ПЛАВНЫЙ ПУСК НА 12 В

ПЛАВНЫЙ ПУСК НА 12 В

Случается нужно часто подключать устройство к чему-то, что имеет напряжение. Однако в том устройстве, например, на входе имеются конденсаторы высокой ёмкости, которые вызывают большой скачок тока и, следовательно, скачок напряжения, что может привести к нестабильной работе включенного устройства и даже к отключению питания, вызванному такой мощной нагрузкой. Так что в некоторых случая имеет смысл сделать такой простейший блок софт старта. Его конструктивная примитивность приводит к тому, что он: 

  • Работает в узком диапазоне напряжений 10-14 В.
  • Не имеет защиты - ни тепловой, ни от перенапряжения.
  • Не отключается мгновенно, поскольку включенный транзистор имеет некий обратный ток.

Схема модуля плавного пуска

В общем это схема простого плавного пуска на 12 В. Время включения задано емкостью С1 - на схеме 1 нФ, но может быть даже 470 нФ, время переключения было установлено примерно на 0,5 секунд. Вместе с емкостью Cgs транзистора заряжается через резистор R2. 

Время выключения нагрузки немного быстрее, потому что емкость после падения напряжения разряжается диодом D1 и резистором R1. Однако транзистор находится во включенном состоянии до тех пор, пока емкость, которая может находиться в выходной схеме, не разрядится. 

Стабилитрон является здесь элементом, который повышает напряжение в контрольной точке для напряжения открытия затвора, что вызывает более плавное открывание полевого транзистора. 

Следует помнить, что напряжение затвор-исток должно соответствовать транзистору, когда напряжение питания уменьшается за счет уменьшения стабилитрона. Также надо чтобы мосфет имел низкие сопротивления Rdson. 

Транзистор получает повышенное тепловыделение при включении. Например ток до 1 A транзистор IRF9540 заставляет незначительно нагреваться, но при частом включении-выключении растет количество выделяемого тепла.

   Форум по БП

   Обсудить статью ПЛАВНЫЙ ПУСК НА 12 В

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА     Альтернатива звуковым кабелям, при передаче аудиосигнала от компьютера к усилителю мощности.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ПОДСВЕТКИ     Описание некоторых популярных моделей светодиодных лент, используемых для подсветки интерьера.

СХЕМА САБВУФЕРА

СХЕМА САБВУФЕРА     Схема еще одного проверенного самодельного сабвуфера для домашнего компьютера.

МОЩНЫЕ СВЕРХЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ

МОЩНЫЕ СВЕРХЯРКИЕ СВЕТОДИОДЫ     Обзор новых мощных сверхярких светодиодов с LED кристаллами на несколько ватт.