КАЧЕР БРОВИНА

КАЧЕР БРОВИНА

   Идея доработать известную многим схему качера Бровина возникла у меня после того, как некоторые из моих знакомых не могли запустить данный качер из-за отсутствия источника питания с напряжением 12 Вольт и выше, которое указано на стандартной схеме. Чтобы обойти это препятствие, решил совместить схему качера и блокинг-генератора, что позволило понизить напряжение питания до 5-6 Вольт (хотя можно поднимать и до 15 Вольт). Схема качера Бровина приведена ниже.

Схема качера Бровина

   Список необходимых деталей для схемы:

- любое ферритовое кольцо (высота 0,7 см, наружный диаметр 1,5-2 см, внутренний диаметр 0,5-0,7 см; размеры не критичны);
- 2 резистора 1 кОм 0,5 Вт;
подстроечный резистор 220 Ом 0,25 Вт;
- 2 транзистора КТ805;
- 2 радиатора для транзисторов
- 1 выпрямительный диод 1 А;
- конденсатор 10000 мкФ 50 В;
- обмоточный провод 0,25 мм;
- провод медный однопроволочный 1,5 кв. мм (для первичной катушки);
- провод 0,5 кв. мм одножильный многопроволочный (для соединения всех деталей вместе);
- кусок пластиковой (не металлопластиковой!) трубы 30 см от обычного водопровода (0,5") и дощечки для изготовления подставки.

Сборка качера Бровина

   Первичная катушка качера мотается однопроволочным проводом (медной жилой от кабеля ВВГ, например) на любой круглой оправке диаметром 5-7 см - 4 витка, оправка после изготовления катушки вынимается. Высота первички должна быть 10-15 см, т.е. первичную обмотку после растягивают до нужной длины. Вторичка мотается 800-1400 витков в один слой тонким проводом на трубе. Далее всё собирается по схеме. Конструктивно первичная обмотка должна быть вокруг нижней части вторички.

Испытания качера Бровина

   Настройка схемы качера предельно проста и осуществляется регулировкой R1. Если схема не заработала, меняют местами концы первички. На транзисторы обязательно надо закрепить радиаторы, т. к. они значительно греются. Проверка работы осуществляется поднесением к катушке энергосберегающей лампы. Удачи вам в экспериментах! Автор: Схема Тут.

   Форум по преобразователям высокого напряжения

   Обсудить статью КАЧЕР БРОВИНА

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В КОНДЕНСАТОРАХ

     Количество драгоценных металлов в различных типах советских конденсаторов.

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ШАНС

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ШАНС     Схема и фото нового импульсного селективного металлоискателя с функцией дискриминации.

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ АККУМУЛЯТОРА

ремонт ЗУ     Описание ремонта универсально зарядного устройства для всех типов литий-ионных аккумуляторов мобильных телефонов

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ ТЕРМОМЕТР

термометр на МК     Схема проверенного цифрового термометра с микроконтроллером ATtiny2313 и светодиодным сегментным индикатором.