ПРОСТОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ПРОСТОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

Это преобразователь делался как дополнительный модуль для возможности питания металлоискателей (разных типов — «импульсников» и «биенщиков») от аккумуляторов с напряжением 3,6 вольт. Хотя, конечно, схема может быть легко переделана на любые другие  напряжения входа/выхода и применена в других электронных устройствах. Схема простейшая, не «капризная», не требует никаких специализированных деталей и делается практически из того, что есть под рукой (оригинал схемы опубликован и подробно описан в журнале «Радио» №6, 2005 год):

Транзисторы могут быть любые малой или средней мощности, например КТ-203, 208, 209, 501 или аналогичные импортные. Можно применять «древние» МП 20, 21, 26, 42. Конденсатор на выходе — с малым током утечки от 10 до 100 мкФ на напряжение 25 вольт или выше. Резистор R1 при подключенной нагрузке можно не ставить.

Коэффициент преобразования зависит исключительно от соотношений количества витков обмоток трансформатора, который мотается на кольце типа К10х6х4,5 из феррита 2000НМ или близким по размерам. В качестве него можно взять, например, кольцо от дросселей на материнских платах компьютеров (успешно пробовались кольца синего, зелёного и чёрного цветов. Кольца жёлтого цвета — не работали!).

Для получения на выходе 9 вольт при 1,5 вольт на входе (как указано на схеме) количество витков должно быть таким:

  • обмотка I: 2 х 10 витков;
  • обмотка II: 2 х 70 витков.

Обмотки мотаются сложенным вдвое проводом ПЭЛ (или аналогичным) диаметром 0,2…0,35 мм и затем распаиваются по приведённой схеме. Для получения, например, 12 вольт на выходе при 3,6 вольт на входе обмотки должны быть, соответственно: 2 х 6 витков и 2 х 18 витков. Однако количество витков может быть несколько иным для разных типов колец и точнее подбирается экспериментально. Для упрощения подбора количества витков сначала лучше намотать обмотку II а затем уже - обмотку I и подбором её витков установить нужное выходное напряжение.

Схема очень простая и компактная, может быть выполнена навесным монтажом как отдельный внешний блок с выключателем и индикацией включения или же встроена в электронный блок готового устройства, за много лет повторялась множество раз и не вызывала никаких нареканий в работе.

Преобразователи по этой схеме применялись, в частности, для питания металлоискателей типа «Пират» и различных простых биенщиков. При этом дроссели по питанию не ставились и не делались дополнительные экранировки схемы. Никаких помех и влияний на работу аппаратов данный преобразователь при этом не оказывал. Материал предоставил: Андрей Барышев.

   Форум

   Обсудить статью ПРОСТОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА     Схема интересной мигалки для светодиода, которая питается от одной батарейки 1,5В.

ПИНПОИНТЕР

ПИНПОИНТЕР     Схема и фотографии конструкции нового эффективного пинпоинтера для металлодетекции.