохо сконструирован. 

Выше на фото поврежденный преобразователь из активной колонки. Два резистора R4 и R3 нагреваясь сушат два конденсатора, которые расположены рядом с ними: C8 и большой 390u / 200V. К сожалению сгорели IRF840 (Q1 и Q2), транзисторы Q3 = 2N5551 и Q4 = 2N5401. Выходные конденсаторы также сгорели. Вылетели выпрямительные диоды, перегорел и предохранитель (как водится последним).

Схема БП для мощного УНЧ

Схема блока питания - классическая конструкция двухполупериодного выпрямителя, вместо встроенных мостов использовались отдельные диоды, шунтированные конденсаторами. На первичной стороне размещен простой фильтр из имеющихся под рукой конденсаторов. 

В оригинале каждая клемма в колонке питается от двух напряжений: 

  • +/- 36 В, 1 А для LM3886, которая питает сабвуфер. 
  • +/- 18 В, 1 A для LM2876, который питает твиттер. 

Поскольку не было подходящего трансформатора, использовалось сразу два, которые дают следующие напряжения: 

  • 2x ~ 30 В, 2,5 А, что дает +/- 42 В в режиме ожидания
  • 2x ~ 14 В, 3,5 А, что дает +/- 20 В в режиме ожидания 

Штекеры - старые добрые DIN-5, которые есть во многих советских электронных аудио приборах. 

Гнёзда питания и светодиоды в колонке были установлены на пластмассовых пластинах, которые изнутри окрашены в черный цвет.

АС теперь звучит очень хорошо. Разница между импульсным и классическим источником питания в усилителе полностью отсутствует - так и не получилось уловить различия. БП для предварительного усилителя если надо есть тут. Материал прислал - Gromov.

   Форум

   Обсудить статью БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ

КАК ВОССТАНОВИТЬ БАТАРЕЙКУ

КАК ВОССТАНОВИТЬ БАТАРЕЙКУ     Технология восстановления ёмкости алкалайновых пальчиковых батареек типа АА и ААА.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.