ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ НА LM2576

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ НА LM2576

Всё началось с того, что нужно было, с наименьшими возможными потерями, питать светодиод 3 Вт от батареи, дающей 12 вольт. Скорее всего многие сталкиваются с такой проблемой (особенно в автомобилях), поэтому будем рады поделиться своим решением.

Принципиальная схема БП LED на LM2576

Представленная схема это несколько необычное применение дешевого и простого инвертора LM2576. Он продается по цене 90 рублей в корпусе TO220-5. В Интернете имеется только информация об использовании его в качестве стабилизатора напряжения, а не тока. Чтобы понять как удалось добиться другого, вначале скажем несколько слов о том, как вообще работают микросхемы LM2576 и подобные чипы. 

Существует две версии схемы - регулируемая и с предварительно заданным напряжением. Мы заинтересованы в первом, потому что у него есть вывод обратной связи, который играет ключевую роль в стабилизации выходного напряжения. Это вход преобразователя для измерения выходного напряжения, чтобы он мог регулировать свои рабочие параметры на его основе. Почему этот вывод выходит, а измерение не происходит внутри интегральной схемы, как в линейном стабилизаторе 7805?

Инвертор ожидает на этом выводе 1,23 В и сделает все возможное, чтобы удержать его таким. Не на выходе, только на выводе обратной связи. Если бы требовалось стабилизировать напряжение, поставили бы на выход делитель который подаст некоторую часть выходного напряжения на вывод обратной связи, например 10%, что дало бы стабильные 12,3 В. А как же стабилизировать ток? 

Из закона Ома знаем что ток, протекающий через резистор, вызывает падение напряжения на нем. Если вставим резистор в массовую цепь (непосредственно рядом с выходом), то с одной стороны у нас будет 0 В, а с другой стороны напряжение со значением U = I ? R. Как вы уже знаете, конвертер сделает все, чтобы на контакте была обратная связь находилось строго 1,23 В. Давайте подключим этот контакт к измерительному резистору, например на 12 Ом. Что будет после подключения нагрузки?

Преобразователь выберет уровень напряжения так чтобы ток, протекающий в цепи, создавал падение напряжения 1,23 В на измерительном резисторе. Это произойдет при токе ~100 мА. И не важно, какая (в пределах разумного) нагрузка будет подключена - ток всегда будет постоянным. 

Правда на измерительном резисторе происходит падение напряжения и, следовательно, также происходит выделение тепла. В случае питания силового диода током 700 мА он будет равен 1,23 В х 0,7 А = 0,86 Вт. Довольно много, но всё-равно намного лучше чем с линейным стабилизатором. Но это можно улучшить. Мы знаем, что P = I квадрат на R. Поэтому давайте минимизируем R.

Можно обмануть инвертор измерив падение напряжения на резисторе гораздо меньшего размера (например 0,33 Ом), а затем усилив его несколько раз. Для этого будем использовать операционный усилитель LM358. С помощью резистора и потенциометра настроим ОУ как не инвертирующий усилитель, где в качестве входа мы подключим сигнал от измерительного резистора, а вывод обратной связи преобразователя будет подключен к его выходу.

Давайте теперь посчитаем как установить ток 700 мА. При таком токе на резисторе 0,1 Ом получили бы падение 0,07 В. Каким должно быть усиление, чтобы выйти на 1.23 В? Приблизительно 1,23 / 0,07 = 17,6. Поэтому чтобы получить ток 0,7 А, следует выбрать коэффициент усиления 17,6х и резистор 0,1 Ом. 

Выходной ток определяется как I = (1,23 / Rsc) / (1 + R2 / R1). Для схемы без усилителя составляет всего I = 1,23 / Rsc, потому что измерение происходит непосредственно на резисторе Rsc, поэтому и используем закон чистого Ома. В версии с усилителем он усиливает напряжение на Rsc в соответствии с не инвертирующей формулой, т.е. A = (1 + R2 / R1) раз. 

В результате измерений эффективность этой схемы получается на уровне 75% и растет с потребляемым током. В общем это намного лучшее решение чем линейный стабилизатор, довольно простое и дешевое, и, кроме того, позволяет выполнять регулировку, поэтому схема обязательно найдет свое применение. 

Испытания конвертера были проведены с большой разницей в напряжениях. Но на входе было 20 В, а на выходе 3,5 В. Ток, типичный для 3-ваттного белого диода. При этом нагрева деталей практически не было.

   Форум по LED

   Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ НА LM2576

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ

УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ КРЯКАЛКИ     Усилитель мощности для мощного автомобильного сигнала - милицейской крякалки.

СВЕТОДИОДНЫЕ ФОНАРИКИ

светодиодный фонарь китайский     Использование готовых преобразователей для питания светодиодных фонариков различного типа.

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.