ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

   Предлагаю для повторения простейший повышающий преобразователь для питания ламп лдс от 6...12В. Схема его очень проста даже для начинающих радиолюбителей. Построена она на основе блокинг-генератора, который представляет собой релаксационную схему, содержащую усилительный элемент - транзистор, работающий в ключевом режиме, и трансформатор выполняющий положительную обратную связь. Итак, приступим к сборке устройства. В моём варианте предназначено оно для запуска и свечения спиральной колбы энергосберегающей лампы КЛЛ, у которой сгорел встроенный балласт.

схема простого повышающего преобразователя напряжения

   Трансформатор можно взять готовый из китайского приемника или магнитофона. Затем разобрать и домотать вторичную обмотку. Эта обмотка содержит 25 витков провода 0,5мм. Совет: без микрометра определить диаметр тонкого провода можно намотав на стержень или карандаш несколько десятков витков провода и разделив длину намотки (в миллиметрах) на число витков. При тщательной намотке и достаточной длине, измерить диаметр провода таким способом можно с точностью до 0,01 мм.

Изготовление повышающего преобразователя напряжения

   Для удобства выбора настройки оптимального режима работы преобразователя, стоят подстроечные резисторы, подходят любые малогабаритные. Транзистор КТ805 надо закрепить на радиатор или алюминевую пластину, чтоб не грелся. Конденсатор советский БМ-2. Видеоролик работы простого самодельного преобразователя смотрите тут. Правильно без ошибок собранная схема начинает работать сразу. В качестве питания взял 3 литиевые батареи от мобильного телефона. Автор: Жека.

   Форум по источникам питания

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

АККУМУЛЯТОРНАЯ ЗАРЯДКА

АККУМУЛЯТОРНАЯ ЗАРЯДКА     Предлагаем вашему вниманию проверенную схему зарядки для никель-кадмиевых аккумуляторов, собранную на микроконтроллере АТtiny.

ТРАНЗИСТОРЫ ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР

САМОДЕЛЬНЫЙ USB ВЕНТИЛЯТОР     Самодельный вентилятор, сделанный из компьютерного сд диска. Фотографии пошагового изготовления устройства.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ

    Статья-прикол про радиолюбительство и классификацию радиолюбителей.