СТРОЧНИК НА 555

СТРОЧНИК НА 555

   После просмотра видео работы «лестницы Иакова» мне захотелось ее собрать и посмотреть на высокое напряжение вживую. В интернете полным-полно разных схем «лестницы», в том числе и на 555 таймере. Для своих экспериментов схему выбрал самую простую:

схема самодельного высоковольтного генератора на таймере NE555

   Напряжение питания схемы 6-12В. Использовал строчный трансформатор из лампового телевизора с собственной вторичной обмоткой, первичная обмотка - 5-7 витков 1мм провода.

 Печатная плата строчника на не555

   Печатная плата в формате lay находится в архиве.

фото самодельного высоковольтного генератора на таймере NE555

   Транзисторный ключ выделяет много тепла - это значит, что надо обязательно устанавливать его на радиатор. Желательно с использованием термопасты.

Транзистор использовал NPN - КТ805 и MOSFET CEP50N06

   Транзистор использовал NPN - КТ805 и MOSFET CEP50N06, но можно ставить транзисторы мощнее. Из собственных наблюдений: с использованием мосфета, по сравнению с NPN, дуги стали толще, длиннее и поменяли свой цвет.

С использованием NPN транзистора:

С использованием NPN транзистора

С использованием MOSFET:

С использованием MOSFET

   Дуги имеют очень высокую температуру и прожигают практически все, кроме металлов. Схему собрал и испытал: BFG5000

   Форум по источникам ВВ

   Обсудить статью СТРОЧНИК НА 555

TDA2003

УНЧ на TDA2003     Схема и фотографии простого проверенного усилителя звука на TDA2003.

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Эффективный DC-DC преобразователь напряжения - схема и фотографии.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.