БЛОК УПРАВЛЕНИЯ МИНИДРЕЛЬЮ

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ МИНИДРЕЛЬЮ

   Каждому радиолюбителю приходилось сверлить технологические отверстия в п/п, профессиональными или обычными самопальными мини-дрелями, и у каждого ломались свёрла лишь от того, что не рассчитал силу нажима на дрель, или во время не остановил сверло. А бывает и так, что выходили из строя моторы при превышения напряжения и перегрева, ну или невозможно держать его в руках из-за высокой температуры двигателя. Я думаю не только у меня такое случалось, так как в журнале "Радио” за 2009 год, была опубликована схема для управления ДПМ моторов. Придумал её С. Саглаев, г. Москва. Логика этой схемы проста, включаем схему - мотор крутится медлено, начинаем сверлить - прибавляется ход, обороты увеличиваются (и в плате получилось отверстие). По окончанию сверления ход двигателя снижается и обороты уменьшаются.

Схема БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ МИНИДРЕЛЬЮ

   В принципе эта схема универсальна и подходит для всех электромоторов с рабочим напряжением до 30 вольт, (если использовать мотор на 30 вольт, то надо поменять конденсатор C2 на 40 вольт с запасом).

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ МИНИДРЕЛЬЮ - плата

   Для сверления использую мотор от видика, на 12 вольт, но питаю схему 20-ю вольтами, так как не боюсь, что мотор выйдет из стороя, ведь повышенное напряжение поступает на него через этот блок управления.

Для сверления использую мотор от видика

   Итак, перейдём к сути этой схемы, в ней нет дефицитных радиоэлементов, также всего два транзистора и стабилизатор на всеми любимой КРЕН-ке, а всё остальное - рассыпуха. От диодного моста можно отказаться, если схема питается от постоянного напряжения, лично я отказаля, но кондесаторы С1 и С3 оставил (не знаю зачем).

   Перейдём к сборке схемы. Так как транзистора VT1 у меня не оказалось, заменил его на транзистор кт814а. Те резисторы, которые обозначены * подстраиваются под мотор, R1 устанавливает порог механической нагрузки на электромотор для полного его хода. Резистор R2 устонавливает минимальное напряжение холостого хода.

Печатную плату разработал не очень маленькую

   Печатную плату разработал не очень маленькую - вы можете сделать поменьше. Собранное устройство:

Собранное устройство управления

   Для холостого хода установил подстроечный резистор. Сам мотор обмотан изолентой для удобства держания его в руке. С прошлым мотором схема работала некорректно.

мотор обмотан изолентой для удобства держания

   А вот отверстия сделанные минидрелью под управлением этой схемы.

отверстия сделанные минидрелью под управлением этой схемы

   Питал схему от самодельного блока питания на 24 вольта.

Питал схему от самодельного блока питания на 24 вольта

   Ну и переносной вариант, на микросхеме lm317. 

отверстия сделаные минидрелью

   О блоках питания расскажу в следующей статье. С вами был Denchic.

   Форум по радиолюбительским технологиям

   Обсудить статью БЛОК УПРАВЛЕНИЯ МИНИДРЕЛЬЮ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ     Конструкция автономного универсального зарядного устройства для мобильных телефонов.

ИОНИСТОР

ИОНИСТОР     Что такое ионисторы? Теория для начиначинающих радиолюбителей.

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.