ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ

   Генератор Маркса является демонстрационным устройством для получения электрических разрядов высокого потенциала. Такие генераторы очень просто повторить в домашних условиях, с целью проведения различных экспериментов с высоким напряжением. Сегодня будет рассмотрена конструкция такого генератора, которая отличается от традиционных схем, что очень часто можно встретить в просторах интернета. Чаще всего в сборке генератора Маркса возникает проблема с подбором резисторов, но в этой же конструкции резисторы заменены на индуктивные катушки, для избавления от хлопот. Принципиальная схема классического генератора показана ниже.

ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ - СХЕМА

   Катушек в генераторе всего 6, подключены таким же образом, как и резисторы. Каждая из катушек содержит 20 витков провода с диаметром 0,6 мм, Диаметр оправы, на которую намотаны катушки – 18мм. В принципе чем больше диаметр, тем лучше, но и этого вполне хватит. Конденсаторы в конструкции применены дисковые, тип - КВИ-3 12кВ 4700пФ. Хотя напряжение не так уж и важно, можно использовать любые неполярные конденсаторы с напряжением от 6,3 кв до 30 кв.

Конденсаторы в конструкции генератора Маркса применены дисковые

   Разрядники сделаны из гаек с колпачком, хотя можно просто в качестве разрядников использовать голые изогнутые провода. Расстояние контактов всех разрядников одинаковое, при отклонении конструкция будет работать не стабильно. Питается генератор от умножителя напряжения типа УН-9/27, питаемый от 6кВ. Для запитки умножителя была использована строчная система советского телевизора с применением ТВС.

схема генератора Маркса - испытание

   Длина окончательной дуги генератора ровна суммарной длине всех разрядников. Устройство достаточно простое и легко повторяемое. Осторожно! Генератор может представлять угрозу для человеческой жизни , поэтому соблюдайте все правила безопасности, используйте резиновые перчатки и включайте генератор вдали от электронных устройств, не приближайтесь и не пытайтесь дотронутся к генератору!

   Форум по высоковольтным генераторам

   Обсудить статью ГЕНЕРАТОР МАРКСА БЕЗ РЕЗИСТОРОВ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.

ЖУЧОК НА SMD

ЖУЧЕК НА SMD    Nemesis - стабильный радиожучок на smd компонентах.