ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

РАДИОСХЕМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Использование светодиодных ламп при стерилизации и дезинфекции

Правила замены микросхем операционных усилителей

Зарядное для авто из блока питания ноутбука

Сварочник из микроволновки с китайским модулем управления

Универсальный цифровой изолятор сигналов

Плазменный шар питаем от батареек вместо 220V

Как подобрать встраиваемую розетку

Плазменная свеча Tesla HFSSTC

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

   Данный преобразователь предназначен для увеличения напряжения источника с малым вольтажом (батареек), для получения повышенного значения, с постоянным током на выходе. Схема не содержит дефицитных деталей и собирается за пол часа.

Схема простого преобразователь напряжения

   Ниже приведена таблица соотношения входного и выходного напряжений.

 Входное, В: Выходное, В: Во сколько увеличивает
   1,5    6,18    В 4,12 раза
   2,0    6,60    В 3,30 раза
   2,5    7,00    В 2,80 раза
   3,0    7,42    В 2,473 раза
   3,5    7,87    В 2,248 раза
   4,0    8,33    В 2,08 раза 
   4,5    8,80    В 1,90 раза

   Как видно из таблицы, чем меньше напряжение, тем в большее число раз увеличивается напряжение.  

Простой преобразователь напряжения на двух транзисторах

   Преобразователь напряжения предназначен для питания различных приборов с небольшим потреблением тока. Максимальная мощность - до 2вт. Ток работающего в холостую прибора составляет около 30-35 мА. КПД преобразователя около 75%. Выходное напряжение задается стабилитроном. 

Печатная плата Схема преобразователя напряжения на 9В

   Дроссель намотан на ферритовом кольце (использовал кольцо от старого антенного усилителя). Оно имеет диаметр 10 мм, имеет 40 витков провода ПЭЛ 0.35 в лаковой изоляции. Выпрямительный диод VD2 лучше поставить Шоттки, с малым падением напряжения, или в крайнем случае обычный - но высокочастотный. 

Преобразователь напряжения для низковольтной аппаратуры

   Электролитический конденсатор на выходе обязательно на напряжение не менее 25В. Транзисторы - любые кремниевые, соответствующей структуры.

Изготовление простого преобразователя для батареек

   Архив с печатной платой преобразователя, разработанную в программе Lay, можно скачать здесь. При исправных деталях схема работает сразу, повысить КПД преобразователя можно изменением индуктивности дросселя. Материал прислал - Р.Рыбалко

   Форум по преобразователям напряжения

   Форум по обсуждению материала ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ТРАКТОР ИЗ ОБЫЧНОГО

Переделываем игрушку обычный трактор в радиоуправляемый - фотографии процесса и получившийся результат.

MINILED И MICROLED ДИСПЛЕИ

Что такое OLED, MiniLED и MicroLED телевизоры - краткий обзор и сравнение технологий.

ПРОСТЕЙШИЙ ГАУСС ГАН

Обзор электромагнитного пистолета из китайского набора для самостоятельной сборки.

СХЕМА И ТЕСТ МИНИ ПАЯЛЬНОЙ СТАНЦИИ

Тестирование, схема и разборка мини паяльной станции из Китая KSGER STM32 V3.1S OLED T12.