САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

   Всем радиолюбителям привет, в этой статье хочу представить вам блок питания с регулировкой напряжения от 0 до 12 вольт. На нем очень легко выставить нужное напряжение, даже в милливольтах. Схема не содержит никаких покупных деталей - всё это можно вытащить из старой техники, как импортной, так и советской.

Принципиальная схема БП (уменьшенная)

   Корпус изготовлен из дерева, в середине прикручен трансформатор на 12 вольт, конденсатор на 1000 мкФ х 25 вольт и плата, которая регулирует напряжение. 

Как сделать БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

   Конденсатор С2 нужно брать с большой емкостью, например чтобы подключать к блоку питания усилитель и чтобы напряжение не проваливалось на низких частотах. 

Корпус из дерева на САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

   Транзистор VT2 лучше установить на небольшой радиатор. Потому что при длительной работе он может нагреться и сгореть, у меня уже 2 штуки сгорело, пока не поставил приличный по размерам радиатор. 

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ 0 12 В

   Резистор R1 можно ставить постоянный он большой роли не играет. Сверху на корпусе есть переменный резистор, которым регулируется напряжение, и красный светодиод, который показывает есть ли напряжение на выходе БП. 

САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12 В

   На выходе устройства, чтобы постоянно не прикручивать проводки к чему-нибудь, я припаял крокодильчики - с ними очень удобно. Схема не требует никаких настроек и работает надёжно и стабильно, ее действительно может сделать любой радиолюбитель. Спасибо за внимание, всем удачи! Автор: Игорь.

   Форум по схемам простейших БП

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ НА 12В

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК С ВАРИКАПОМ     Схема и сборка ФМ передатчика на варикапе в ВЧ модуляторе.

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

ЧИСТКА ПК

ЧИСТКА ПК     Делаем пылесос для очистки внутренностей компьютера или ноутбука от пыли.

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

ДИНАМИК ДЛЯ СИГНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА     Выбор динамика и конструкции акустической системы для автомобильных сигнальных устройств.