SX1308 DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

SX1308 DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Повышающий преобразователь с напряжения 3 в 12 Вольт - обзор и тестирование готового модуля с Алиэкспресс. Достаточно часто электронное устройство требует такого напряжения питания, которое нельзя обеспечить от 1-2 гальванических элементов, а питание от батареи из большого числа элементов неприемлемо по тем или иным причинам, например в связи с массогабаритными ограничениями.

Еще одной проблемой батарей, собираемых из большого числа отдельных элементов, является снижение надежности. В случае если соединения между элементами выполнено чисто механически, без пайки или сварки, велика вероятность нарушение любого из многочисленных контактов. Причиной этого может быть окисление места контакта, выскальзывание гальванического элемента из колодки от вибрации и т.п. Если гальванические элементы соединены последовательно, а так чаще всего и бывает, то это приведет к обесточиванию устройства.

По этим причинам может оказаться выгодным питать радиоэлектронное устройство от небольшой батареи через повышающий преобразователь, который преобразует низкое постоянное напряжение источника тока в более высокое постоянное напряжение, подаваемое на вход электронного устройства. Примером такого преобразователя может служить модуль SX1308, приобретенный на ru.aliexpress.com

модуль SX1308 в продаже

По заявлению продавца прибор работоспособен в диапазоне входных напряжений 2-24 В, давая при этом на выходе напряжение 2-28 В. Как заявляет производитель модуль может быть нагружен током до 2 А, что глядя на размеры модуля и полное отсутствие каких-либо специальных мер для охлаждения устройства вызывает определенные сомнения, во всяком случае если речь идет о более менее долговременной работе.

SX1308 DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Конструктивно модуль представляет собой печатную плату размером 23 х 16 х 14 мм. Для подключения источника питания и нагрузки предусмотрены маркированные металлизированные отверстия.

SX1308 DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 2

Для тестирования устройства была собрана следующая схема:

SX1308 DC-DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ - схема подключения

В качестве нагрузки использован резистор ПЭВ-25, сопротивлением 510 Ом. Резистор такой мощности использован, чтобы протекающий через него ток не смог привести к заметному нагреванию резистора, а, следовательно, к изменению его сопротивления.

SX1308 - испытание

Результаты измерения представлены в таблицах 1 и 2

Таблица 1 Испытания модуля SX1308 с нагрузкой ПЭВ-25 510 Ом

  • Входной ток, мА    Входное напряжение, В    Выходное напряжение, В
  • 7,3    3,14    3,17
  • 12,3    3.13    4,09
  • 18,9    3,13    5,02
  • 29,7    3,11    6,03
  • 42,0    3,10    7,01
  • 56,5    3,07    8,05
  • 76,7    3,05    9,05
  • 100    3,03    10,01
  • 130    3,00    11,00
  • 147    2,95    12,02

Таблица 2 Испытания модуля SX1308 на холостом ходу

  • Входной ток, мА    Входное напряжение, В    Выходное напряжение, В
  • 8,7    3,08    15,1
  • 16,4    3,07    20,2
  • 28    3,06    25,1
  • 42    3,05    30,8

Как видно из приведенных выше измерений, получить заявленное КПД в 95% не удалось. При этом следует иметь в виду, что при большом значении выходного напряжения сильно увеличивается ток, потребляемый самим преобразователем. Следует отметить, что это именно повышающий преобразователь, т.е. на его выходе напряжение всегда больше напряжения питания. Регулирование напряжения производится с помощью многооборотного подстроечного резистора. В целом благодаря малым размерам модуль хорошо подходит для портативных устройств с небольшим энергопотреблением. В частности при помощи модуля SX1308 можно организовать питание плат семейства Arduino от пары гальванических элементов типа АА, в то время как простейший вариант питания Arduino обычно предполагает использование достаточно дорогой и не очень емкой батареи типа 6LF22 «Крона». Автор материала - Denev.

   Форум по БП

   Обсудить статью SX1308 DC-DC ПОВЫШАЮЩИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Зарядка малогабаритных аккумуляторов для электрошокеров - теория и практика.

УСИЛИТЕЛЬ НЧ

УСИЛИТЕЛЬ НЧ     Схема самодельного усилителя на TDA2822, с импульсным источником питания.

СХЕМА СИГНАЛИЗАТОРА ПОКЛЁВКИ

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

БП - ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фотографии простого БП для зарядки аккумуляторов.