ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

   Данный преобразователь предназначен для увеличения напряжения источника с малым вольтажом (батареек), для получения повышенного значения, с постоянным током на выходе. Схема не содержит дефицитных деталей и собирается за пол часа.

Схема простого преобразователь напряжения

   Ниже приведена таблица соотношения входного и выходного напряжений.

 Входное, В: Выходное, В: Во сколько увеличивает
   1,5    6,18    В 4,12 раза
   2,0    6,60    В 3,30 раза
   2,5    7,00    В 2,80 раза
   3,0    7,42    В 2,473 раза
   3,5    7,87    В 2,248 раза
   4,0    8,33    В 2,08 раза 
   4,5    8,80    В 1,90 раза

   Как видно из таблицы, чем меньше напряжение, тем в большее число раз увеличивается напряжение.  

Простой преобразователь напряжения на двух транзисторах

   Преобразователь напряжения предназначен для питания различных приборов с небольшим потреблением тока. Максимальная мощность - до 2вт. Ток работающего в холостую прибора составляет около 30-35 мА. КПД преобразователя около 75%. Выходное напряжение задается стабилитроном. 

Печатная плата Схема преобразователя напряжения на 9В

   Дроссель намотан на ферритовом кольце (использовал кольцо от старого антенного усилителя). Оно имеет диаметр 10 мм, имеет 40 витков провода ПЭЛ 0.35 в лаковой изоляции. Выпрямительный диод VD2 лучше поставить Шоттки, с малым падением напряжения, или в крайнем случае обычный - но высокочастотный. 

Преобразователь напряжения для низковольтной аппаратуры

   Электролитический конденсатор на выходе обязательно на напряжение не менее 25В. Транзисторы - любые кремниевые, соответствующей структуры.

Изготовление простого преобразователя для батареек

   Архив с печатной платой преобразователя, разработанную в программе Lay, можно скачать здесь. При исправных деталях схема работает сразу, повысить КПД преобразователя можно изменением индуктивности дросселя. Материал прислал - Р.Рыбалко

   Форум по преобразователям напряжения

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.

СХЕМА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ

ПЛАТА ЦВЕТОМУЗЫКИ НА СВЕТОДИОДАХ     Схема простой проверенной цветомузыкальной приставки на светодиодах.

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.