В настоящее время микроконтроллеры завоевали такую популярность, что встретить их можно в составе практически любой схемы – металлоискателя, автомата световых эффектов, частотомеров и так далее. Скоро дойдёт до того, что и мультивибратор будет проще собрать на контроллере:) Но есть один момент, который очень роднит все типы контроллеров с обычными цифровыми микросхемами серии К155 – это питание строго 5 вольт. Конечно найти такое напряжение в устройстве подключенном к сети не проблема. А вот использовать микроконтроллеры в составе малогабаритных девайсов с батареечным питанием уже сложнее. Как известно, микроконтроллер воспринимает только цифровые сигналы – логический ноль или логическую единицу. Для микроконтроллера ATmega8 при напряжении питания 5В логический ноль – это напряжение от 0 до 1,3 В, а логическая единица – от 1,8 до 5 В. Поэтому для его нормальной работы и требуется такое значение питающего напряжения.
Что касается микроконтроллеров AVR, то есть два основных типа:
– Для получения максимального быстродействия при высокой частоте – питание в диапазоне от 4,5 до 5,5 вольт при тактовой частоте 0…16 МГц. Для некоторых моделей – до 20 МГц, например ATtiny2313-20PU или ATtiny2313-20PI.
– Для экономичной работы на небольших тактовых частотах – 2,7…5,5 вольт при частоте 0…8 МГц. Маркировка микросхем второго типа отличается от первого тем, что на конце добавляется буква "L". Например, ATtiny26 и ATtiny26L, ATmega8 и ATmega8L.
Существуют и микроконтроллеры с возможностью понижения питания до 1.8 В, они маркируются буквой "V", например ATtiny2313V. Но за всё надо платить, и при понижении питания должна быть снижена и тактовая частота. Для ATtiny2313V при питании 1,8…5,5 В частота должна находиться в интервале 0…4 МГц, при питании 2,7…5,5 В – в интервале 0…10 МГц. Поэтому если требуется максимальное быстродействие, надо ставить ATtiny26 или ATmega8 и повышать тактовую частоту до 8…16 МГц при питании 5В. Если важнее всего экономичность – лучше использовать ATtiny26L или ATmega8L и понизить частоту и питание.
В предложенной схеме преобразователя, при питании от двух пальчиковых батареек с общим напряжением 3В – выходное напряжение выбрано 5В, для обеспечения достаточного питания большинства микроконтроллеров. Ток нагрузки составляет до 50 мА, что вполне нормально – ведь при работе на частоте например 4 МГц, PIC контроллеры, в зависимости от модели, имеют ток потребления менее 2 мА.
Трансформатор преобразователя мотается на ферритовом кольце диаметром 7-15 мм и содержит две обмотки (20 и 35 витков) проводом 0,3 мм. В качестве сердечника можно взять и обычный маленький ферритовый стержень 2,5х7 мм от катушек радиоприёмников. Транзисторы используем VT1 – BC547, VT2 – BC338. Допустима их замена на другие аналогичной структуры. Напряжение на выходе подбираем резистором 3,6к. Естественно при подключенном эквиваленте нагрузки – резисторе 200-300 Ом.
К счастью технологии не стоят на месте, и то что казалось недавно последним писком техники – сегодня уже заметно устаревает. Представляю новую разработку кампании STMicroelectronics – линейка микроконтроллеров STM8L, которые производятся по технологии 130 нм, специально разработанной для получения ультранизких токов утечки. Рабочие частоты МК – 16 МГц. Интереснейшим свойством новых микроконтроллеров является возможность их работы с в диапазоне питающих напряжений от 1,7 до 3,6 В. А встроенный стабилизатор напряжения дает дополнительную гибкость выбора источника напряжения питания. Так как использование микроконтроллеров STM8L предполагают питание от батареек, в каждый микроконтроллер встроены схемы сброса по включению и выключению питания, а также сброса по снижению напряжения питания. Встроенный детектор напряжения питания сравнивает входные напряжения питания с заданным порогом и генерирует прерывание при его пересечении.
К другим методам снижения энергопотребления в представленной разработке относятся использование встроенной энергонезависимой памяти и множества режимов сниженного энергопотребления, в число которых входит активный режим с энергопотреблением – 5 мкА, ждущий режим – 3 мкА, режим остановки с работающими часами реального времени – 1 мкА, и режим полной остановки – всего 350 нА! Микроконтроллер может выходить из режима остановки за 4 мкс, позволяя тем самым максимально часто использовать режим с самым низким энергопотреблением. В общем STM8L обеспечивает динамическое потребление тока 0,1 мА на мегагерц.