СТРОЧНИК НА 555

СТРОЧНИК НА 555

   После просмотра видео работы «лестницы Иакова» мне захотелось ее собрать и посмотреть на высокое напряжение вживую. В интернете полным-полно разных схем «лестницы», в том числе и на 555 таймере. Для своих экспериментов схему выбрал самую простую:

схема самодельного высоковольтного генератора на таймере NE555

   Напряжение питания схемы 6-12В. Использовал строчный трансформатор из лампового телевизора с собственной вторичной обмоткой, первичная обмотка - 5-7 витков 1мм провода.

 Печатная плата строчника на не555

   Печатная плата в формате lay находится в архиве.

фото самодельного высоковольтного генератора на таймере NE555

   Транзисторный ключ выделяет много тепла - это значит, что надо обязательно устанавливать его на радиатор. Желательно с использованием термопасты.

Транзистор использовал NPN - КТ805 и MOSFET CEP50N06

   Транзистор использовал NPN - КТ805 и MOSFET CEP50N06, но можно ставить транзисторы мощнее. Из собственных наблюдений: с использованием мосфета, по сравнению с NPN, дуги стали толще, длиннее и поменяли свой цвет.

С использованием NPN транзистора:

С использованием NPN транзистора

С использованием MOSFET:

С использованием MOSFET

   Дуги имеют очень высокую температуру и прожигают практически все, кроме металлов. Схему собрал и испытал: BFG5000

   Форум по источникам ВВ

   Обсудить статью СТРОЧНИК НА 555

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

РАМОЧНАЯ АНТЕННА ФОТО     Рамочные антенны. Виды, их свойства и области применения.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ 5 ВОЛЬТ 1 АМПЕР

     Использование блока дежурного режима от нерабочего БП ATX, в качестве импульсного источника питания.