ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

   С помощью генераторов высокого напряжения можно провести немало интересных опытов и исследований. Самым простейший способ получения такого напряжения - на основе трансформатора строчной развертки телевизора и лампы собрать высокочастотный генератор. Схема высоковольтного генератора показана на рисунке ниже. 

Схема высоковольтного генератора

   Устройство представляет собой автогенератор, выполненный по стандартной схеме LC-автогенератора на тетроде 6П45С и собрано практически полностью из деталей от старых ламповых телевизоров Обращу внимание на то, что наряду с 6П45С в этой схеме с изменением цоколёвки можно также применять строчные лампы 6П36С и 6П44С. Естественно при этом необходимо снизить напряжение питания и изменить номиналы других используемых деталей.  

высоковольтный генератор напряжения

   Теперь к схеме высоковольтного генератора. Сетевое напряжение подаётся на трансформатор Т1 типа ТС-80-4 от какого-то лампового прибора, сетеваяая обмотка этого трансформатора имеет отвод от 150В, которые и подаются на удвоитель напряжения, выполненный на диодах VD1-VD2 и конденсаторах С1-С2. От полученного напряжения около 450В питаются анодные цепи генератора. Накал лампы питается от другого трансформатора. Конденсатор С3 - типа К73-14, он задаёт частоту генератора и должен быть расчитан на напряжение не менее 1500 вольт. Элементы С4R2L2 образуют цепь обратной связи, необходимой для работы генератора. Резистор R2 должен иметь мощность рассеяния не менее 5 ватт. Ёмкость конденсатора С4 некритична и может находиться в пределах от 1 до 5нф (использовал КСО на 4700пф). 

высоковольтный генератор для испытаний

   Строчник типа ТВС-110ЛА. Штатная первичка снята и намотана новая. В качестве каркаса применил картон. Наматывать первички следует виток к витку, прокладывая между слоями надёжный слой изоляции - иначе ее пробъет. Готовая первичка для надёжности покрывается парафином. Советую уделить внимание качеству изготовления первичных обмоток, чтоб не пришлось потом переделывать! 

Эксперименты с высоковольтным генератором

   Так как лампа высоковольтного генератора расчитана на напряжение питания, анодное напряжение можно подавать одновременно с накальным. Но наилучшим вариантом было бы использование отдельного тумблера, чтобы обеспечить задержку подачи анодного. Также не рекомендуется подключение удвоителя напрямую к сети - в этом случае присутствует риск отгорания катода у лампы, хотя и возможно получение более длинных дуг, если поставить предохранитель. Полученный высоковольтный генератор отлично подходит для демонстрации различных эффектов - лестница Иакова, скин-эффекта и т.д. Автор - bvz.

   Форум по высоковольтным генераторам

   Обсудить статью ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

БЛОК ПИТАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого блока питания на диапазон напряжений 0..10 вольт.

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРА

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ МОНИТОРА     Простой самодельный БП на 19В для питания LCD монитора. Схема и фото.

РАДИОПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ ТЕЛЕВИЗОРА

     Схема ФМ трансмиттера на одном транзисторе, предназначенная для передачи звука с компьютера на музыкальный центр.