РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 220 / 220 В

РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 220 / 220 В

При работе с бестрансформаторными источниками питания (сборка, настройка, ремонт) гальваническая развязка между схемой и сетью 220 В часто отсутствует либо для безопасности просто цепляют лампы накаливания в разрыв. Поэтому решено было собрать разделительный трансформатор на 250 ВА. Сначала он использовался без корпуса, но через некоторое время оказалось что эта штука очень полезна и лучше довести его до ума. Предполагалось, что устройство должно иметь необходимые коммутаторы, розетки, оно должно быть мобильным, удобным в использовании и хорошо размещаться на рабочем столе. И той мощности вполне достаточно для использования в электронных проектах с низким энергопотреблением. 

Схема подключения разделительного трансформатора

Корпус самодельный, использовался оцинкованный стальной лист толщиной 0,7 мм. В электрической схеме необходимо обеспечить разделение цепей. Поэтому потребитель / розетка не должны иметь общего заземляющего контакта. Кроме того, корпус и ударный сердечник должны быть подключены к PE-проводнику сети.

Трансформатор опирается на две стальные плоские шины с просверленными монтажными отверстиями M6. Передняя и задняя часть корпуса выполнены из отдельных кусков листового металла, которые приклепаны к основанию.

Крышка изготовлена из одного куска листового металла и имеет изогнутые края снизу. Она крепится четырьмя винтами M5 к основанию корпуса. В верхней части крышки находится ручка, прикрепленная болтами к поперечным стальным углам, которые крепятся заклепками к крышке. Из-за изгиба краев крышки силы при переносе действуют на край листа, не ломая винты. Основание корпуса оснащено четырьмя мягкими ножками, привинченными к плоским стержням, на которые он надежно опирается и не скользит. 

После предварительного обезжиривания корпус был покрыт лаком. На передней панели размещен двухполюсный переключатель, неоновый индикатор для удобства. На задней панели разъем для подключения кабеля питания, типа как от компьютера IEC и разъем с предохранителем. 

Корпус и трансформатор связаны с защитным проводником PE. Использован предохранитель с параметрами, указанными на паспорте трансформатора.

Возможно стоит оснастить такой разделительный трансформатор амперметром. Если только трансформатор не предназначен для питания устройств мощностью, составляющей лишь определенный процент от полной мощности разделительного трансформатора. 
В любом случае амперметр немного обогатит интерфейс девайса.

Если надумаете повторить конструкцию, то купить заводской разделительный трансформатор можно при необходимости и побольше - мощностью 850 ВА (за 2000 рублей). Он имеет дополнительную регулировку выходного напряжения + 5%, + 10%, -5% и -10%, что весьма удобно.

   Форум

   Обсудить статью РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР 220 / 220 В

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ К ВЕЛОСИПЕДНОЙ ФАРЕ

     Схема простого преобразователя для велофары. Предназначена для повышения напряжения генератора.

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА     Принципиальная схема простого фотодатчика - фото готового устройства и описание работы.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.